11,327件見つかりました

法律相談一覧

• お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • ペアローン、頭金有、離婚時の負担

質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...

弁護士回答
    3
  • 前回とたぶるかもしれませんが…

ベストアンサー

生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。

夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。

両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について

夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...

弁護士回答
    4
  • 児童手当と学資保険の考え方

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?

ベストアンサー

旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...

弁護士回答
    5
  • 和解拒否してきた後の方針について知りたい

離婚裁判中で私は被告側です。 現在私の方から出した和解案に対して原告(夫)は数ヵ月間答えを悩み伸ばし続けた挙げ句に和解を拒否してきました。 私には発達障害の3歳の幼児を養育中で全く働ける状況ではないと診断書も提出して主張する中で、原告の離婚理由は弱すぎて主たる原因はないようです。 原告の主張も今までコロコロ変わってばかりで嘘も出てきてその為に裁判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費についてと子供の親権について。

ベストアンサー

去年、私は自分のギャンブル依存症から窃盗を犯し執行猶予の身として今年社会に復帰することができました。仕事に関してはお客様方にも恵まれ、これからでもがんばっていけると励ましていただき仕事をいただき仕事をさせていただいています。 私には妻と子供3人がおり、私が拘置されている間、孫の為にと両親がお金を振り込んでくれていたみたいで、大変感謝しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 養育費申請について疑問

今月に調停離婚をし、養育費のみ不成立で終りました。 調停員や書記官からも養育費は子供の為に必ず請求出来るお金なので調停では不成立になったけど、私が養育費申立てすれば必ず貰えるから申立てしなさいねと言われましたが、正直迷ってます。 私は弁護士をつけず、相手は弁護士をつけての離婚でした、私が今月中に申立てすれば相手は収入がかなりいいのでまた弁...

弁護士回答
    2
  • 夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。

【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求若しくは結婚詐欺

婚約破棄の精神的慰謝料or 婚約詐欺 大まかに要点だけ。 期間は4~5年 相手は未婚 私はバツ1子有り (1)結婚お願いし指輪を渡して同棲をはじめました。 (2)喧嘩で相手が出て行き、 「指輪はもらったけど、婚約してるつもりはなかった。でも結婚する気はあったよ」的な感じに言われました (3)自分は諦めつかず、一年ほどしてもう一度、指輪を渡し結婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • まだ離婚してはいないのですが・・・

数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 別居の給料の分担

去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV 離婚せずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 パート主婦です。主人から現金で生活費を貰えていません。私の携帯代や、こちらが納得していない区分の生活費を食費の分から差し引かれ、それが主人の一方的な計算によってマイナスとなり、毎月「負債」として要求されています。ここ2ヶ月ほどは1円も貰えて居ません。 【質問1】 今のところ離婚は考えておりません。 将来的に離婚する時に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 夫の幼稚園費用支払い拒否が息子に与える影響について

【相談の背景】 単身赴任の夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が私立の幼稚園に息子を「入れたい」と言いはじめ、入ることを承諾しています。 それを受けて、息子はその私立保育園の体験入園等に行き、とても幼稚園に行くのを楽しみにしていました。 しかし入園直前に夫は「入ることは承諾しているが、その私立幼稚園の費用の支払いはしない」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。(離婚したくない側)

現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。

お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...

弁護士回答
    4
  • 旦那が自営業者の場合の養育費問題

ベストアンサー

自営業者の旦那と離婚協議中ですが 養育費がもし支払ってもらえなくなった場合 旦那の会社の取引先に売掛金債権で入金日や取引内容を把握していなくても差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居後、家に居座る妻の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求で特別受益が絡む調停外交渉は可能でしょうか? 相手側の弁護士の対応が遅いのと、こちらの弁護士は相手側に具体的な金額も提示せず 調停ばかりを勧めてきます。 調停外交渉を希望していますが、弁護士の先生に手紙を出して欲しいと何度もお願いしたのですが 分かってもらえません。金額の提示を出しても無駄と決めつけているのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    1
  • 別居中に関する諸問題

「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにできない。

ベストアンサー

再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気 双方への慰謝料

アドバイスお願いします。 私には付き合ってもうすぐ四年の彼がいます。付き合った当初から浮気され、すぐに結婚しようといわれましたが、その浮気相手と子供が出来て、その子と結婚してしまいました。そして、それでも、私との関係を切りたくないと、交際をズルズルと続け、彼との間に子供が年子で2人に出来ました。(2人とも未だに認知してもらえてません)2人目妊娠中に彼...

弁護士回答
    3
  • 騙されたのに人のせいにする通知書が届きました。

ベストアンサー

彼に騙されたあげくに、奥さんからでっち上げの慰謝料請求の通知書がきました。 [経緯]婚活パーティーで独身と言われ頻繁に時間関係なく夜中も会いにきたりと3年交際→プロポーズされ私の両親に2度会い結婚の挨拶→婚約指輪をもらう→彼から婚姻届をくれて記入済み→彼の親の反対の説得に時間かかり家には入れられないが、前までは連れていってもらい確認した。必ず結婚する...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側が離婚したい場合の親権と、慰謝料について

結婚10年目ですが、元々セックスレスで、子供を作る為の行為をし、子供が生まれてからは、更に夫婦関係も上手くいかず、地獄のような生活を送ってきました。妻はキャリアを重視し、家庭をかえりみず仕事に専念し、毎日毎日ヒステリックで、息子と自分に当たり散らし、それを庇い、自分なりに育児も家事もほとんどを1人でやってきました。そんな生活がもう6年目になります。3...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?

ベストアンサー

夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...

弁護士回答
    3
  • 有利にするには…

モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから