35,488件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について教えてください。

夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の提出書類一式とは?

裁判所のサイトには (1) 申立書及びその写し1通(6の書式及び記載例をご利用ください。) (2) 標準的な申立添付書類 夫婦の戸籍謄本(全部事項証明書)(内縁関係に関する申立ての場合は不要) 申立人の収入関係の資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書等の写し) と記載されていましたが、あるPDFには (1) 申立て時の提出書類等 □ 申立書3通 →申立書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の誓約書について。強迫として立証できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書を書けと言われ拒否し、車で家を 出ようとした所、妻が追いかけて来て 自分から私の車の後部に当ってきました。 そのまま私は出発したのですが、すぐに 妻から電話があり、「警察を呼んだからすぐに 戻ってこい。」と言われ、家に戻ると 「誓約書を書かないと事件にする...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に婚姻費用の請求

第2子の出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在、夫と別居中で、私は子どもを連れて実家に住んでおります。夫からは、こうなったからには離婚した方がいいと言われておりますが、子どももいるし世間体を考え私は離婚したくありません。 夫は一戸建てを所有しており、まだローンが残っています。もし家を売って、私の地元に住むなら(私の実家は遠いため)不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 相手からの生活費支払いについて教えて下さい

お互いに弁護士をいれて離婚協議が始まりました。 現在、同居中です。 相手弁護士から、来年家を出ていく約束をするなら今の生活費は全て保証すると連絡が来ました。 これは拒否した場合、生活費においては婚姻費用以外は保証しなくてよい、という解釈になりますか? また、婚姻費用から家賃が引かれますか? あとから、支払った婚姻費用以外の生活費は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の金額の見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から毎月の生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があり、この現状で妥当だと判断された金額だと思うのですが、これから先に私が就職または夫が失職した場合などに金額の見直しをする制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅費

ベストアンサー

住宅ローン連帯債務(持ち分 夫7:私3)があります。夫が突然出ていきました。住宅には、妻と子供で住んでいます。離婚原因はありません。 婚姻費用の請求をしている最中ですが、住宅に住んでいるんだから、婚姻費用から住宅費を差し引くと言われています。私は住宅ローンの3割は払っているため、差し引かれる必要はないと思っていますが、差し引かれるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中です。

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と児童手当について

別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判即時抗告に対する答弁の意味

婚姻費用審判に対し、相手が即時抗告をした時、 過去質問を読んでいると 高裁からそれに対する意見があれば提出するよう通知が来る場合と、そういった通知もなく棄却という場合があるそうですね。 とすると、意見を出すよう指示があった場合というのは、かなり相手が有利とか、高裁として絶対的に家裁の審判支持ではなく揺らついているような感じなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用に家賃も含まれますか[e:3]

ベストアンサー

妻とはすでに別居していますが、まだ妻と家族が賃貸住宅に住んでいるため今月分の家賃を先に立て替えましたので、毎月支払う婚姻費用からこの家賃分を差し引きましたが法律的に問題ないか教えていただきたいです。 別居後の自分の生活費用も別にかかるのでそのへんも考慮に入れましたので良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について妻側が納得してくれません

当方年収:700万円、妻:80万円です。 子供2名(14歳、13歳)です。 算定表を元にすると、婚姻費用は14万円と伺っています。 また、妻の年収から、妻が居住する住居費の相場は2.8万円/月と伺っています。 したがって、婚姻費用は14万円-2.8万円=11.2万円/月となるのが一般的と伺っています。 ※自宅には、現在妻が居住しており、当方の出入りは一切拒絶されていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、

【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、婚姻期間中の未払いの婚姻費用、に対して、遅延損害金を請求できますか?

【相談の背景】 離婚後です。 財産分与が支払われていません。 婚姻期間中の未払いの婚姻費用があります。 【質問1】 未払いの財産分与、未払いの婚姻費用に、遅延損害金の請求ができますか。 主文には、遅延した場合についての特段の記載がありません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費金額

ベストアンサー

婚姻費用、養育費それぞれの収入で上限はありますか?収入は今現在の収入で計算されますか?前年収入ですか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻について

現在別居中です。 婚姻費用の調停を申し立てられてます。 子供は居ません。 妻は現在働いてませんが、働ける状況ではあります。 現に先々月までははたらいてました。 婚姻費用には働かない理由や前年度の年収等は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い事由になりますか?

ベストアンサー

別居中一年9ヶ月です。 不倫や子供虐待などを言われ続けて、別居生活となりました。 子供虐待で刑事事件で相手から訴えられました。 事実無根であり、勿論不起訴となりました。 私は、警察、検察からの取り調べなどで、精神的苦痛を非常に受けました。また、弁護士に婚姻費用を計算していただき、毎月支払ってますが、彼女が足りないといい、実父、認知症で判断能力のな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在離婚調停は不調に終わり、婚姻費用分担請求は調停が不調になった後審判に移行しました。 しかしながら離婚については再度協議を行い、お互いの合意内容が決まったので再度調停を経て離婚をする予定です。 その場合、婚費の審判が残ってしまいますがそれは取り下げないとなのでしょうか? 婚費として請求している内容がありますためにこちらとしては取り下げをせずに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の嫌がらせと経済的搾取による婚姻費用の減額可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が同意なく別居しました。 妻は同居中、3年間、離婚したいがために夫に嫌がらせをしていました。 その妻から、婚姻費用と離婚調停を申し入れられています。 嫌がらせは基本的には無視ですが、 壁を叩いて、ハゲ掃除せろなど暴言を言うこともあり、 これらの複数の証拠があります。 さらに妻は、夫の給料の2倍程度を定期的に 異常出金す...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

お世話になります。 夫が養育費を払わないとき、祖父母が経済的に裕福で金銭的に余裕がある場合は孫の扶養料を要求できると聞いたことがありますが実際はどうなのでしょうか… なかなか、離婚成立にならず現在は婚姻費用審判が下ったにも関わらず支払わないので強制執行間際です。おそらく会社も簡単に辞めてしまいそうです。そんな夫と話し合っても時間が経つばかりです。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額,控除項目について

【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が適正か、また控除対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻より弁護士を通じて 別居期間中の婚姻費用の請求が弁護士を通じて当方にありました。 当方会社員で会社での収入が525万 副業のアルバイト費用が月約5000円で 合計530万程度となるのですが 弁護士から届いた書面では 勤め先の所得が550万のアルバイトが50万で600万と見て月々13万の支払いを要求するものでした。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での婚姻費用決定について

夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない

【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いのため給料を差し押さえするのにかかる期間

夫と別居して、離婚調停中です。 婚姻費用の額は調停で決まってますし、ずっと支払われていたのですが、急に支払われなくなりました。 婚姻費用が支払われない場合、夫の給料を差し押さえることができたかと思うのですが、それはどのようにしてどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件中、婚姻増額審判中です。 入院手術費用も支払うと合意したのにも関わらず請求しても現在も支払いません。 更に「今週中(4月26日迄)に弁護士から連絡させる」と別件中の旦那から連絡があったのにも関わらず、本日に(4月28日の日付で)旦那の弁護士から受任通知書が届きました。 しかし、内容は離婚に対する意向の確認や一方的に主張してくるもので婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について、同居の期間によって減額、減免、支払い義務ないケースがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐ夫の強烈なモラハラが始まり、3週間で突然一方的に追い出されました。暴力を振るわれそうになり出ざるを得なかった状況です。 主な原因は、正式な同居開始日まで2ヶ月近くあったところ結婚後一度も自宅に戻ることが許されず、仕事や荷物の整理に数日帰りたいと言って揉めたこと、また、主人の意向で仕事を辞めて無収入にも関わらず、元の家...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残額がある場合の婚姻費用の算定方法について

こちらで婚姻費用分担請求の調停があると教えていただき、夫に対し婚姻費用分担請求の調停を起こすことを検討しています。 現在別居はしておらず、住宅ローンや光熱費は支払ってもらっています。他には特別大きな負担はしてもらっていません。 一戸建てに住んでおり、土地の持分は私の実父が100%、建物の持分は夫70%私30%となっています。住宅ローンは、夫の建物の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押、給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審の結果が出たが振り込まれないため、婚姻費用差押申立てしました。 夫は会社員なのでその会社の給与差押を申立ててます。 もうすぐ1ヶ月半経ちます。 【質問1】 おおよそいつ差押処理が完了し、いつ振り込みになるのでしょうか? 時系列で教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相殺・減額につきまして

別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚姻にかかった費用について。

ベストアンサー

婚姻期間は約半年(内3ヶ月別居)になります。 別居中の生活費はいただいていません(こちらから請求もしてませんが、夫からの支払い意思もありません)。 離婚の話し合いになり、結婚にかかった費用を折半しろと要求されています。 新居への引越し(敷金や礼金など)、家具代などです。 入籍までに3ヶ月程、先に新居で同棲をしていたので、いずれも入籍前にかかった費用に...

弁護士回答
    3
  • お金がないから支払えない!

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停をしています。 相手は手元に金がないから今は支払えないということで、次回の調停に持ち越してます。その間に相手は弁護士と調停における委任契約をしました。 【質問1】 弁護士着手金費用、及び成功報酬の支払いをしなければいけない理由で婚姻費用を払えない という理屈は調停で通用しますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の立替払い

ベストアンサー

弁護士費用の立替払いについての相談です。 こちらを利用する場合、男女問題であれば離婚でなければならないのでしょうか? こちらとしては同居の可能性はゼロで、離婚よりも条件が良ければ別居でも可能で、同居には条件をつけますが、相手が達成することは困難かと思われます。この場合立替払いが使えないのであれば離婚も仕方がないかと思っております。 私の気持...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、決まった後に収入が増えたら?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を行っていますが、相手が支払いに応じません。 生活ができないので来月からアルバイトをしようと考えていますが、わたしの収入が増えたら次回の調停で給与明細を持ってくるように言われました。 【質問1】 わたしがアルバイトを始めたら、給与明細から大体毎月このぐらいの収入があると仮定して婚姻費用を決められるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での修復の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻を追い出す形で別居が始まりました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。私も弁護士を立て、離婚調停を申し立てましたが、次第に冷静になって、自分の良くなったところに気づき、妻に悪いことをしたと思うようになってきました。衝動的に追い出してはしまいました...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから