38,770件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!

ベストアンサー

結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性

【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反に該当しますか?

家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚に際して最低限必要なことを知りたい

ベストアンサー

現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対応に応じない弁護士について

ベストアンサー

妻と離婚を進めており、今後のお金の面など色々な部分で妻と話し合いたいことや、子供のことなど色々あるのですが、妻側の弁護士が話しに応じません。 こちらが言いたい事があっても、当方からは申し上げる事はないとの一点張りで話にならず、電話も勝手に切ってしまう状況です。 妻とも直接連絡が取れない、弁護士も相手にしないとなると、結局妻側に伝えたい事や相談...

弁護士回答
    2
  • 公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?

現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...

弁護士回答
    4
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?

病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物…。こんな時はどうしたらいいですか?

お世話になります。 別居になり、 子供達が前に増して 自分の部屋に居ることを嫌がり 帰宅してからリビングにずっといる様になりました。 (一人になるのが嫌なのだと思います) 娘に限っては一人で寝る事も出来ません。 不安定です。 その為、リビングに続く使っていない部屋を子供部屋にしたいと思うのですが、夫の仕事道具があり 処分なり持って行くなりして貰...

弁護士回答
    1
  • 監護権申立から決定までの期間

【相談の背景】 敷地内同居で夫と2人で自営です。義母と夫の暴言に耐えられず、小学生の子ども2人を連れて実家へ帰ってきました。わたしは戻る意思がなく、子ども達もこちらの方が安心して生活できるようです。 現在3月末で新学年にあたるので、子どもと私の住所を移動してこちらの小学校へ通わせたいと思っています。 私は離れて暮らせれば離婚しなくても良いと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 手書きの家計の支払い分担は法的効力ありますか

はじめまして。 最近夫の様子がおかしいので不倫を疑い 家にボイスレコーダーを仕掛けています。 その会話の内容から離婚を早くするために 近々別居をしたいという内容でした。 最近は話しかけても無視をされるのですが 急に家の家計の内訳内容を聞いてきて 紙にどちらが何を支払うかを夫が書き始めました。 主に夫が払うものはクレジットカード 引き落とし分で...

弁護士回答
    2
  • 同居の子の進学

ベストアンサー

同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人との離婚タイミングを計っております

初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居は離婚の時不利になりますか

夫から離婚を希望されており、私は子ども(0歳)の為に拒否している状況です。 しかし私に対しての態度が非常に冷たく(無視、目を合わさないなど)精神的につらい上、子どもには必要だと思っていた夫がそう見えなくなってきました。 夫は親権を希望しています。 居心地が悪いので家を出たいのですが、一時的にでも夫のいぬ間に子どもを連れて家を出た場合、 ・実際離...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与について

私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。

ベストアンサー

8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...

弁護士回答
    11
  • 退職金。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?

以前、別居中の夫が退職金を私に渡すつもりがないことを質問したら、退職金債権を仮押さえしたほうがいいとの回答をいただきました。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?またするのに一番ベストの時期はあるのでしょうか?もし仮押さえが夫にばれてしまえば今の生活費さえ渡されなくなるのは目に見えています。知られないようにできるなら年金も半分貰えるよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • ローン中の車の返却請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...

弁護士回答
    5
  • 月末に申立てられた婚費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から、婚費を請求されました。婚費は、遡りはできないとも聞いていますが、月末に申立てられ、当該月の1日に遡って請求してきました。認められるのは翌月からとの話も聞きます。 【質問1】 このような場合、裁判所によって、1ヶ月分、まるまる遡りが認められるのでしょうか? 日割りにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

前回、即時抗告について質問させて頂いましたが、即時抗告はどのように主張したら良いのか教えて頂けませんか? 審判前 子供1人に対して3万円を支払う(子供は3人) 相手方が未払いと裁判所に虚偽の未払いを主張し、差押えをされています。(未払いは無いと相手方の直筆の証明があります。) 審判後 昨年12から3月までは1人に対して2万円。4月以降は相手方が無職...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚

はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での別れた際の養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫が、障害者になった離婚方法

結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?

ベストアンサー

娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 用途不明に引き落とされた100万円と養育費の互換について

結婚時、妻を信頼しキャッシュカードを預けていました。 その後、性格の不一致により離婚することになり、2歳の子供は妻が引き取ります。 離婚決意を気にキャッシュカードを返却してもらいましたが、用途不明に約100万円が引き落とされていました。 問い詰めても"分からない。半額なら返すかも"との回答です。 生活費は、お互いに別口座から使用されており、僕自身に...

弁護士回答
    2
  • 自由になりたい旦那から離婚を言われました。

結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...

弁護士回答
    5
  • もう限界です。楽になりたい。

ベストアンサー

夫が怖い。何を考え 何を思い どうするのか、したいのか、、いきなりの離婚発言。その5日後には裸一貫、子供と3人追い出し 知らん顔。あの日から2ヶ月以上、、夫からの連絡は一度だけ・私が夫に黙って免許証や保険証のコピーを使いカードローンを二つ…キャッシング50万、ショッピング10万……もう一つカードがありますが、夫が作った物をあずかっていてつい、生活費が足ら...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから