法律相談一覧
-
別居中 婚姻費用以外のお金について
現在、妻と別居して3年半くらい経ちます。 別居時に調停で婚姻費用の金額が決まり、毎月15万円支払っています。 先日、妻から連絡があり、子供の習い事の月謝を支払ってほしいと言われました。 ちなみにその習い事は数年前からやっているもので、突然私に今後支払ってほしいと請求してきました。 私は婚姻費用を15万も支払っているので、そこから支払ってほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用が無い場合の支払い義務
【相談の背景】 監護者指定により同居していた子を相手方に引き渡しました。 婚姻費用はなしで合意しています。 【質問1】 私の口座から引き落としされている授業料や習い事代は相手に請求できますか。 【質問2】 口座払いを一切やめて学費等は直接相手方に払わせた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を払うと生活できない
ベストアンサー妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入計算で個人年金は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の収入計算で 先方が、高年齢雇用継続給付金と 個人積み立て年金(90万が10年支給)が総収入に収入に入ったいないと言われました。 私は財産分与になると思っていたのですが。 【質問1】 年金収入に入れるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に
婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の異議申立てについて
「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停・離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない無職夫からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、
ベストアンサー婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の値上げ。果たして調停員の言動は許されるのでしょうか?
妻と別居し先月月4万円の婚姻費用を申し立てられています。 婚姻費用算定表からだと6〜8万円なので、4万でしたら承諾しようと考えていますが、調停員が私に4万は少ない、もっと払ってほしい、もし同意しなければ審判に移したら6〜8万になるよ、という脅迫にも聞こえるようなことを言われました。 (妻は婚姻費用算定表を知りません) お互い納得し問題なく調停が終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用確定後の勝手な控除
【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の労災により上司の給与が減額されることはありますか
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で別居中です。私が子供3人育てているため婚姻費用調停を申し立てました。そこで夫は婚姻費用を減額させたいためか、給与が減額されたと言ってきました。減額の理由を確認したところ、部下が労災をおこしたのでその責任を取らされたとのことです。雇用主(社長)でもないのに、労災がらみで給与の減額はあり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する財産分与について
ベストアンサー夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で資料を提出しません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、 第一回の調停がありました。 相手方にも、私にも弁護士が付いています。 調停前に、家計収支表と最新の源泉徴収表の写し、直近3ヶ月分の給与明細の写しの提出を当日持参するように裁判所から依頼がありました。 しかし、相手方は直近2ヶ月分の給与明細の写ししか持参せず、私の資料提出と、次回の調停日を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当支給事由消滅通知書の消滅の理由が事実と違います。私の離婚反対の立場が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私、妻と長男8歳、長女5歳です。 2021.7に妻が子供達を連れ去り別居しました。 現在は妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、調停継続中です。 私は妻が別居してからも自主的に婚姻費用を毎月14万円振り込んでいます。 調停員から児童手当の給付を妻に移すように言われました。 実際に子供を監護しているのは妻なので同意し、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚裁判までの年数について
現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子が成人した時の婚姻費用について
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の追加書類について
ベストアンサー婚姻費用請求調停を控えています。 申し立てたときには2018年度の源泉徴収票を提出したのですが、育児休暇中だった昨年の源泉徴収票が出たのでそれを調停が始まるまでに裁判所に提出した方がよいと弁護士さんに言われました。 提出書類の書き方なのですが、 源泉徴収票には何もかかず、別紙送付状に事件番号と申立人、相手方の名前、日付を書いておけばよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の保全と審判の申し立てをした場合
ベストアンサー婚姻費用の保全と審判の申し立てをします。 申し立てられた側への通知は、本人にされるのでしょうか?相手方に弁護士がついていたので、こちらの要求は相手方弁護士に対してしていました。 このような場合、裁判所からの通知は弁護士に届けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求について
掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額を認められてしまうのか質問です。
【相談の背景】 婚姻費用減額を申し立てられました。 今現在、審判で決まった金額も払われてなくて、勝手に減額された金額を貰ってる状態です。 理由は仕事を辞めたからです。 やめた理由は、職場にコロナ者が出たからと、親の介護の為と言ってましたが、弟も働いてなくて家にいる状態です。 身体は健康で働けるのに働かない理由がありません。親の年金で生活するそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用及び養育費の計算方法について
ベストアンサー婚姻費用および養育費を算定表を用いる計算についての質問です。 給与所得者の年収額から控除できる費用として通勤定期等の交通費以外に、何かはありますか? 例えば、年間のスーツ、革靴代やその他仕事上での付き合いに必要の経費等は計上できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用が払われない場合
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用が途中から払われなくなった場合、離婚裁判でその費用を請求できるものなのでしょうか?それとも財産分与に加算されるのでしょうか? 相手が仕事を辞めて収入がなくなったから払えないといってきたら(本当は転職だが明かさない)そこで免除されるものなのでしょうか?でも貯金はたくさんありますが。 どのような例があるのか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与の関係性について
娘夫婦が離婚調停中にあわせて、婚姻費用の調停も行っています。 離婚調停を開始後、娘婿は生活費を支払ってくれなかったので、婚姻費用の調停で話し合いをしております。 別居開始後は、算定表を使用し金額を算出する様ですが、同居の間の請求は話し合いになると言われたそうです。 そこで疑問があるのですが、 調停開始時 夫200万、妻400万を手元に持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分の審尋について
ベストアンサー婚姻費用の保全処分を申し立て、審尋が先日ありましたが、相手方が代理人しか出席しておらず、相手方の審尋は後日行われることになりました。 私自身の審尋は終わっているのですが、私も出席した方が良いのでしょうか。 審尋では、ある事実についてこれで間違いないかというような確認が簡単にされただけで、こちらの言い分を述べる場所ではないという印象でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求の調停時に婚姻費の「新」算定表を事前資料として郵送する時の注意点を教えてください。 私は3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、連絡が取れず、生活費も打ち切られています。 その為婚姻費用の請求の調停を申し立てています。1月中旬に調停があります。3月に出産予定なので、特別出費として妊娠に関わる金額と、婚姻費用(子供1人で)を11月に日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定額が下方修正される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用について調停中ですが、まだ裁判所から具体的な算定額は提示されていません。調停委員の助言により、暫定的に毎月2万円を支払っている状況です。 ただ、妻は派遣社員で収入が一定しておらず計算が難しいのですが、私の年収と妻の推定年収を基に算定表で試算すると、本来の額は1万8千円程度になると思われます。 補足 子供は連れ去りに近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用算定における、潜在的稼働能力の判断について】
【相談の背景】 妻がいわゆる連れ去り別居をしました。 現在調停中ですが、婚姻費用の話し合いをしており、その際に調停員からは「奥様は県外の実家で、現在休職中(要は復帰ができない)で、3歳未満の幼児と同居しているので、潜在的稼働能力はゼロとして扱うべきでは」と話がありました。 一方で、私は妻に「私(夫)が出ていき、自宅は貴方(妻)が使うことでも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求取り下げ後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が赤字の場合の婚姻費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、今年度から実家の家業を副業(本業は給与所得で別にあり)として、個人事業主として承継しています。 【質問1】 元々赤字の事業で当面黒字化は難しそうですが、婚姻費用の算定の際には副業の赤字分は考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判における収入認定の時点はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦双方の収入が減少局面の場合に於いて婚姻費用は審判ではいつの時点の収入をもって認定されるのでしょうか。 【質問1】 審判時点の収入になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス利用した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して婚姻費用分担申立てを行い審判が出ましたが支払いがなく強制執行を行いました。7月に弁護士事務所宛に入金があり法テラスに報告の上で一部婚費を渡せるよう手続きしますと連絡がありました。 入金額は50万ほどでした。 【質問1】 現在入金のあった金額から法テラスへ着手金、弁護士費用、成功報酬が差し引かれる認識で間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話利用の婚姻費用分担請求調停が審判に移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中ですが審判に移行しそうです。 こちらは遠隔地居住のため電話会議での調停です。 【質問1】 婚姻費用分担請求の審判は現地の家裁に出向く必要がありますか?それとも電話会議で出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与はいつまでの財産なのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で、同居してますが婚姻費用を6万もらっています。この状態で離婚になった場合、離婚が決まった時点の貯蓄が財産分与されるのでしょうか? それとも、不仲になって婚姻費用をもらうようになった時点の財産分与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?
ベストアンサーはじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか
ベストアンサー夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書。上申書というのは用紙が裁判所にあるのでしょうか?
今月は生活費が一万しかもらえず、別居して半年になりますが、話し合いをして変わるから戻ってきて欲しいと言われましたが全く変わらないどころか連絡も子供にも会いに来ません。 どう考えてるか聞きたいので連絡するよう義母に頼んでもこないので、こちらに相談したところ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の申し立てをし、併せて夫婦関係調整(離婚)の申し立てをしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、弁護士費用
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停同時進行について
ベストアンサー別居して5ヶ月です。これから離婚調停(夫側)と婚姻費用分担調停(妻)が同時進行する事が決まりました。この場合どのような形で話が進むのか教えて頂きたいです。私は(妻)離婚にはまだ今の時点では子供が未成年という事もあり金銭的な問題やコロナ禍の中、自立する準備が出来ていない為、合意はするつもりはありません。不貞もありません。婚姻費用をもらい続けてある程度子供...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから