このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活の破綻について
こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気による離婚の慰謝料について。
主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚(養育費・慰謝料)
【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中調停での養育費の算出について
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 養育費について別居中の場合、現在の所得からではなく、別居開始時点での所得からの算出になりますか?現在、別居して1年4ヶ月が経ちます。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?
ベストアンサー主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男性関係の和解について
【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決定した養育費の一時増額請求について。
ベストアンサー5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保育園の転園は夫の一存で可能か?
【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家に居座る妻の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻と同居して3ヶ月ほどで、お互いの考えの不一致から、妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃も私が払い続けています。妻に家賃の支払いを求めましたが、基本的に話に応じてもらえません。別居後の家賃に加え、妻の住んでいる家賃も払っているため、今後の出費が非常に不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のため、別居中。預貯金について
別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費、財産分与について
ベストアンサー双方向埋めようのない溝が発生し離婚調停-裁判に進む可能性があります。調停開始前から共同生活は不可能と判断し別居となる見込みです。別居中の生活費についてですが、預金通帳、キャッシュカードは自分名義ですが、勝手に隠匿することはできないと思われます。しかしながら、相手側が暴挙に出てカードで買い物を一方的にして共同で築いた財産について一方的な浪費をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヶ月あとの調停による親権
ベストアンサー別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中の夫の年収についての算定方法は?
【相談の背景】 婚費調停中です。夫の年収が2200万円ありますが、飲食費や娯楽費で貯金はほぼ0です。結婚してから生活費が支払われたことはありません。 年収2000万円を超える場合、超えた分は算定しないという判例がある一方、超えた分も含めて算定するという判例もあるそうです。 【質問1】 私たちの場合はどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を経て離婚する場合の財産分与
ベストアンサー夫が不倫しており今後家を出て行くと思います。 別居した場合、その時点から形成された財産は離婚時の財産分与の対象になりますか? また別居後自分の給料を貯金し、家の貯金を切り崩して生活した場合、離婚時にはその給料も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給料口座を分けている
夫が不倫後、転職をして給料口座を2つに分けた様です。 現在、同居中ですが 毎月の支払いは、私が把握している口座から全て引き落としされます。 毎月の給料より、支払い額が上回る月ばかりで、どんどん目減りしています。 こんな場合、何か法律的に行動出来る事はありますか? 夫は、公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの生活費の返還請求
ベストアンサー有責配偶者の主人に今まで私が管理していた主人の給料の通帳をとめられてしまいました。 持ち家のローンや光熱費は主人が払ってる状態で、全員その家にすんでいます。ただ、その他の現金で支払わないといけない食費や学費や雑費など8万もらっているので、少し多い気がしますが、あとから、返還請求など法的にあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会についてと別居時の生活費について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていきました。 もうすぐ1ヶ月になります。 子供に会うためには どのような努力や 申し立てが必要でしょうか。 また生活費がいくらかかるか 以前から教えてくれないため 全国平均から独自に調べて お金を渡そうと思いますが 年収に合わせた生活費を 渡す必要があるのでしょうか。 年収は手取りで 1000万円程度です。 食費と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停審判の解釈について
【相談の背景】 以前より相談させていただいているものです。婚費調停について教えて下さい。 昨年8月〜今年4月まで、子を置いて家出していた期間に、妻が婚費調停(と離婚調停→こちらは調停開始後30分ほどで取下げ、不調)を起こしました。 審判となり、規定額を4月に全額渡しています。 それを機に4月から妻が戻り7月頭まで同居していたのですが、今月包丁を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の不倫継続慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人が不倫しました。期間は10ヶ月ほどです。 未就学児1人います。 離婚はせず相手女性とは求償権有の75万の慰謝料請求を分割にて支払ってもらっていて接近禁止令に違約金50万で弁護士作成のもと示談書をかわしています。 その後関係はあり妊娠しました。 中絶を医療機関で行い中絶費用は不倫相手が全額負担したみたいです。 今後は離婚を考えており2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告、手続きについて
旦那が生活費を入れてくれなくて私名義のクレジットカード数件が限度額に来て生活出来ません。 とうとう子どもを連れて実家に帰りました。 破産宣告するつもりですが、旦那が給料をちゃんと入れてくれていればこんな事にはなりませんでした。 破産するにも半分くらいは旦那の方に請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が突然離婚を言い出し、理由も説明されず連絡も無視される状況で、慰謝料を取ることは可能でしょうか
【相談の背景】 **相談内容** 結婚当初(2023/11月)仕事の都合で別居中で一緒に住むために仕事を辞めアパートも解約した後に一緒に住むということでしたが、(2024/11月)頃から、住めない離婚したいと旦那が言い出した。理由もわからない、説明されない、連絡も無視される、話し合いも拒否の状態 **具体的な状況説明** - **別居の経緯** - 仕事の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が家に給与を入れなくなった。その場合違法性を問えるか
ベストアンサー夫の不倫を疑い探偵事務所に調査依頼したところ、クロでした。 夫に事実確認し、不貞行為を認めています。 しかしその場で謝罪はなく(開き直っていた)、1人で考えたいと出ていきホテルに泊まっています。 今後について夫と話し合う予定ですが、色々考えた結果、もし夫から離婚を求められた場合拒否するつもりです。 そこで、 1.「それなら…」と、有責配偶者である夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反、別居、親権欲しさに別居
ベストアンサー弁護士に依頼せず色々調べてますが私の場合は相手側に 第752条の同居義務違反になりませんか? 当初私は離婚理由もわからず、離婚調停で相手側の言い分がわかった。(ギャンブル、生活苦) 離婚理由のギャンブルも私も相手もやっていた。 勿論お互いの同意の上で。 そして、別居前には離婚の話し合いもせず、そんな素振りも一切相手側には無かった。 別居後に解った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に注意することとは
ベストアンサー離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の金銭トラブル
現在、別居中となります。別居に先立ち、150万円の生活費を妻に 渡しました。このお金についての相談です。 ところが、「10ヶ月で使い切ってしまったので追加で仕送りをして 欲しい」という連絡が来ました。詳細の使い道や領収書などを確認 させてもらいたいと返答すると「大体の内訳は~~。だが、一つ一 つの説明は出来ない」という回答がメールで来ました。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 携帯代金支払われない
別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚訴訟中です、今年の1月から調停をやり6月で財産分与で折り合いがつかず、裁判になりました、今妻子供が家に住んでます、ローンは11万私が払って、コンピを10万払ってます、調停中相手方が、その家を買い取る事になってるんですが、相手が住む事が決まっているのなら、別居中のローンは相手方が払ってコンピだけ払う事はできないでしょうか?私700万、妻230万、子供3人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください
ベストアンサー離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定書の見方について
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。(別居中) 養育費算定書の見方がいまいちわからず困っております。子供は1人(0歳児)で、毎月3万貰っています。(貰えない時もありました)旦那は自営で年収は240〜264万程(結婚当初は240万でしたが給料が最近2万上がり264万程)で、私は専業主婦の為収入は0円。(別居後フリーマーケットのサイトで数万円取得などはしました。)の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから