35,474件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停…面会無しで養育費も払わない。

ベストアンサー

現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻定義について

別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...

弁護士回答
    5
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 妻がマンションの鍵を換えて、入れなくなりました

はじめまして、夫婦二人で妻の所有のマンション(妻はパートなので、自分が連帯保証人)に、結婚してほぼ10年間同居してました。ただ仕事が単身分が約8年で、昨年4月からまともに同居してほぼ1年になります。昨年末から妻がいらいらするようになり、会話もなくなってました。この5月1日に突然、自分が仕事で外出中に、マンションの鍵を換えられ、入れなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金、年金分割請求が可能ですか?

夫66歳、私61歳。夫が家を出て一年半。夫は4月から委託社員として働いており、私は健康保険には配偶者扱いになっています。 生活費は年金の半分11万を渡すと言い、私が住んでいる自宅ローン9万/月の支払いと携帯、医療保険等の支払いで4月からの振込みはないです。ローンが後8年残っています。住民票も移されていて、生活費の振込みの証拠がないのですが、、 ①万が一、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の勝手な無払いと減額

ベストアンサー

約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称

職業、健康状態、経済状況、すべて嘘をついて結婚した相手を詐欺で訴えられますか? 見抜けなかった自分もバカですけどね。 だいぶ散財させられました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、その後の生活

妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...

弁護士回答
    3
  • 二股。慰謝料の請求はできますか

2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料請求について

不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について。前妻との取り決めの変更ができるか。

公正証書について 主人が住宅ローンを払っている家に前妻とその子供が住んでいます。 離婚時にローンを払い続けることとローン完済後、前妻名義に変えること、養育費の支払いを公正証書にて取り決めました。 ですが再婚して私たちにも子供が生まれ 養育費プラス住宅ローンでかなりの額になるので 現実的に払っていくのが厳しいです。 養育費はきちんと満額払っ...

弁護士回答
    4
  • ペアローン、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与(妻に前夫の子供2人)

ベストアンサー

離婚することになりました。 原因は性格の不一致です。 妻にはクレジットカードを渡していて現金自体は渡していません。 現在妻は働いていません。専業主婦です。 妻には話していませんが、生活費が間に合わず借金をして補っています。車もローンです。子供たちが就職すれば負担も減ると思い話していません。 妻には前夫の子供(22歳、20歳いずれも学生)がいます。妻...

弁護士回答
    5
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 家庭内別居が8年続いているので離婚したいが

子供が生まれて寝室は別。 主人は、朝8時に家を出て毎日夜の12時~1時に帰宅。 休みは平日です。、 私もフルで働いていますが土日が休み。主人とは休みが合いません。 飲んでくることも多く、ご飯を作らなくていいと言われて8年。 主人の夕飯は作っておりません。生活費は入れてくれますが、 手取り20万ほどなので私もフルタイムで働いています。 フルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 家を出なくてはいけないでしょうか?

離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と別居前の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然子供を連れて別居され、離婚調停を申し立てられています。妻は別居前に私名義の預金口座からほとんどの資金を引き出しており、憤りを感じています。相手に返還を求めてもなしのつぶてです。私(夫)には非はなく、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停では子供を連れた勝手な別居や預金引き出しの話をして、相手にダメージを与えた...

弁護士回答
    1
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 結審した婚費財産分与

【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...

弁護士回答
    1
  • 夫が服役中、出所後、離婚で生活費を請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 生徒との不貞行為、性犯罪を犯した元教員の夫が2年の刑期を終え出所しました。 私は夫が服役中、義親家での生活を送り、生活費、月10万円の援助を2年間受けていました。 私は2年間悩んだ末、夫の出所後、離婚の話し合いを始めました。 慰謝料、養育費等から、支援を受けていた240万円分を引いてほしい。という事ですが、どうなので...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から慰謝料とりたい

元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のコロナ給付金について

自身の不貞が原因で調停中で配偶者と別居中です。 配偶者に給料の口座は取られていて自分は1円もお金をもらえず、実家で暮らしている状態です。 以前配偶者から連絡がきて コロナの給付金を申請するからと言われ 免許証のコピーを相手に渡し、 給付金がはいったら自分の分だけを届けてくれと頼みましたが、 今回家庭裁判所で話し合いをしたところ 給料が少ないから...

弁護士回答
    1
  • 家庭内借金について。支払いをしないといけないのか。

2年前に妻が会社を起こし倒産していたことが全くこちらにはわからず1年以上知りませんでした。その間に色んな所から勝手に借金をしており、僕の方に色んな所から連絡が入りそれがわかりました。 今は、離婚調停中です。先生方に質問です。 1. 相手が勝手に借金をした物も僕が半分支払いしないといけないのでしょうか? 2. 借金は僕が借りて支払いをしていますがいきな...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚について

有責者からの離婚について。 子供が3人います。夫はギャンブルをして、生活費をくれません。貰っても少しだったり、くれない時もありました。そんな状況が続き私自身が不倫をしてしまいました。夫にも不倫はバレて、私から離婚を告げましたが離婚は4年後になら別れてやると言います。今も尚生活費は貰っておらず、すぐにでも別れたいと思っています。 離婚することは...

弁護士回答
    1
  • 6年一緒にいた内縁の夫が家族を捨て女の人と失踪。

10月1日に、6年間一緒にいた内縁の夫が仕事に行って来くると言って、なんの前触れもなく突然失踪してしまいました。 私には彼の実子ではありませんが息子が1人います。 私は専業主婦で生活費は彼が全部出してくれて生活していたため、貯金もなく突然の失踪で困ってます。 失踪してから色々調べて行くと、女の人と失踪してる感じが分かってきました。 その相手側の女の人...

弁護士回答
    2
  • 別居中に賃貸借りた場合について

旦那と別居始めて1ヶ月たちます。 当所は私と子供がでていくつもりでしたが 旦那が出ていくといい私たちが残ってます。 でも私はこの家に居たくないので 旦那には内緒で賃貸を借りて引っ越そうと 思います。 勝手に行動することで私が不利になるということはあるんでしょうか? ちなみに別居の原因も全て旦那です

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した夫

なかなか話がまとまらず、不貞行為した夫から弁護士をたてての訴えを夫が主張した場合の流れを教えて下さい。話がまとまらない訳は慰謝料と養育費の他に車や年金分割、生活費期日に払わないなど等、俺のいうとおりにしろよと言うことです。どうせ訴える気もないくせにと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消について

同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...

弁護士回答
    1
  • 嫁の実家を追い出された挙句に

ベストアンサー

4日前に嫁の実家から追い出され、離婚を迫られました。そして、本日、私の荷物を嫁の父親に、私の実家へ荷物を持って来られました。

弁護士回答
    2
  • 生活費

旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...

弁護士回答
    1
  • 生活費

現在夫と別居中です。子供は三人で、大学三回生、大学一回生、高校二年生です。大学生は二人とも私立で、家をでました。今までお給料は振り込みで、私が管理し夫の請求する金額を渡していましたが、一月から振り込みの口座を変えられ夫が好きなだけ取った残金を渡される形となりました。それも、毎月減らされ、二十数万程度となり、今後もっと減らす、もちろんボーナスも渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫とケンカをしたあと、夫が実家に帰り戻ってきてくれません。 いくら連絡しても無視をされ、久しぶりにあったメールでは、帰るつもりはないけど、離婚も考えていないと言われました。 1ヶ月以上もほとんど連絡もなく、実家にいたいの一点ばりです。 夫の両親に相談しても今はそっとしてますと、夫のいいようにさせているみたいです。 私は離婚を考えていますが、交際中...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

今回始めて相談させていただきます。 主人と離婚を考えています。理由は生活費を入れないからです。 先月までは私がたびたび生活費を持ってくるように言ってやっと持って帰ってくるようなかたちでした。 給料明細も見た事がありませんでした。 しかし今月は全く持って帰ってきません。 電話にも出なくなり連絡のしようがありません。 3ヶ月の娘がいるためオムツ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どちらの方がよいのでしょうか?

離婚を言われました。 原因は私の束縛が強すぎて自由がなかった。 私は専業主婦。子供なし。 結婚11年8ケ月。 すぐに判を押して欲しいと言われたけど、専業主婦(旦那さんの扶養にはいってる)だったので仕事を見つけるまで収入が0なので、私は仕事が見つかり収入が入るまで、籍を入れてて欲しい。 判を押してくれたら、1年は月5万保障すると言ってくれてます。 どちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから