法律相談一覧
-
離婚協議書のサインについて
ベストアンサー私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の賠償
ベストアンサー自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に鍵を変えられた
娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で別居しても悪意の遺棄にならないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが、妻に離婚を配偶者にきりだしても断れています。 裁判まで持ち込むことになると思うので、離婚請求が通りやすいように、 別居をする予定です。 その際、どうして出ていくのかと口論になると思うので、黙って夜逃げのように家を出たいと思っています。 勝手に家を出ると悪意の遺棄にあたる可能性があるようですが、そうなると裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子は出ていかなければならないのか?
再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をもうしたてられました。
ベストアンサー調停を申し立てられました。私は離婚の意思がありません。相手は気持ちが一切ないとの事です。 離婚を回避するためには回答書には何を書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因を作った相手への損害賠償請求について
元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのご相談
【相談の背景】 ここ数年、子供のことで喧嘩が絶えません。 子供がしていないことに対して怒ると妻は逆に僕を怒ってきます。あんたもできていないでしょ、その叱り方は違うと言った感じです。 それだと子供は悪いことをしている意識は無くなるし、そもそも僕の言うことが間違いと認識すると思います。 子供は高校生です。 自分のしたいことをやるにはやるべきことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消後について
ベストアンサー12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や養育費を相手に支払うべきでしょうか?
現在、妻と子ども1人と約10ヶ月ほど別居中です。 初めは私が実家に住み、妻と子どもは今まで住んでいた所で住んでいるという別居の状態でした。 しかし妻は、私に一言もなしに子どもを連れ、勝手に今まで住んでいた所から出ていきました。 また、私には一言も無しに、家財道具や今までの貯金(私が働いてもらった給料で貯めたお金)、車(今でも私がそのローンを支払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないことは悪意の遺棄として有責配偶者となり得ますか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出されて悩んでいます。 お互いDV、不倫など決定的なものはないのですが(夫の不倫はわかりませんが…)、性格の不一致ということで、夫が私の性格に我慢の限界ということでした。 今年の3月末に離婚を切り出され、そこから夫は毎日夜中3時間以降の朝帰り、6月からは生活費も入れてもらえていません。 私自身は7月1日に出産したばかりで、現在0ヶ月の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩から暴力
ベストアンサー夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と不倫に対する慰謝料
ベストアンサー昨年の7月に突然妻が出て行きました。 その後、離婚して欲しいとの話がありました。至らないところはなおすから、と言っても全然受け入れてもらえません。 これは悪意の遺棄に当たるでしょうか。 また、別居後に不倫しているようです。 この不倫に対して慰謝料は請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて
ベストアンサー結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の私の身に振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の私有財産、家の出費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントによる別居の伝え方
長年苦しんできたことがモラルハラスメントによるものだと最近知ることができました。相談センターや心療内科にも通っています。将来的には完全別居を望んでいますが、諸事情により、当面 土日や夜など 主人が在宅の時間に避難できるアパートを借りてすれ違い生活をしようと考えております。 その場合の主人への伝え方なのですが「モラルハラスメントによっての自分守るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に決めとかなければいけないことは?
ベストアンサー離婚を前提とした別居が一年以上続いております。 私は、子供を二人育てていて、ローン返済中の旦那名義のマンションに住んでおります。 養育費は払うが、財産分与はしないと言われており(財産よりもローン(不動産購入で、億単位)が多いので、私には払えないだろうから、財産分与はしないという考えです)、結婚してからの貯金も旦那がしていたために、私たちにはなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の報酬金に不服する場合
ベストアンサー離婚裁判の養育費の報酬金について質問があります。 法テラスを利用している場合、事件終結後は法テラスで報酬額を決めますが、養育費は2年間分の10%+消費税だと聞きました。 私はこれはもう規定で決まっていて変えれないのだと諦めていましたが、一応養育費の報酬の決定額がとても高いという不満を法テラスにしてみたところ、「不服申し立てもできますよ、やらないとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。生活費を別にする以前に使用した携帯代金。
ベストアンサー離婚に向けて生活費を別にする以前の月に使用した携帯代は相手に払う必要がありますか? 支払い日は生活費を別にした後です。 まだ離婚届は出しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。
一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後一ヶ月で音信不通になった夫
夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料を希望しています
ベストアンサー6月の頭に授かり婚で入籍しました 現在妊娠8ヶ月後半です 入籍した1週間後に入籍直前まで二股をかけられていたことが分かりました 妊娠発覚後から経済的理由でおろしてほしいと言われていましたが、他に女性がいたためだと分かりました どうにか許してやり直していこうと思いましたが、おろすかシングルで頑張っていくか思い悩んでいた時に夫は他の女性と楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な養育費支払逃れに対する措置について
離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?
昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法
改正後 扶養義務強化と言われてますが 扶養義務者が専業主婦である場合 自分が内職をして 稼ぐ 僅かな一万内でも 大丈夫でしょうか。 主人にも 義務があると思いますが お互いに 関知しない夫婦で 扶養義務と言えば 離婚だと思います。お互い再婚で 間に子供無しで 主人はまだ 養育費が今年まであり 大学卒業まで 援助すると言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料 請求
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地建物が財産分与の対象になるか
ベストアンサー結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病によるDV はどう見なされますか?
妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の請求について
ベストアンサー里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから