35,492件見つかりました

法律相談一覧

• もう参ってます、、助けてください。

夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調整に応じない相手方弁護士

ベストアンサー

妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...

弁護士回答
    2
  • 現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?

約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • 裁判や審判などに出す書類にこれを記載したらいけなかったか

ベストアンサー

相手方も見ると解っている審判に提出する書類において、 「弁護士さんに手持ちの証拠を見せたら、その証拠あれば、相手方から訴えられても罪にはならないし、債権の返還請求されても返還する事にはならないと仰っていた」と、真実をそのまま記載すると、問題ありますか? 弁護士さんの力を借りて、その他の訴訟を意図的に避けようと持って行った、など取られ、良くないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

市の無料相談会で夫婦関係調整調停を進められしようと思っています しかし勝手に家を出るのは良くないと言われ、また実家には帰れず福岡で同居している状況で調停を進めていきます(調停の度に東京から福岡に来るにもお金もかかる為) 調停はどのくらいの間隔で話し合いは進むのでしょうか? また調停中の生活費とうはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?

ベストアンサー

離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...

弁護士回答
    2
  • 離婚(慰謝料、養育費)について

私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?

ベストアンサー

離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...

弁護士回答
    3
  • 婚外生活費の支払いに関して

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居後、離婚条件を決めて離婚をします。 家を出て行くのは私です。 その際に養育費以外に婚外生活費を支払う義務が生じると思うのですが、算定表通りに支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問題を起こす主人から生活費を請求できるか

ベストアンサー

こんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金について。どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫へ婚費請求します

ベストアンサー

不倫夫へ婚費調停を申し立てます。 離婚調停で夫は不倫を否認。 しかし、夫が女性宅へ宿泊した写真があり、それは調停委員へ見せています。 訴訟になったときの証拠確保のため、相手方へは開示していません。 さて、このような状況で婚費調停となったら、私に有利に進むのでしょうか? 夫は病気で休職すると主張し、前年度の年収よりも低く見積もってほしいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠に関する調停手続きと養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 私が(父親)調停の手続きをないますが、調停申立人(...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。

ベストアンサー

夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...

弁護士回答
    4
  • 姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!

姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中に姻族関係終了届を出した場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 先日夫が亡くなり、現在空き家となった家の処分方法を含めた遺産分割の話し合い中です。 私は夫の死後、夫と暮らした家を出て施設で暮らしています。 私は夫の後妻で夫との間には子がなく、私とは養子縁組をしていない先妻の子が3人います。 ただ私と先妻の子達とは殆ど交流がなく私が施設に入っている事もあり、夫の葬...

弁護士回答
    3
  • 妻が契約者の賃貸住宅から、夫に立ち退きを求めることは可能か 暴力があり離婚を前提とした別居希望です

【相談の背景】 現在、私(妻)名義で契約した賃貸に居住中です。夫から子と妻への暴力があり離婚を前提とした別居を希望しております。可能であれば私と子が現住居に居住し、夫に別のところに居住してもらいたいと考えています。 夫と離婚について話し合ったことはまだありません。自治体のDV相談で面談済みです。 【質問1】 夫が出て行くのに合意しない場合、夫に立...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整申し立て事件というのが突然届きました

結婚24年になり夫の実家で夫の両親と下の子と生活しています。今年の5月に夫婦間に金銭トラブルが起き、夫が夫の両親に言った為私と離婚をしろと言いました。が、夫は離婚の意思はその時はなく両親にそんなに離婚させたかったら嫁さんに慰謝料、養育費、引っ越し代を用意をしろと言い両親はお金を出せば別れるか?と夫に聞いたら別れると答え、お金を出さなかったら離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどうするか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚について教えて下さい。 有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩...

弁護士回答
    1
  • 主人が約束した生活費を勝手に減額

ベストアンサー

【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...

弁護士回答
    2
  • 奥様のモラハラが原因で別居している方との不貞慰謝料

ベストアンサー

奥様のモラハラが原因で別居した方とお付き合いしています。このようなケースの場合不貞慰謝料は相場より安くなるのでしょうか。 状況は下記です。 ・婚姻期間1年で別居され、別居期間は間もなく1年になります。子供はいません。 ・別居原因は奥様からの暴言(クソ・能無し等)暴力(背中を蹴られる等)。お相手の方が離婚したいと申し出た話し合いの結果、離婚はせず...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那と離婚できますか?

2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの義務は?

ベストアンサー

不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...

弁護士回答
    5
  • W不倫で相手の女性が妊娠しています。精神的に限界です

はじめての投稿です。私は男性で妻 子供3人 相手は旦那 子供1人相手は中国人で国籍まではわかりません。旦那は日本人です 単刀直入に申しますとW不倫しています。お互いのパートナーは不倫の事実は知りません。現在、私の子かわからないですが妊娠しています。妊娠2ヵ月で旦那さんとも営みもあります。 また相手はもともと付き合う前から離婚も考えております。私は離...

弁護士回答
    6
  • 夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。

ベストアンサー

50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 別居後の嫌がらせ 悪意の遺棄

ベストアンサー

夫婦は同居し経済的にも家計をともにして互いに助け合う義務がありますが、 悪意の遺棄の例が色々ありますが、別居する前に行った行為だけが 悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 一方的に出て行った夫が、嫌がらせをし、妻の生活拠点を奪う行為ですが、 別居後に行った行為は悪意の遺棄に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫で熟年離婚したい

ベストアンサー

結婚29年、子供2人(男の子社会人・来春就職予定の大学生)を持つ専業主婦です。 結婚以来、夫の浮気&家族と深く関わらない態度に悩まされてきました。 11年程前に家族ぐるみで仲良くしていた子供の同級生の母親と不倫。 一年別居しましたが、子供が小さかった事、夫が「二度と家族を悲しませる事はしない」と約束したので復縁しました。 ところが先日、元の職場の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...

弁護士回答
    1
  • 別居の旦那からの生活費等の入金について

ベストアンサー

別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 別居中のため賃貸物件を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 家族構成は1歳に満たない子供が1人います。子育てのことも...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の相場について

ベストアンサー

55歳の会社員です。妻は53歳の専業主婦です。4月より長男大学2年、二男 大学1年となります。 4月末を目途に妻と離婚する予定です。妻から子どもの大学を卒業するまでの費用負担を求められています。妻いわく「裁判所が示す年収別子供の年齢別の養育費の相場表があるので、それをベースに 請求したい」と言われています。わたくしの年収は額面1000万で63歳まで勤務できる...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから