法律相談一覧
-
家庭内別居における婚姻費用の考え方
ベストアンサー妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが申し立てた婚姻費用調停からの審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私の方が年収が低いので婚姻費用調停を申し立てたのですが、相手が子と一緒にすんでいるため、「算定表」を見ても、もらえるのかどうか微妙な状況です。お互い自営業なので会社員に比べると年収がきっかりとは決まっていません。 こうした中で調停委員からリスクがあるから取り下げては?とすすめられました。 【質問1】 仮に審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停中の収入の変化について
調停で婚姻費用の話し合い中、私が職を失いました。 未払いの婚姻費用の期間中、在職中と無職と分かれてしまいました。 収入がある期間の費用金額と、無職期間中の費用金額は算定書では変わってくるのですが、この場合支払いはどのようになりますか? また算定書の金額通りに相手方が支払いを拒んだ場合、審判を利用すると聞きますが、審判とは何を基準に判断されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を同じくする同居の家族(親)の収入分は婚姻費用として計算されますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いします。 私が現在、相手と別居して1人で暮らしています。 相手は、実家におり、年金暮らしの両親と暮らしています。 住民票では同じ家計に入っていると思います。 婚姻費用を計算する上で 世帯と言う事で計算するのであれば 相手は、相手の収入に加えて、相手の両親の年金収入も所得として計算されるのでは? と思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中につき、収入減が見込まれる場合の婚姻費用算定について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、5か月前より別居し、子供を連れて実家に帰っています。 別居後、夫が婚姻費用を一方的に減額したため、離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 私は現在育休中で、収入は育休手当金が毎月16万円程度、それも今年の8月までの支給で、8月以降は収入がなくなります。 復職を希望していますが、保育園に入れず待機の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、妻から調停を立てられ婚姻費用、養育費で折り合いがつきません。 このまま不成立になった場合は審判に進行して裁判所の判断に委ねることになると思います。 しかし、性格の不一致が主な原因であり、養育費で折り合いが付かなければ離婚を合意したくありません。 【質問1】 婚姻費用については審判によって強制的に直ぐに地方裁判所で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い口座先は、受任が終わった相手方弁護士に払うことが妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わると相手方の受任が終わるはずです。それにも関わらず、なぜ相手方の弁護士の口座に振り込む必要があるのでしょうか。お仕事なので弁護士さんにも報奨金があることは分かっています。 【質問1】 婚姻費用審判が終わったときに、相手方の口座に振り込むのはダメなのでしょうか。権利者が指示するというよりは一方的に相手方弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に出て行った場合の婚姻費用について
ベストアンサー同居している妻と離婚調停が不成立に終わりました。妻が調停の申し立て者で、私に離婚意思はありません。 不成立の結果が不満で妻は長男7歳、長女4歳を連れて別居をほのめかしています。 妻が出て行った場合、婚姻費用はどの程度送っておけば相場として大丈夫でしょうか? 妻は婚姻費用調整調停を考えているようですが、感情が先走れば突発的に出て行きそうな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手方の住むマンションの費用負担について
離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の返戻金の権利者について
ベストアンサー現在妻と別居しており、暫定的に婚姻費用を払おうとしている状況です。毎月の支払いを私がしている妻名義の医療保険について年に1回の返戻金があるのですが、返戻先の口座を妻の口座にされており、私の口座に返戻金か入って来ない模様です。今まで月々の保険料を支払ってきたのは私であるので払った分に関しては私に返戻金を受けとる権利があると思い、婚姻費用から差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却
妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい
ベストアンサー離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー妻が一方的に別居しもうすぐ同居期間を超えます。 婚姻費用は未納なく払っています。 別居後すぐ離婚調停が妻より届き不調。 不貞行為で起訴され、私は離婚裁判を起訴しましたが高額な婚姻費用を理由に離婚を拒否し有責配偶者として敗訴。その後不貞行為は和解しました。 和解しましたので離婚裁判を起訴しようと考えています。4歳になる子供がいますが別居後一度もあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次の仕事が決まっているのに現在失業ということで婚姻費用分担を起こしてきた場合
どうやら夫は次の契約が決まっているのに、それを隠して失業したので婚姻費用を妻に求めるという調停を起こしてきたと思われます。再就職後も黙っていれば払わなくてよいどころか200万円の妻のパート代から俺がもらえるという考えです。 審判で婚姻費用が決まってそれを払いたくないための防御と思われますが、この場合棄却は難しいのでしょうか? このように払いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびの質問です
現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では、審判で決定される婚姻費用には家賃は含まない金額が決定するのでしょうか
ベストアンサー私は単身赴任しており、妻側の弁護士より婚姻費用調停を申し立てられました。 私の年収は750万円、妻、2人の子供がおります。妻側の弁護士からは家賃を除いて毎月10万円を支払うよう、請求させております。また、調停では婚姻費用には家賃は加味されず、家賃を除いた金額が婚姻費用として算定されると聞きましたが本当でしょうか。 なお、妻は無職ですが健康体で十分働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫への財産分与について
ベストアンサー「扶養的財産分与」について質問です。 夫婦で出産を計画していたにも関わらず、夫が不倫・家出、相手方女性を妊娠させ離婚を迫ってきています。 私は既に高齢出産の年齢に入るので、最近卵子凍結をしました。 数年前に夫駐在帯同に伴い前職を退社して独立、なんとか現在はフリーランスで収入を得ていますが、夫からは婚姻費用の減額を狙うためか「就職して稼げ」と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、住居費、慰謝料相殺
過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から養育費の額の決定について
ベストアンサー現在、僕が離婚調停の申し立てをしまして先月婚姻費用が決まりました。僕の方は算定表通りの額(18万)を主張しましたが、相手側はその倍の額を主張して平行線でした。(14才未満の子供が3人います。)結果としては裁判官から算定表の通りの提案があり合意に達しました。 今月から離婚条件について協議致しますが、養育費はまた婚姻費用とは別に協議するので相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や婚姻費用を家裁へ申立た時の費用
ベストアンサー調停へ申し込んだ時の費用について、教えてください。 現在、私が弁護士を依頼した上で婚姻費用を申立しています。 相手方は、弁護士を依頼して調停離婚を申立しています。 双方の家裁にかかる費用はいくらですか? また、このまま裁判へ移行していったら、費用負担等、どうなりますか? 世間一般では、先に申立をした人が負担するとありますが… 裁判イコール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の売却益は婚姻費用や養育費の算定に含まれますか
ベストアンサー別居して5年になるのですが、 別居時に調停で決めた婚姻費用を夫から受け取っています。 専業主婦で無職なのですが、 別居後に自分の貯金を元に株を始めて、 昨年、売却益が800万発生しました。 この収入を夫が知ってしまい、 婚姻費用減額調停を起こしてきました。 私としては株の利益は一時所得になるので、 婚姻費用に算定されると困ります。 この利益は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者からの婚姻費用申立について
脅迫で逮捕され不起訴処分、有責者配偶者の身ですが、嫁の方が給料が高い場合、婚姻費用申立は可能ですか❓有責者配偶者に対しては100%婚姻費用は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の光熱費について支払う義務はありますか?
ベストアンサー一方的別居を始めた、夫の法人契約の家の光熱費を支払う義務は私にありますか? 婚姻費用分担金の調停があるので、参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と、慰謝料について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停申立てについて
【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。※大学卒業までですか?
現在、婚姻費用分担請求調停中で16才(高1生)の子供がいます。 審判に移行し婚姻費用算定表で算定された場合の金額は、(離婚した場合を除く)いつまで、子供を含めた婚姻費用で貰えるのでしょうか? ※高校卒業時まで ※高校卒業後の19才に達する日まで ※19才に達する日以降の最初の3月31日 ※19才に達する日以降20才になるまで 又、高校卒業後、進学すると決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中でも婚姻前費用請求(特有財産)を夫にするには。
民法762条1項特有財産。 婚姻中でも独身時の貯蓄から出した婚姻費用は、夫から返してもらえるのでしょうか? 請求できる場合、有効期間はいつまでで、証明できるものなどは、どのような物が必要になりますか。 現在、結婚して15年7ヶ月になります。 3度の引越し費用や2台の車購入など、事ある度に夫は銀行から借りようとするので、 利子等を考え、仕方なく私独身の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で婚姻費用と子供の意見
夜分遅くにすみません。 離婚裁判をする上で、自分が原告、妻が被告になります。 私は離婚したいのですが、妻は子供達のことが諦められないようです。というのは自分が子供2人を養っていますが、妻に婚姻費用負担金を払ってます。 別居していますが、裁判を行う上で、妻は子供達と離れたくないといいながら婚姻費用をもらっています。子供達は妻を嫌がっており、妻からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の大学進学について
ベストアンサー別居している夫に、婚姻分担費用調停を申立て、次回審判になります。 1.娘が今年大学進学の為、学費や独り暮らしの生活費も請求したいのですが、婚姻分担費用とは、別に扶養料として請求したほうがよいでしょうか? それとも、婚姻分担費用で、特別費として請求したほうがよいでしょうか? 2.進学の費用は、四年間の学費の総額や独り暮らしの住居費や生活費など、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません
ベストアンサー離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行でのメリット
ベストアンサー婚姻費用、慰謝料、自己破産を並行していくなかでの相談です。 婚姻費用が調停において審判決定されました。(今月中に相手方へ、未払い分の一括払いと月々の支払い有り。)また、離婚についても相手方に負わせた怪我の治療費、および慰謝料が来月にも請求される予定です。 これ迄、全ての資産や家財を相手方に譲渡して、且つ夫婦の負債についても全て私が受け持って来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?
【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申し立てを検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定において賃貸収入から控除する費用に減価償却費は含まれますか?
【相談の背景】 妻と離婚の方向で別居中です。 妻は無職ですが、亡くなった両親から相続した実家の家を賃貸して300万円の収入があります。 賃貸に関わる費用は200万円(減価償却費150万+その他の費用50万円)です。 妻の実家は亡くなった両親が現金で購入したため、妻は住宅ローンなどの支払いはありません。 妻側の弁護士から、100万円(賃貸収入30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?
一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居で婚姻費用を支払っていますが、減額できるかどうか知りたい
【相談の背景】 私の不倫が原因で妻と別居しています。 子供が3人いて婚姻費用として月280000円の支払いをしています。 妻は無職です。私は仕事をしていますが年収は450~500万ほど(1部歩合制のため変動あり)しかありません。 婚姻費用の減額をお願いしたいのですが 自らが有責配偶者でも問題なくできるのでしょうか 【質問1】 婚姻費用の減額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻に対する婚姻費用請求と住宅ローンの差引可能性について
【相談の背景】 妻と別居中です。婚姻費用の請求があります。算定表で月14万です。結婚前に住宅を購入し、結婚後も住宅ローンを月11万支払いしております。オーバーローンです。妻は専業主婦です。 【質問1】 婚姻費用から住宅ローンの半分を差引事は可能ですか? 【質問2】 婚姻費用から差引が出来ない場合は財産分与の時にオーバーローンになった金額の半分を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をわざと止めても有責ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴を考えています。判決の理由に婚姻費用を滞りなく払っていたので有責ではないとありますが、生活費を止められたので調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は私の環境で貰う額変わるのか
【相談の背景】 一方的に夫から離婚を告げられ、 6カ月分までなら、婚姻費用として 家賃を払う。それにプラスして 財産分与を払え。とLINEが来ました。 私の今の年収では、暮らしていけないので、転職をしなければ生活の見通しがつかないので無理です。 と言ったら、転職しなければ暮らせないのであれば、実家に帰ればいい。と言われました。 私は実家には帰りたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の見方とペットの扱い
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから