このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決 調停 審判 婚姻費
ベストアンサー調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?
主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求可否と期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫からから離婚調停が申し立てされました。夫は半年前に子供達に愛情がなくなったと一方的に出ていきました。 離婚はまだするつもりはないので不成立になるかと思いますが、現在、夫の名義で子供達の送迎(家族で使用する目的)するための車のローンと、家の修繕費や医療費などで負債が400万円あり、夫は転職が多くローンは私の名前で残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
ベストアンサー2才と0才の二児の母親です。旦那が給料をおしえてくれません。只今離婚の危機なのでいろいろ調べたくて課税証明をとりにいきました。給与収入額、給与所得、合計所得金額。養育費の金額をだすにはどこの数字を見たらいいのでしょうか?合計所得金額は22270000なんですが、2人子どもいるのでかなりもらえますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の指輪、携帯代金の損害賠償
7年付き合った方に婚約破棄されました。5年くらい相手の携帯代を自分が支払ってきました。 指輪などのかかった費用は相手が返してくれるとの事ですが相手がレシートなどの提出を求めています。 こんな事になると思っていなかったのでレシートなどはありません。 ①5年間の携帯代金は返してもらえるのか ②レシートなどはなくてもかかった費用は返してもらえるのか この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?
私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費の中に医療費は含まれるか
ベストアンサー婚姻費や養育費の中に、子供の検診代や小学校入学にあたり揃える学用品(ランドセルなど)は含まれているのでしょうか? 現在離婚調停中で、婚姻費は決まった期日は守りませんがもらっています。 別居してから、子供の検診、予防接種など医療費助成の対象にならない出費が何回かありました。 1回5000円以上するものばかりだったのですが、折半でももらうことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意していないのに婚費が振込まれました
【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求、重婚的内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年ほど不倫関係にあります。 彼には妻と子(3歳)が1人いて、離婚協議中ですが拒否されている状態です。 離婚する気は全くないと言われています。 彼はもう2年以上別居している状態で、婚姻費用は毎月支払っており、不倫していることは知られてしまっているので、慰謝料も支払い済みです。 和解の際に「もう2度と会うな」と言う誓約はさせられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と別居後の賞与振り込みについて質問です。
別居して1年半になる妻から、賞与がでたと思うので、振り込んでくださいとメールがきました。具体的な金額明記はありませんでした。振込しないといけないでしょうか?キャッシュカードは私が管理をしています。毎月給料の振込はしております。嫁からは記入した離婚届が郵便で届いておりますが、まだ話し合いもしていないので、まだ出していません。離婚の意思を固めている嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の個人資産からの支払いについて。
現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を強制してくる夫への対処
ベストアンサー夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚調停申立書類が届いた
【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停の申し立て書類が届きました。 昨年口頭で離婚の意思を告げられ 子供が受験生ということもあり 膠着状態でしたが、大学合格を機に あちらが動き出した感じです。 こちらとしては、夫の退職まで2年ほどということで退職金貰ってから離婚に応じたいのですが… これから私がすべきことはどんな事でしょうか? 4月から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
減額はしないと言っている養育費の減額について
【相談の背景】 10年前に離婚した際、養育費の取り決めと婚姻時に購入した家の住宅ローンを払っていくことを記載した公正証書を作成しました。 その後私の収入減によりローンを払っていけなくなり自己破産するしかない状況になりました。 それを元妻に伝えるとローンの借り換えをし払っていくと。 その時の条件で養育費の減額はなし、費用は折半となりました。 無事借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日調停でした。今後の調停はどのように進められていきますか?
日付けが変わりましたが、今日私は婚姻費用の請求、主人は離婚の申し立てをし、両方の調停でした。性格の不一致を理由に別居、冷却期間中のつもりでしたが、主人は今実家に帰っていて、年老いた自分の母親の面倒をこのままみたい。私と姑の不仲も解消されない。だから離婚するの一点張りでした。調停委員さんも、ひとりっこでわかりますが、母親に執着しすぎでは?と問いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚からの離婚の際のお金の清算
私の連れ子三人の子連れ再婚ですが離婚を考えています。隠れてギャンブルしたり、嘘をついたり家庭を省みないこと、何かあると離婚離婚と騒ぐこと、母親の言いなりなこと(喧嘩をした際結婚祝いを返せと言われて返しています。)などが理由です。 再婚の際私の持ち家を解体し私と子供の名義の土地に旦那の名義で家を建てましたがローンは共働きの中から支払っています。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー四月に突然別居したいと主人に言われて性格の不一致でもう無理と出て行ってしまいました。 生活費は家のローンしか払はないと。 中学生の子供が2人私は扶養範囲内でパートしかしていません。 私は婚姻費用の調停申し立てたら相手は怒ったのか離婚と親権を求めて離婚調停を申し立ててきました。 家庭を顧みず好き勝手に生きてきてあまりにも身勝手です。 意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無し金銭の貸し借りに関して
ベストアンサー結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間ありの財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な親の干渉による離婚
何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の離婚について
【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の場合
ベストアンサー妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?
ベストアンサーダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?
妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの養育費
妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 扶養的財産分与について
ベストアンサー扶養的財産分与に関して 専業主婦(自営業者の専従)でしたので、離婚後安定した生活をおくれる収入を得るまで生活費を請求しようと思いますが可能でしょうか?可能な場合の金額と期間はどの程度でしょうか?親権は私で、子供が二人おります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していても、養育費は請求できますか?
先日こちらで質問させていただきました。 夫に家を出て行けと言われたのに、まだ同居をしています。 向こうは離婚したいと言っているのですが、私にはまだその気はありません。 夫のお給料から、毎月定額が生活費として振り込まれています。その口座のキャッシュカードが使えないようにされてしまいました。(夫名義の口座)ですから夫からは1円もお金は貰えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴う誓約書について
諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金を返して欲しい
婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処
夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用を夫が払わない
子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払い義務と金額について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 別居するにあたり、妻にずっと預けていた預金通帳を返してもらいました。しかし、残高は1万円しか残っておらず、次の給料が入るまで親に借金をして生活しています。 妻に1万円しか残っていないのは変だと伝え、妻の預金を聞いたところ、妻側は6千円しか残っていないと言います。 本題になりますが、現時点でお互い親に借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。
離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居専業主婦子供有り
ベストアンサー【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が原因の介護事故について
【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから