17,018件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行において、預金と給与の差し押さえのどちらが有効かを教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をすることにしましたが、給与をするべきか、預金をするべきなのか悩んでいます。 預金を差し押さえして一度で未払いを回収できても、次の月からはもらえないと思うので、給与にするべきなのか、しかし給与を差し押さえしても仕事を辞められたら意味がないのではないかとも思っています。弁護士は預金からという話でしたが、他の方の意...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求すべきか迷ってます

ベストアンサー

年始に突然配偶者(夫)が別居しました。その後早々に探偵依頼し、愛人がおり同棲開始した事解りました。婚姻費用額も決定し、経済面から離婚は数年しないつもりです。 ここで、慰謝料請求したいのですが、女の素性が全く分からず、夫に請求するしかないと思います。しかし、これを切っ掛けに離婚交渉に進むのを心配してます。このまま慰謝料請求しないで経過を見るか、夫...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患罹患時の面会と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?

ベストアンサー

結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 医療費の確定申告をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に別居し本来なら20万の婚姻費用なんですが夫名義の自宅に住んでるからと15万で同意しました。最近、息子と私が発達障害と診断され医療費が今年すでに20万近くかかっています。 【質問1】 10万以上かかれば確定申告したら、少し返ってくるようですが、夫に頼まないとダメですか?私が税務署で手続きしても可能か? 【質問2】 20万だとし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の返還について

【相談の背景】 離婚調停中で特有財産の返還を求めています。結婚前の自分のお金を結婚後に定期預金に預け入れました。それを解約して義両親に貸しました。返金してもらった際、マンションの購入費用や生活費にに当ててしまいましたが、そのお金は確かに私の婚姻前の貯金です。返金してもらった時にどこの口座に入れたか覚えておらず、おそらく主人の口座にいれてしまった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの途中変更

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し込んでもらいましたが、先生とは以前から意見が合わず連絡も私からしないと連絡のないような状態です。その事を伝えたのですが、必要に応じて対応しているだけです。と言われてしまいました。 メールしても1週間返信がないなどでこちらから電話するなど。 まだ調停は始まっていませんが、申し込みをしてもらったので今更弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。それって本当ですか?

現在、離婚に向けて話し合いをしております。子供はいません。結婚7年目です。 離婚を言い出したのは、夫ですが、きっかけは私の金銭感覚でした。もちろん原因はそれだけではありませんが…。 (私的には、夫にも原因はあると思っており、それを話しますが、理解してくれません。) もちろん私が悪いことは自覚しております。 なので今後の自分の生活も含めて、暮らし始...

弁護士回答
    1
  • 持っていかれたお金と婚姻費は別?

ベストアンサー

婚姻費について 妻と別居しました引き落としに必要だった20数万円を持って その10日後くらいに婚姻費くださいと言われたのですが そんなのありですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳

【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家のローンとボーナスの扱いについて

ベストアンサー

先週から離婚を視野に入れた別居を開始しました。 子供は4人です。 (14歳未満2人、15歳以上19歳未満2人) 妻には婚姻費として毎月23万円を渡して行きます。 23万円の婚姻費は妻の年収60万で私の年収940万を条件でネットで調べて算出しました。 妻と子供はローン支払い中の持ち家に住んでいます。 私は単身赴任の社宅に住んでいます。 持ち家のローンは私名義ですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 再婚者との財産分与について相談

【相談の背景】 私は45才会社員で、52才の会社員の夫と結婚して10年、9才の子どもがいます。離婚する際の財産分与について教えて下さい。 夫はリボなど組んで不相応に浪費してしまうので、共働きですが、家計は完全に一緒にし、お互いにお小遣い制にしています。このたび夫の度重なる買春が再発覚し、離婚を考えています。 夫は再婚で、前の婚姻中に留学していた費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 強制執行前に履行勧告をした方が良いかどうか。

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の審判が確定したので、強制執行をしようと思っています。 そこで、まず裁判所に履行勧告してもらってから強制執行をした方がいいのか、すぐ強制執行した方がいいのか迷っています。 相手は払う意思はないです。 また来年の3月までには養育費が入ってくるよう動きたいと思っています。 未払い分が全部で100万近くあり、強制執行した場合かなりの期...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 相手方生活費等払わない

現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。

夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費について質問です

ベストアンサー

別居中の婚姻費について質問です。 裁判所の婚姻費試算表をもとに計算したら、18万円でした。 今現在、私と子ども2人の生活費、家賃、私のスマホ代、私の生命保険代などで月に33万円程を夫が負担してくれています。 このまま別居を続けたとして、月に33万円程を夫に負担し続けてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係における支払いについて教えてください。

質問させてください。 離婚の話のもつれから、夫に別居話を持ちかけられ、1才半の子供と2人で実家に身を寄せて2ヶ月になります。 賃貸の契約も一方的に打ち切られ、妻として帰るところも無い状態です。 結婚生活は2年になりますが、その間、妊娠、出産、育児、私自身の持病の手術などがあり、今まで専業主婦として生活をしてきました。 収入は前々から全て夫の手中に...

弁護士回答
    1
  • 調停でお互いが合意すれば財産分与はできますか?

現在、婚姻費用の調停をしています。子どもは1人です。妻は働いていて、年収も私と同等にあります。妻は別居後に、私に無断で子どもの保育園を変えていて、インターナショナルスクールに通わせていました。その保育料が月に17万です。私には11万5千円の支払いを求めています。妻は、高額で、自分の収入だけでは足りないので、今は仕方なく共有財産からも負担しているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...

弁護士回答
    5
  • 別居生活18年、協議離婚のすすめ方について

ベストアンサー

18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...

弁護士回答
    2
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 不倫による慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の不倫による慰謝料についてです。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚した場合の慰謝料は200-300万と聞きました。 離婚せずに別居でやっていく(夫は不倫相手と住む)となったら、慰謝料の相場は100-200万(離婚しなかった場合)に下がってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 浪費の程度について

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになりました。 私にも非はあるとは思いますが一方的に責め立てられ参っております。双方離婚は同意しているが条件で揉めています。 以下の事案につき妻側が慰謝料請求した場合、認められる可能性はありますでしょうか?また認められるとして額はどの程度になりますでしょうか。 ・事由: 夫のパチンコでの浪費や嘘 ・婚姻期間:1年間 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権主張について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年になります。 子(2歳)がおりますが、現在、児童相談所にて保護されています。 先日まで監護者指定の調停を実施しておりました。相手方の監護に関する生活設計、収支に関わる予測が不透明であり、私が相手方に合理的な養育費(養育費算...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の二回目の慰謝料請求。

今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について

一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りと離婚の協議

ベストアンサー

婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談後の求償について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のサイン捺印後の変更について。

【相談の背景】 妻と離婚することになり、離婚協議書を作成しています。 その中の条件で、財産分与として妻が婚約期間同居してる間に支払ってきた生活費の請求をされています。それと別で、結婚式の費用(妻の両親が全額出費)も全額返金を求められています。 上記を支払わなければ、離婚はしないと言われその時は納得はしませんでしたが、離婚するには支払うしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、独身時代の貯金を結婚後使用した場合、返還は必要ですか

ベストアンサー

離婚する方向で話がすすんでいます。 夫が独身時代にあった貯金(親の遺産500万ほど)を結婚後引越し費用や家具家電購入に使用しました。 引っ越す際に新築アパートで入居可能になるまで間があったので2ヵ月ほどマンスリーアパートを借り、 その費用も夫が貯金で使用しました。 離婚の話になった際に親の遺産で使用した引っ越し費用等使用した金を返せといわれていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから