法律相談一覧
-
婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担において過去の判例は考慮しないのですか?
婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判の移行し結果が出ました。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居し生計を一つにしていた経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事を主張しましたが認められませんでした。 また過去の判例(大阪高裁昭和61年1月21日決定)を引用して「両親の生活扶助に関し、夫婦の別居前から世帯を同じくし生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求妻は仕事をしない
婚姻費用についてなんですけど 今年の妻自営業の確定申告93万円私年収400万 子供2人私が養育してます。 算定表?は私が権利者?で0円です 別居してから妻は仕事を出来るのにも関わらず、仕事をしません。 挙げ句の果て婚姻費用請求してきました。 私は年金、健保、生命保険、携帯料金を支払っています。 私は持ち家のローン、光熱費、子供用品、通信料など支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの婚姻費用、財産分与など
【相談の背景】 DV夫と別居中です。暴力により、警察沙汰になりました。警察に聞かれましたが、事件として訴えることはしませんでした。 今別居していますが、このまま別居して婚姻費用をもらい続けておくか、それとも離婚して慰謝料請求、養育費、財産分与をした方がいいのか悩んでいます。 夫は年収650万くらい、わたしは年収110万くらいですが、その場合の婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?
ベストアンサー私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、別居中の夫から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 今までは婚姻費用は14万貰っていましたが、夫が会社を辞めたので収入が無いという理由で1万7千円に減額するという内容でした。 預貯金、退職金等は夫が全て管理しています。 私は専業主婦で収入がありません。 【質問1】 審判になった場合、この金額で決まってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用
ベストアンサー妻と別居中、現在婚姻費用分担の調停中です。 私と妻の間には1歳の子供がいます。 また私は前妻の子供2人(13歳、10歳)に対して月々10万円の養育費を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 調停員からは 「前妻の収入を適当に仮定し、前妻の子の生活指数を算出する必要がある」 と、判例タイムズNo.1208 p27のコピーを渡され説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。
【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居費用
別居とは、自ら家を出たり 話し合いの末、どちらか一方が家を出た場合が多いと思います。 その場合は、婚費で生活していくのは理解できるのですが。 有責配偶者から、突然追い出された場合 生活費はどおなりますか? 当然、住むところなく、電化製品も1つもなく、子供も複数連れており、相手の所得から算定表に基づいた婚姻費用では食費にしかなりません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の終期の金額と強制執行について
ベストアンサー裁判離婚が確定したのが10日の場合、 その月の婚姻費用は日割りになるのか、 その月まで1ヶ月分支払いになるのか教えてください。 婚姻費用は過去に審判で決まっていて、審判決定書には 「離婚又は別居解消まで、1ヶ月当たり○万円を、毎月月末限り支払え」とされています。 最後の月の支払いがないのですが、強制執行できますでしょうか? その場合に日割りか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居も離婚も解消すると言う夫
【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担についてその額と仕事を辞めた場合について
ベストアンサー婚姻費用分担で現在の仕事を辞めた場合は減額してもらえるのですか? あと、婚姻費用分担は私が年収600万で妻が100万だと13万だと言われましたが、自分が算定表で確認すると12万に近いのですがどちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居時の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 当方婚姻費用分担請求調停の申し立て人です。相手方には弁護士がついています。こどもは小学生が1人おります。 相手方は不貞行為、虐待、DV などがあり、こちらは損害賠償が成立しましたが、同時に生活費を払わなくなり、当方が婚姻費用申し立てをしました。 離婚は考えていますが、今ではありません。 申し立て人の年収270万(手取り180万)、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用審判の際に提出する書面について
ベストアンサー婚姻費用の審判中です。 証拠資料として裁判官から提出を指示されているものがありますが、その資料に関する説明や追加で主張したい点があれば書面を提出しても大丈夫ですか? 言われた資料しか出してはいけないということはありますか? 婚姻費用の審判には直接関係ないと思われますが、相手方が提出した主張書面には事実ではないことがたくさん書かれていて反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻へ婚姻費用請求(別居)
婚姻費用分担請求を申し立てたいとおもってます。 別居原因は妻にあると別事件ででており 住宅ローンの支払いをしてほしいと思ってます。 名義は私。妻は与信がだめで住宅に名義になれず。 住宅ローンも婚姻費用にあたるのですか? また別居開始から求められるのか、申し立てをしたときからなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停からの審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求調停を行っています。 申立ては相手側です。相手側は代理人を立てています。婚費の負担は私になります。 【質問1】 婚姻費用について話が進まず、審判にしたいのですが、調停を欠席すれば自動的に審判に移行するのでしょうか?数回調停を行っていますが、こちらが譲歩しても確認するとして、次回持ち越しになり話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担を減額する方法を知りたい
ベストアンサー現在、婚姻費用分担の訴訟を行っております(払う側です)。 1審(家庭裁判所)での審判の金額が不当に高いため、 高裁に抗告をしている所です。 その途中で、会社に解雇されてしまい、現在無職になりました。 つまり、更に収入が減少しました。 この場合、現在行っている高裁への抗告で、 解雇されたことを主張して、婚姻費用の減額を認めてもらうのが良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の適応
【相談の背景】 結婚4年、妊娠中に胎児異常と妊娠合併症(産後治療、手術を伴う)を指摘され中絶を希望しましたが夫が拒否し出産しました。 妊娠経過も悪く緊急入院、緊急帝王切開を伴い生まれた子は先天性の障害児でした。 私が出産直後不安定になったことから、産後1ヶ月で一方的な別居をされ弁護士をつけて離婚を迫られています。 相手の弁護士を入れて婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用、即時抗告について
【相談の背景】 有責配偶者からの婚費の即日抗告について 現在離婚調停中 別居8年目 子1人 コロナの2年前 婚費の増額の申立てをしました 夫は逆にコロナを理由に減額の申立て 審判が下り、私(妻)の主張が全面的に認められましたが それに対し払う側の夫より即時抗告されました 審判では 夫に稼ぐだけの稼働能力が有る 一人株主で自身の独断で自由に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で算定表の上限を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、お互いの収入のはばで、例えば12万から14万くらいとかの中のいくらかって言う場合、上の14万の審判判決をもらうにはどうしたらいいでしょうか? 子ども二人いて、子ども二人が発達障害なんですが、登校拒否もあり仕事が出来ません。なので、婚姻費用は、上あたりで決めて欲しいですが、子どもが発達障害で働けないから算定表の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料
ベストアンサー主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して
ベストアンサー現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における所得算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に行かないと主張する夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と近々婚姻費用調停の予定です。しかし、夫は話し合ってもどうせ審判になるだろ。 だから行かないとのこと。 【質問1】 この場合、1回目で私の要望を伝え、夫は来る意思がないこと、審判で構わない以降を伝えれば良いのでしょうか。 【質問2】 2回目の調停がなく、2回目に審判判決と言うことはあり得ますか? また、夫の来る意思がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った嫁の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に嫁は子供を連れて実家に帰り、勝手に転校させました。これについては法的罰則はないと思います。 ただは嫁は離婚について行って来てません。 ただもう戻ってくる可能性は低いように思います。 特に不貞や暴力があったわけではなく、性格の不一致です。勝手に出て行き勝手に転校させた嫁に婚姻費用を払わないと行かないですか? もちろん養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著しく高い婚姻費用の請求への対応
ベストアンサー相談の背景 私有責で離婚協議中です。 単身赴任中のため、他県に相手と子供2人(ともに小学生)がいます。 私としては離婚したいと考えております。 相手から著しく高い婚姻費用を請求されました。 以前は生活費として月12万円を渡していましたが、離婚協議に入ってから相手から「離婚する気はないし、婚姻費用月33万円を支払って欲しい」と要求されました。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、審判の結果について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判が来週あります。 いくらかの支払いが決定になるかと思われますが 相手方(夫)が行方不明です(故意) 審判の決定が不満の場合は 直ぐにやり直しなし何らかの申し立ては出来ますか? 弁護士さんを立てていないので やはりたてた方が有利になるものでしょうか? 私は慢性疾患がありコロナウィルスにかかってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の仮の金額について
先日2回目の婚姻費用分担調停がありました。 わたしも夫もお互い源泉徴収を提出し、 夫も算定表の金額を払うといってきました。 長い間、婚姻費用は0だったので正直びっくりしましたが、調停員が促してくれて とりあえず四万円これから毎月払ってください と夫に伝え了承したようで四万円は、 かくほできそうですが、 算定表では、八万円から十万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申し立は、取り消すことはできますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てようと思っています。 主人は弁護士を付け、その弁護士と話を進めていますが、 どう考えてもこちらに不利に思えます。 【質問1】 今月中に申立てをしたいので申請して、 調停までに話がまとまったら場合、 調停の申し立てを取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告と離婚裁判
ベストアンサー現在離婚裁判をしていますが、4月から夫の無職無収入が認められ、3人で月1万円となりました。 審判後、療養中診断書がでているにも関わらず、5月に引っ越しをしていました。 またその住所がある会社と同住所で社宅として使っているのではないかと、即時抗告しました。 会社にも関わらず、憶測でこのような反論をするのもおかしいし、取り下げて謝罪しろと。弁護士を懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営夫への婚姻費用分担調停
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。 2ヶ月程経ちますが婚姻費用は5万円しか受け取っておらず、月額を決めるのではなく実費しか払わないと言われ、話し合いになりません。 夫は自営業、私は無職で0歳の息子と一緒にいます。 近々婚姻費用分担調停を起こそうと思っているのですが、夫が脱税していて収入をごまかしています。 収入の証拠となる領収書の写真は撮ってあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による別居要求に法的な義務はあるのか?
【相談の背景】 半年前に(不貞行為はないが、不貞行為ありとみなされる行為あり)浮気をして、夫から有責者と言われました。夫からは子どもを連れて家を出ていくように言われていますが、別居したくありません。 【質問1】 子どもを連れて家を出て別居してほしいと言われましたが、私も子も家を出ていきたくありません。しかし、有責者の私は法律上、夫の希望通り子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表&婚姻費用減額調停
算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?
ベストアンサー今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるかどうかについ
ベストアンサー現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺しても大丈夫
別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に対しての反論の文を家裁に依頼されました
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を行ってます。 夫は婚姻費用を払わないと言い張ってます。 別居の原因は私と思春期時代の子との問題でした。 それを夫が利用して私と協議せず、子を味方にして別居をしました。 まるで私が虐待してるというように言ってきます。 ですが夫は、もう一人の子は置いて出て行きました。 私ばかり責められるのは納得いきません。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の婚姻費用分担調停
お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから