38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に同意するよりも・・・

現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 別居について

主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?

現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...

弁護士回答
    5
  • 人の人生を台無しにした嘘。どんな法で訴える事はできますか?どのくらい請求できますか?

【相談の背景】 6年間主人の嘘に追い詰められてきました。一連の流れは下の通りです。 ・7歳年上の主人と交際スタート ・半年後プロポーズ・同居開始 ・主人との子供を授かる ・主人に妊娠報告をするも「待って」の一点張り・妊娠5ヶ月になり旦那宛に主人と同じ苗字の女性から郵便が届く。誰なのか?と聞くと焦った様子。明らかな嘘をつく。根気強く問いただすと・既...

弁護士回答
    2
  • 今後弁護士さんと一緒に裁判すると言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する前に 過去の不倫に対する慰謝料 家の残りのローン、養育費の件に対して 弁護士を立ててすると夫に言われました。 この際は、 子供小学1年生の子がいるのですが 同じ家に住むのは難しい状態で、 なぜならこの話が出る前は離婚をする 養育費月3万 面会交流 月1回以上など 子供が親権の変更をした際など応じる 子供の健康被害が見られ...

弁護士回答
    1
  • 家事育児負担による離婚について

【相談の背景】 夫婦共働きですが、家事育児はほぼ妻の仕事として私がやってきました。子供はまだ赤ん坊の間はどうにかやってきましたが、自己主張をし始めてから本当に日々に疲れはててしまいました。 近くに助けてくれる身内がいるわけでもなく孤独な日々でした。 旦那だけの収入では生活できず、私が正社員として働かないと限り生活は難しいにもかかわらず、自由なお...

弁護士回答
    1
  • 結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...

弁護士回答
    1
  • 主人が給料を入れない場合の請求額と請求方法について

ベストアンサー

主人が給与を家に入れません。大手会社に勤務し年収は1200万円です。私は主人の希望で扶養範囲内で103万以下で仕事をしております。電気ガス水道等も私の口座から引き落としで、17歳の子供と成人した25歳の子供がいます。 この場合請求を起こすと、毎月、いくら入れるように法的にはできるのでしょうか?金額とそのやり方を知りたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚や借金の相談をしたいが夫が話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

現在借金があり、生活が苦しいです。収入に対し、+15万の支出があります。自分は持病のため外で働くことができません。家で細々と仕事をしています。 もう、どうしたら良いのかわからず、某弁護士事務所に相談したところ、「まず、しなければならないことは夫と話をすること。今のままでは引き受けることができない。破産もできない(生活費がマイナスになっているため...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 共稼ぎの妻が家計協力しません。

ベストアンサー

妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか。旦那も親ですよね?

気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の話し合いの場に相手を着かせたいです

妻が子を連れて実家に帰りました。 1月末に置き手紙と離婚届置いて妻が子を連れて実家に帰りました。 住民票を移した上、仕事も辞めていました。 置き手紙には、私とは話し合うのが怖いから話し合いが無理と書かれていました。 怖いと書かれていましたが、暴力を振るったことは6年間でたった一度。 カッとなって胸ぐら掴んだことのみで、それについてもすぐに謝って...

弁護士回答
    2
  • 法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、  婚約の儀式や証などはありません。  当人同士は結婚するつもりだったようですが、  今のC男が認めるかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却準備について

現在別居中で、私名義のマンションに嫁と子供1人が住んでおりでていってくれません。 離婚協議中の最中ですが、マンション売却に向け何か準備できることはないでしょうか。 出ていかないので査定もできない状況です。内容証明にて退去の依頼をしましたが無視です

弁護士回答
    2
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う制約書について

ベストアンサー

現在別居中の友人がいます。原因は友人の異性関係にありますが、ドライブ等はしたものの、身体の関係はありません。それがきっかけで7月から別居していますが、友人の旦那さんは生活費、養育費等は全くもらえていない状態で、友人や友人家族が旦那さんに連絡を入れても電話をとらないため、離婚の話もできない状態だそうです。親を巻き込みたくないため、当事者同士で話を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

別居相手からの離婚請求をされています。 今のところは、生活費がストップされていることはないのですが、いつとめられてしまうのか 心配でなりません。 転職もよくする人です。 こどもは一緒で未就学児で当方が、育てていて、仕事できていません。 1、こちらから、相手からのアクションを待ち続けたほうがよいのですか? 2相手は離婚希望のメールをしてくるのみで、...

弁護士回答
    3
  • 別居してからの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 私が乗ってる車の保険、私が使用している携帯の料金を夫が支払っていました。 車も携帯も夫名義です。 【質問1】 別居を始めてからの支払い分を私が夫に返済する必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料振り込み口座を夫に変えられたくないです

【相談の背景】 不倫相手がいることがわかってから自宅にもどってきません。 給料振り込み口座をかえられると困るので、会社のほうにかえないようにお願いすることができますか 【質問1】 2歳の子供がいて相談にいくこともできず不安でこまっています

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃について。

ベストアンサー

私30代前半   妻20代後半  子10歳  子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 経済DVを受けています。

モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚の話も曖昧のままで 双方の親を含め4人で話をする ということになったはずが 旦那の親とも連絡がとれません。 家もでていって 旦那との連絡手段もSNSのメッセージ機能のみです。 一応 私もバイトをしてましたが まだ一歳の子どもがいて 保育園も決まっていない状態なので 夕方以降に旦那が帰ってきてから 入れ替わりでバイトにいく状態でした。 でて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV相談について

【相談の背景】 事の発端は毎月のやりくりです。 主人の給料40万に対して家には27万しか入れてもらえず、主人は毎月13万で飲み歩き、パチンコをしています。何度苦しいと訴えても家計簿を見せても無視され知らないふりをされてきました。その度に足りなければ実家の母に泣きついてきました。私自身は2人目を産んだ時に腎臓を損傷し透析をしており思うように働けず、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ性格の不一致と言われ別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に性格の不一致モラハラで苦しめられたと言われウチは子供も居ないからと別居で家を出ていかれました。アパートを借りたらしく今までは妻が毎月のローン返済等をお互いの給料からやりくりしてくれてました。いきなり出ていかれたので今まで2人でやりくりして住宅ローン、車の返済、携帯、高熱費等。自分で計算してみましたが食費を削ってもやりくり出来ま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の主人と離婚でもめています。会社のお金の管理の仕方について教えていただきたいです。

ベストアンサー

自営業で個人事業主です。 主人が会社の売上を入金している口座を勝手に違う自分の口座へ入れるようになり、困っています。 元々経理的なことは全くやらず、全て妻の私が管理していました。 この度離婚の話を進めていてとても揉めている状況の為、会社のお金を私に触らせないようにしていくようです。 それはきちんと主人が管理してやっていくならいい話ですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • これは、悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

私は、主人のDVが原因で適応障害を患っています。 働いている時は、家に置いて貰えますが、体調を崩して働けなくなると、実家に帰されます。生活費、治療費は、もちろんもらえません。 先日、主人から、別居期間の長さで離婚が可能だ、私は扶養する価値の無い人間だから、両親に養って貰え、等と言われショックを受けています。 家で療養出来ないため、実家に居たの...

弁護士回答
    1
  • 主人と別居。金銭の約束の書類作りについて

主人と別居中です。 今年の5月23日に、主人が失踪しました。 会社は無断欠勤です。 1週間後くらいに義父が主人を見つけてくれました。 主人は、精神病で会社を休職することになりました。 そこで、主人は実家に住み 私と2歳の息子は今まで住んでた賃貸アパートにこれからも住みます。 失踪から現在まで主人とは連絡も取れず、会ってもいません。 義父母か...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。法的に訴えることは出来ないでしょうか?

現在、別居中なのですが、旦那が会社の保険から子供達と私を抜いてくれません。保険証は旦那が持っていて、医療費は全て実費…国保に加入しようとしても夫が抜かない限り、保険証が作れません。生活費も貰っていなく…夫の会社の保険組合にも連絡していますが…本人が書類を書かないと抜けないと言われ困っています。法的に訴えることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる養育費その他

ベストアンサー

子供3人、21歳学生、中学2年 小学5年 性格の不一致で現在、家庭内別居中、給料は妻が管理私の所には、一銭も入りません。寝に変えるだけの状態。 持ち家あり、ローン2:1返済中。残り、20年で返済予定 自宅での生活がしんどくなり、出て行こうと思います。最善の方法は? 見熱きの養育費は? 持ち家は放棄します。具体的な交渉方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について

ベストアンサー

私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか?  また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか?  私としては,Bが離婚訴訟を提起...

弁護士回答
    3
  • 産休育休中の生活費の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠出産のときの、生活費用分担が経済的DVに当たるかどうか。 当時、 妻:フリーランスで年収900万円超 夫:会社員 年収一千万円超 転職して一年未満 私は産休1ヶ月半ほど、育休半年間ほど休職し育児をしていました。 (産後7ヶ月目からは週1回数時間のパート開始) 夫は育児休暇をほぼフル取得し、8ヶ月ほど完全に休職、9ヶ月目からは時短...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の相違、別居後の生活費

結婚歴4年、旦那と子二人(4歳と1歳)がいます。 結婚してから旦那に対する不満がたくさんあり、何度か注意やお願いをしても変わってくれませんでした。 育児に協力してくれない、家事を全くやってくれない、自分のことばっかりです。 家のことを全部やってる私に対して、『家にいるのは○○(私)なんだから○○が頑張ってくれていいんじゃないの?』っていう言葉をかけられ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない

ベストアンサー

現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから