11,328件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?

別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...

弁護士回答
    1
  • 公共料金等を支払わない夫について

ベストアンサー

夫は以前から出張が多く(月のほとんど)、出張先から急にLINEで離婚したいと告げらました。 理由は子供のいる生活がしんどいからだと言っています。 今日一時的に私が不在の際に荷物を取りに来たようですが、国民健康保険料やガス水道の使用料を開封もせずそのままゴミ箱に捨ててありました。 (お金の管理は夫がしていて、夫が自営業で自宅も法人名義で借りていること...

弁護士回答
    2
  • 旦那の執拗な監視、管理について

宜しくお願い致します。 旦那についてです。共働きですが給料は旦那が管理しており、私には微々たる程度の金銭しかもらえません。通勤も、遠出できないように自転車しか使用させてくれません。また、私の携帯や職場に執拗に電話をかけてきます。職場まで来ている事もあります。また、外出もほとんど認めてもらえません。理由としては、私が浮気をしないように管理、監視...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における複数口座の預金について

離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の折半に辺り

働かない夫が原因で離婚調停を申し立て、一度目の調停を終えました。相手方は離婚には同意したのですが、お金の面で折り合いが合わず今度二度目の調停をすることになっています。共有財産(旦那は1年半の結婚生活の半分以上無職だったため、ここでの共有財産とは私の貯金になります)を分け合うために、二度目の調停期日までに結婚後に作った私名義の通帳のコピーを裁判所に送...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚回避について

主人と別居して8ヶ月になろうとしてます。 主人には弁護士が付いており、離婚協議を提示されている段階で、まだ調停にはなっておりません。 主人は性格の不一致で離婚をしたいといってきています。 娘が一人おり、発達障害なのですが、主人の女がいる影があり、その事で娘の前でもケンカしてしまい娘がパニックを起こすので、離婚したいと言っています。 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居相手が連絡拒否、お金も全て持ち去り。

奥さんが現金の全財産をもって子供を連れて実家に出ていきました。 色々自分なりに調べてみましたが、別居されるほどの決定的な理由は存在しないと思っています。 自分は離婚したいとも思いませんが相手がどうしてもしたいなら条件次第ならいいかなとゆう感じです。 しかし連絡がほぼほぼ拒否され子供にも会わせてもらえないお金ももらえないと困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

調停離婚の進め方を詳しく教えてもらえないでしょうか?双方の話し合いだと思いますが、どんな感じでしょうか?実際の様子が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 銀行カードの破損による生活費の問題と離婚の可能性

【相談の背景】 今月、夫の銀行カードが破損して再発行までに2,3週間かかると言われました。それまでお金を下ろせないので食費やガソリン代などの生活費をもらえていません。通信費や保育料、子どもの保険の積み立てなども振り込みすることができず、旦那は不機嫌な態度をとるようになりました。2歳の息子も旦那の態度に少しおびえている様子で、物は投げてテーブルに置く...

弁護士回答
    4
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避をする為の方法

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在別居中なのですが、通帳もカードも嫁のほうにあって、 今、いくらあるかもわからないし、いくら分与されるのかもわかりません。 嫁も働いていて自分の口座があるのですが、私の口座でやり繰りしろと言ってありました。 離婚するとなると私と嫁の金を合わせてどれくらいもらえるかということになるんでしょうか。 ちなみに親権は向こうです。子供は3歳が1人です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻無効できますか?

ベストアンサー

長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません…

時間がありません…。 回答お願いします…。 今日、出来れば調停の申込みをしたいと思ってます。 相手の実家に通知をしてもらう方向で考えますが、その他の事で心配してます。 私は住民票は実家にうつしました。 相手の昨年年収は約390万、私は先月からバイトしてますが、今月来月はまだ給料は3万前後です。?調停に戸籍謄本が必要ですか、私が相手のを委任状もなく取る事...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!どうしたらいいですか?

結婚してもうすぐ7年になります。子供は3人います。6才と2才と10ヵ月です。 1週間位前に不倫が発覚しました。相手は同じ会社の独身です。もちろん結婚していることも知っています。 今はどちらも選べないと言い私と別居しようと言われています。でも両方大事だとも言っています。不倫期間は5ヵ月くらいだと思います。2人で泊まったりもしています。 離婚は考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 私名義の貯金通帳

現在、妻と別居中ですが 私名義の貯金通帳とキャッシュカードを持ち出しており 当方の返却要求にも応じてもらえません 家賃等の引き落としの口座となっておりとりあえず別口座より振込みをしておりますが、入出金の詳細がまったくわからず家賃分入金後、引き出されている可能性もありどう対処してよいかわかりません 紛失届けを提出すれば引き出しを止めることはできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...

弁護士回答
    2
  • 妻によるDV

ベストアンサー

男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在妻とは別居中。婚姻費用は不服ながらも払っている状況です。 度重なる暴力や、包丁を持ち出したり、自殺行為をして脅すなど心身共に疲弊しきっています。こちらが反撃すれば不利になるのは確実なので手が出せず悔しい思いでいっぱいです。 DV法は女性の為にあるようなもので、離婚裁判になった際も裁判官は男...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の生活費養育費について

離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...

弁護士回答
    6
  • 至急教えて下さい

昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて

現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 調停中に生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と養育費について

はじめまして。 今年の4月に入籍し、今お腹には妊娠7カ月になる赤ちゃんがいます。 私は子供を一人連れての再婚で、入籍と共に子供の養子縁組もしてくれました。 入籍してからまだ一緒に住んでいません。 私の親に挨拶に来た時に一緒に住む資金、出産費用も用意出来てるという事で、親も安心したようだったんですが、今になってお金が全くないと言うのです。 やっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費

【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯電話の名義人がお義姉さん、毎月多額の支払い請求が来ていて、名義変更を私へしてもらうように何度も連絡しましたが、取り合ってもらえず。毎月1万円以内のプランへ変更して下さい、その金額しか支払えませんと何度も連絡しました。離婚の話がスムーズにすすまず、未だに6万弱の請求書が届きます。自分の名義でもない、多額の請求を支払い続けるべ...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の資料集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚姻費用の請求をし、結論が出ました。同時に夫から離婚を申し立てられ、離婚調停不成立となり、現在財産分与の資料を集めていますが、難しくてよく分からないのでお尋ねいたします。 【質問1】 1.夫が家を出ていった後、働き始めました。途中、失業給付を受給した期間があり、この分も財産分与の対象になりますか。 2.専業主婦の期間の内助の巧の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 離婚を受け入れてもらえない。

ベストアンサー

女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...

弁護士回答
    5
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?

妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...

弁護士回答
    2
  • 別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について

ベストアンサー

結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について。自宅住所不明だが勤務先は分かっている場合、強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について。 先日、調停が不成立になり、審判が下りました。 「夫(相手)は、妻(私)に対して○○万円支払いなさい」というような内容です。 今週末が即時抗告の期限なので、夫から不服の申し立てがなければ、確定後すぐにでも強制執行手続きをしようと思っています。 貯蓄や財産はなさそうなので、給与を差し押さえたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 別居中の話です。別居中、生活保護は、もらえますか?

ベストアンサー

別居中、生活保護は、もらえますか?

弁護士回答
    3
  • もうチャンスはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって3週間になります。私が至らなく妻に対して威圧的な態度で接していたことで、モラハラを理由に離婚を考えてあるみたいです。私は心を入れ替え、これからは妻の為、子どもの為に私ができることは何でもすると決意しています。しかし弁護士が介入していることもあり、直接説得することもできず、子どもにも会えません。子の引き渡しも考えました...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を突きつけられております。 私も離婚に賛成なのでそこは問題ないのですが、 以下困っております。 1)妻に給料を全て預けてしまっております。*通帳から全てです。 →私が管理して、妻へ離婚するまでの最低限の費用を支払う旨伝えたのですが、拒否されております。 →何とか改善出来ないでしょうか? 2)私の月の小遣いが1万円  → 離婚に向けて手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから