17,018件見つかりました

法律相談一覧

• 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?

ベストアンサー

結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対し、どこまで連絡義務があるのか。

【相談の背景】 婚姻費用の増額調停を予定してます。 前回は相手が休職中で、私は求職中だったのでそれぞれが復職および就職したら、お互い直ちに連絡する。と調停で取決めしました。 私は先日再就職しました。夫からの復職な連絡はまだありませんので、夫から連絡が来たらいずれ増額調停を申立て予定です。 再就職したことについて夫には「○月○日付で再就職しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟。せめて新しい生活を初めるために500万は請求したいのですが、やるだけ無駄なのでしょうか?

お世話になります。 夫と不倫相手に訴訟を起こす事を決心しましたが 金額を悩んでおります。 2人で300万でお願いしようと思っていましたが、 相手女性が毎晩遊び歩いている様子や 夫の散財を知ると、この金額では納得いかなくなってきました。 夫は、勝手に出て行った際に、光熱費の支払いも口座振替から振込に変更して こちらへ直接請求が来るように変更しています...

弁護士回答
    5
  • 養育費と他の請求について

養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居解消について 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻日の追加 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えて別居しております。 旦那にはなぜか毎月2万円生活費?として振り込まれます。 ですが生後半年の子どもと私のふたりでは足りません。 旦那は 俺は勝手に出て行ったあんたにわざわざ振り込んでやってるんだ! 払わなくてもいいんだぞ!! とおどしてきます。 婚姻費の中には養育費も含まれると聞いたことがあるのですがこれを今までの足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 子供の進学手続きでの親権侵害について

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して1年になります。 離婚調停を妻が申告して不成立になりました。 婚姻費用は支払っております。 住所も相談なしに移してしまい子供が今年小学校へ進学するのですが地元の保育園に通わせていたのでそのままこちら側の小学校への進学の相談を持ちかけても妻は全く無視で勝手に妻の実家近くの小学校への進学手続きを進めています。因み...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と相手からの慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。まだ妻には問い詰めてないのですが 妻の不倫がほぼ確定する証拠を掴んでしまいました。そこでお聞きしたいのですが、相手から慰謝料を請求するにはどういった順序を取ればよろしいでしょうか?妻に相手を聞き出して直接会っても良いのですが多分怒りで手を出してしまいます。先に弁護士の方に相談するべきなのでしょうか? また、裁判を起こしたとして費用と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の所持について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードの事について

ベストアンサー

別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できるか教えて下さい

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。弁護士を変えた方がいいですか?

今離婚調停をしていて弁護士を変えるか迷ってます。 4/14に裁判所から、婚姻費用審判の為、前年度の源泉徴収と最新の給与明細を求められました。 3月分の給与明細は、手取約20万、四月は約24万で、四月の給与明細をだしたら明らかに不利になりませんか? 自分が審判以降したのを聞いたのも5月の20日頃なのであまりにも仕事が遅いし、3月の給与明細ならまた違ったか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 手書きの紙と拇印について

先日、両家の両親を呼んで離婚という決断に至った経緯を説明しようと主人に話したところ私の『両親は呼ばないでくれ』と必死で拒み、最終的には『じゃあ離婚して』と話したら『わかった』と話し手書きですが『離婚します。離婚するまでの婚姻費用は〇万円 離婚後の養育費は一人〇万円 〇月〇日 (名前)拇印』という形で書いてもらいました。しかし、その1時間後に半分に破か...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議。調停。別居しないといけませんか

ベストアンサー

結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停パート2

ベストアンサー

先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!仕事と育児と介護はどうする?

現在、離婚調停中です。 夫は会社員、私は無職の状態です。 今後、調停が長引いていき、2年、3年と時間を要した場合、婚姻費用や養育費は年度が変わるたびにその都度収入の証明をして算定表で決定となるのでしょうか? 現在、夫からは、「○万円が妥当」と勝手に決められた額(算定表よりも3万円ほど低い額)が送金されています。 今は無職で、貯金をやりくりして生...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 子供達の扶養手当

現在主人とは離婚調停中です。 職場も、部署は違いますが同じ会社です。 子供は高校生、中学生の2人です。 主人は自身の実家へ 私、子供2人は、私の実家へ。 私と子供達は住所変更済。 私は主人の扶養から外れており、子供達も私の扶養に入れることは可能なのでしょうか? 会社に確認したところ… 収入の多い方に扶養する。と、言われました。 やはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で養育費の額が決まるとき等、について

① 控訴審で、養育費の【額】が決まる時期はいつでしょうか? 控訴審で離婚が決まった際には、養育費を請求する意思表示をしています。 ② 現在、夫である被控訴人が給与の一部を隠したままの年収により婚姻費用が算定されています。 私はその被控訴人が隠した給与の証拠を控訴審で提出しています。 養育費はその隠された給与の一部も含めた年収で算定されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 共有物解消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、建物の共有分を譲渡してほしいと言われていますが、無償で譲渡はしたくないです。(大手不動産屋さんの無料評価で140万の持分、ローンが残ってるので抵当権つき) 譲渡するから100万ぐらいの慰謝料からその分を減額してもらう話になっています。 判決になって共有のままになり、後から共有物解消請求がされると不動産鑑定士に払う額が100万...

弁護士回答
    2
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • 今後の収入回復が養育費の増額に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者

【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。

婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4
  • お金の返済請求についてお願いします。

現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の大学学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停での借金の金額請求の良い仕方は?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 離婚という以前にまずは借金を、返してほしいです。 という事を調停委員さんに伝えたら、領収書など提出してくださいと言われました。 私が支払った物 結婚式費用 アメリカ旅行 (返すと言っていた) 妊娠中の生活費(妊娠中は退職してたが、収入があるのに生活費をくれなかった、旦那はホテルランチとかで使ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居するためのお金

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。 そのための近道は別居し、離婚調停申し立てと思い、まずは別居しなければなりません。 しかし、結婚前の貯金はマンションの頭金に使ってしまいお金がありません。 「離婚したければ、自分名義の貯金をためなさい」 と本でよくみかけますが、名義は自分でも婚姻中は自分だけのお金ではないですよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の中間評議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示されましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから