17,018件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されている。夫婦関係の破綻を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目の既婚者の女性と不貞行為を行い、その夫から訴えられ弁護士費用合わせて300万円越えの訴訟を起こされました。向こうの理由は、不貞行為により夫婦関係は破綻に追い込まれ、妻と、数人いる子どものうちの1人がでで行き、子どもとも交流できなくなったとのことです。 自分は、婚姻関係の破綻を訴えるつもりです。 女性の方は自分と会う前から、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は意味がないものですか?

【相談の背景】 婚姻費用未払で強制執行、給与債権差押をしました。 陳述書が返送されず、不安に思いながらも取り立てできる日付となった為、第三債務者に連絡を取ったところ、 債務者本人に私への支払いをしていいかどうか了承を得てからなので、即答できません。と言われました。 金額を猶予するとかできないのかと逆に言われました。 こちらだって母子共に切...

弁護士回答
    1
  • 見込み年収と算定表の種類、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚調停があります。妻は実家で2歳の息子と暮らしています。 養育費についてですが私の年収430万、妻の年収は恐らく80万円あるかないか。 恐らくというのは妻は去年の8月から働き始めたようで明確な年収はわかりません。妻からは養育費6万円を求められています。 ご教授のほど宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、妻のいうように6万円が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求について

丸2年の離婚裁判で養育費の金額が決まり今年初めに離婚が成立しました。 相手は家族経営の自営業でしかも会社のお金を扱う事務が主な仕事内容でした。 別居後すぐにうつ病になったなどの理由で収入を下げる(年収900万から320万に)などして、婚姻費用は私と子供2人で5万円しかもらえていませんでした。 そして、裁判の結果、養育費は2人で4万円です。面会交流は2,3ヶ月に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

養育費支払いについて、離婚調停を申し立てるつもりです。 1、養育費の他に当面の生活費を貰いたいと思っています。 私は仕事していないため、1から探さなければいけない、もしすぐに仕事が決まらない場合に生活できないので、そのための分を養育費の他に貰いたいとおもっています。 離婚した場合、養育費と生活費を支払うと念書も書かせています。 そこで教えていた...

弁護士回答
    1
  • 調停で弁護士同席

一回目の離婚調停が終わりました。相手方の要求は予想通りでしたが、相手方は様々な嘘を付き慰謝料を請求してきました。 調停委員から、次回の調停で養育費の金額で折り合いがつかなかったら、平行線をたどるだけだから、訴訟を起こした方がよいと言われ、私もその予定でいます。相手方の慰謝料は認められないと、複数の弁護士に相談した際に言われているというのもある...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の離婚和解金について

婚姻期間:21年 子2人 21と11オ  今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 損害金の請求等について

ベストアンサー

2年前に別居し、一人暮らしをしています。 別居の間、婚姻費用調停があり、毎月婚姻費用を欠かさず 支払っています。併せて、児童手当も全額を妻に支払って おります。 今回おうかがいしたいのは、扶養手当のことになります。 扶養手当については、主たる扶養者ということで、 私が職場より毎月支給を受けております。 今般、職場より毎年1回の支給要件確認の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻と別居中、現在婚姻費用分担の調停中です。 私と妻の間には1歳の子供がいます。 また私は前妻の子供2人(13歳、10歳)に対して月々10万円の養育費を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 調停員からは 「前妻の収入を適当に仮定し、前妻の子の生活指数を算出する必要がある」 と、判例タイムズNo.1208 p27のコピーを渡され説明...

弁護士回答
    2
  • 前妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与で、離婚時に話し合いで決定すると聞きましたが、別居をしている人は、別居した時の財産で決定するのですか?別居中は、婚姻費用を払っていれば、あとは、自分の財産になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 細かい離婚条件について

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。 離婚条件について。 【質問1】 離婚条件に養育費と婚姻費用の差額10年分を付加価値として請求することは妥当か。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)

離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?

別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫の不倫により別居中です。夫が勝手に家を出てってる状態です。相手宅に転がり込んでます。 今月給料を現金払いに変えられました。 生活費の振込意思は提示されましたが、ちゃんと話し合いが出来てない状態なので、直接話し合いをしましょうと言い続けてます。 とりあえず直近で車ローンの引き落としがあるので、その金額と、夫名義の口座番号を伝えましたが、全て...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 以前も財産分与について相談させていただきました。モラハラ夫が原因で水面下で離婚の準備を進めています。生活費の不足分を出してくれなくなり、現在主婦で子持ちですが、婚姻前から使っている働いていた時の通帳から支払っていき、私の通帳を空にするように言われました。(私名義の通帳は持たなくていいという話に強制的になりました。) 万が一の時に使...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入証明なしでの調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の2回目の離婚調停・婚姻費用分担調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居しております。また妻は弁護士をつけています。 そして、去年12月に1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停がありました。 1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停では、年末で仕事も忙しく、また子供と会えない辛さから精神的にまいってしまい、体調を崩してしまったため、ほとんで準備できない状態でしたが、離婚したくない意志だけでも伝えるため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、離婚に際しての金額を支払った後の証明について

【相談の背景】 離婚しました。 離婚合意書を作成して財産分与、今後の当面の生活費、婚姻費用として合わせて支払う金額を決め、その旨合意書に記載し、署名捺印し取り交わしました。不貞はなく慰謝料は発生しませんでした。 離婚後すぐ金額を振込みで指定の口座に振り込み、メールで相手方にも確認していただきました。 離婚して少し経ちますが、証明があった方がい...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用と養育費

妻と別居中、現在婚姻費用分担について揉めていますです。 私と妻の間には1歳の子供B君(10歳)がいます。 また私は前妻の子供1人A君(1歳)に対して月々10万円の婚姻費用を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 以下の場合の具体的な算出例を示して頂けると助かります。 ・妻の収入 0万円 ・私の収入 525万円 ・前妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 居住の利益はいくら?

現在婚姻費用審判中です。 妻である私と子が暮らしている住居の住宅ローンを夫が支払っています。 居住の利益を差し引くと言っているのですが、妻の年収が340万円だと居住の利益はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄別居中扶養家族

別居中扶養家族から妻を抜くと、悪意の遺棄に当たりますか? 私は子供2人を連れ、住所は変更済み 妻が元々の住所に1人います。 また婚姻費用は0円です

弁護士回答
    1
  • このままだと子供諸共野垂れ死にです

モラハラに耐えられず旦那と別居しました。その後改めると言われて様子をみてましたが、届くLINEのほとんどはモラハラです。離婚届を渡し、書くと言ってから数ヶ月たちます。その間婚姻費用もろくにもらえません。 子供が4人います。もう生活できません。どうしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費支払いについての公開算定表の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です 妻と子供は別の場所に暮らしている状況で、婚姻費用を妻に支払っています 【質問1】 離婚となった場合、養育費の支払いは切り替わりますが、この支払額は公開されている算定表に従わなければならないのでしょうか? 減額、あるいは増額は夫婦間で話し合ってよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲時の生活費について

親友から相談を受けていまして質問です 4年間同棲した女性がいてその際金銭管理をすべて任せていたとの事です 同棲生活も長く、婚姻届にサインしいつで出せる状態だったのと、同じ職場というのあり、給料日にすべての給料金額をおろしてその場で手渡しにて相手の口座へ入金し管理していたとの事です しかし、ある日突然二人でため込んだお金を持ったままどこかへ行ってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻による交際と慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚の方向に話が進んでいます。 慰謝料の金額や今後の話も進んでいます。 別居もしています。 離婚届にサインもしていますが、まだ提出までには至っておりません。 このような状況で不貞行為の相手となった方との同棲は認められるのでしょうか? 夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか? また不倫相手に慰謝料請求も考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの事態の進め方につきまして

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

約定婚姻費用の裁判で判決がでました。原告に振込先を聞くため電話しましたが、仕事中ということで電話をきられました。今日、会社に給与させ差し押さえがきたようです。 支払うつもりで連絡したが、連絡がつかず、差し押さえがきた場合、回避の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の相手に対する生活費の支払いに関する税務上の扱いについて

【相談の背景】 仮定の質問です。 複数の相手との間に子供がいます。今後、それぞれの相手に対し、養育費や子供が成人した後も生活費として資金を渡す予定です。金額は月額100万円程度を想定しています。これらの支払いに関して、受け取る側の税務負担を確認したいです。 通常、生活費の支払いは贈与税の課税対象とされると認識していますが、過去に「内縁の妻に数年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判中の過去の収入証明書の問題と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用強制執行中で婚姻費用増額審判中です。 経緯は2年前の調停で、相手方が正確な収入証明書を出さず数枚の給与明細のみで他は何も持ってきませんでした。 しかし、当時一方的に出ていかれ貯金も持っていかれ生活するお金がなく急いで合意してしまいました。 しかし、調停成立後に課税証明書を取得したら(成立が4月、課税証明書の取得は役所の...

弁護士回答
    3
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • 第一審判決前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて

夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求を検討しています。

ベストアンサー

養育費減額請求の調停を検討していますが、可能でしょうか? 今現在、私と妻と子と3人で暮らしています。元妻に対して養育費を月8万円支払っています。 元妻とは調停離婚で、調停で養育費月8万円の支払いと、今現在の妻との間にできた子供(その時はまだ生まれていないです)を理由とした減額は認めないとするという条件をつけられました。 養育費が8万円になった理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから