38,782件見つかりました

法律相談一覧

• だんなから出ていけと言われた場合

だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...

弁護士回答
    4
  • 別居時の家電の持ち出しについて

ベストアンサー

使用している調理家電を持ち出し、新たにスペックの劣る家電を購入して置いて行くことは問題ありでしょうか? 共働きで、自分の収入から購入した家電を持ち出し、新たに購入するのも自分の収入からです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの権利と生活費の分配について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫70歳定年退職後職なし、貯蓄なし年金17万 妻73歳 夫の年金だけでは不安なのでパートと家事 年金6万 パートで貯めた貯蓄100万あり 夫婦二人で結婚後に購入した夫名義のマンションに住んでいます。夫は64で退職しましたが、自分は今まで頑張ってきたので働く必要もないし、家事もする必要がない。と発言し、妻の体調が悪くても家事をしないどころか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居を急がされる

【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、生活費について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 配偶者に生活費を渡さない、とありますが、別居中にも生活費を渡さないことも含まれるのでしょうか?子供にかかるお金も一切もらっていません

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘の離婚について

ベストアンサー

娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費分担について

現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚費について 共働きの場合

婚費について質問です。夫婦お互いの共働きで年収はお互いに1300万ほどあります。生活費はすべて私(夫)が払っています。妻の銀行にはいくらあるかも分かりません(恐らく6000万円ほど溜まっているとおもいます)。冷え切った夫婦関係、セックスレス9年、子供が1人(9歳)がいますが、離婚を考え 現在は家を出て別居をしています。妻は離婚には応じてはいませんが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 別居をはじめる前に

主人が1年前から不倫しており、近いうちに出て行くといって勝手に準備をすすめております。しかし私はもちろん了承していません。私は冷却期間としてみていますが、これからの私の生活費を支払ってくれるか心配です。何か決まりごとをまとめた誓約書のようなものを作ってお互いのサインをしたものを作っておくべきでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の給料を母親が没収して、別居中の生活費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、夫から今回の給付金等、児童手当、生活費を渡して欲しいとラインしたら、母親が通帳、キャッシュカードを没収していて、支払えないと言って来ました。 【質問1】 この場合旦那の母親は夫の給料、給付金、児童手当を渡さないのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚認められる?

【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて配偶者が実家に帰り、戻ってこない

当方出張時に相手から連絡があり、子供を連れて実家に戻る、との連絡。 子供は当方に懐いていたこともあり、月数回面会の時間を貰えてますが、 配偶者の一方的な対応、及びこの状況を是としている義父母に対しては不信感しかございません。 配偶者に実家に戻った理由を問うと、子供が体調を崩していた際の当方対応、 及びその際の配偶者に対する当方態度、言動、性格の...

弁護士回答
    1
  • ほぼ家庭内別居中の生活費

ベストアンサー

一年前から離婚話でています。うらに女あり。 探偵調査は2回デートのみ。不貞証拠掴むまで 離婚拒み続けていますが、夫もしびれをきらし、 息子の塾代を口実に家計を見直すから夫名義の生活費の通帳を返せと言ってきました。 返さなくていいと思うのですが 明確な理由が欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家出を繰り返す夫に強制的に給料を入れさせる方法

5年以上前から家出を繰り返す55歳の夫。今回も2週間以上戻らない。今回も私が体調を崩して寝込んでいたにもかかわらず、パスタを作るか作らないかで長女ともめて家出。毎回家出の内容はくだらない。 携帯にも出ず、会社に連絡して夫を電話に出してもらうように言っても社長に「なんの用だよ」と怒鳴られてかけづらく、会社に直接私が出向き夫に帰るように約束させてもやは...

弁護士回答
    1
  • 子供手当。何か方法はないのでしょうか?

5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...

弁護士回答
    1
  • 夫の干渉

現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...

弁護士回答
    1
  • 妻への借金を返さずいたら事業のお金から差し引くと言われました

【相談の背景】 妻と別居中です。 私の生命保険料、その他を妻が20万ほど立て替えをしていて口約束でした期日に払いませんでした。 妻から私の事業に使うお金から抜くと言われました。 勝手ですが、不貞の慰謝料も請求されているところ、生活費も入れてるのにまだ取るのかと払いたくありません。 【質問1】 払うと言って払わないからそこから貰うというのが妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 正当な額の生活費の請求をしたい

生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居となった場合、先に家を出た方が悪意の遺棄になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居したいが別居に応じてもらえない

夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の口座から引き落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...

弁護士回答
    2
  • 教育費・生活費について

ベストアンサー

震災を期に 私は子供(♀7歳、♂5歳)と県内ではありますが実家に戻っています 子供の住民票は後の保障を考えて今も避難区域の住所のまま、今住んでいる学区の小学校・保育園に通っています 主人は元々自営業をしていて「地元でがんばりたい」というのと、正直な所 今更他の仕事を教わってやりたくない(そういう性格なので…)という事で離れて暮らしています 主人は 以前は子供の面...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行方不明を警察に届ける際の必要な説明は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居場所不明、居住地不明、音信不通の旦那に対し警察に捜索届を出そうと思います。住所変更、住民票変更、転送届など出していないので役所にも行こうと思います。 【質問1】 警察には行方不明人として届出する予定ですが受理されるにはどういった説明が必要でしょうか。 【質問2】 仮に受理され、見つかり本人が居場所教えたくない失踪の場合家...

弁護士回答
    3
  • 育児をなにもしてくれない主人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、育児休業中です。 数週間で復帰予定です。 主人は平日、仕事が終わると日帰り温泉やネットカフェへそのまま行ってしまい、6歳、3歳の子供の面倒をずっとみてきませんでした。 知らないと思って仕事だと嘘をつき、土日も仕事とかこつけて家にいません。 完全、土日休みの仕事です。 ワンオペ状態です。 主人の親は私達には関係ない!といい...

弁護士回答
    8
  • 別居確定なのかと自宅売却は可能ですか

【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない同居中の夫への対応を教えてください。

ベストアンサー

私は無職の専業主婦ですが、 同居中の夫が生活費を入れてくれず困っています。 夫の年収は約800万円で、 毎月10万円生活費をくれていましたが、今月から生活費をくれなくなりました。 訳あって夫の独身時代の貯金を私が預かっているので その貯金を生活費に当てようかと考えています。 そこで先生方に2つ質問です。 1.夫に黙って夫の独身時代の貯金を妻が...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 別居中勝手に公共料金の名義変更をされました。

別居中の公共料金の名義変更を勝手にされてしまいました。 主人は別居中は支払うと約束してますがこちらに支払いの請求が来るため困ってました。 最近になり急に私の名義に勝手に変更され、電気会社などに問い合わせると、主人が電気会社などに私が名義変更に承諾してるので変更しましたとの回答があり、もちろん承諾した覚えもありません。 私は今無職で支払い能力は...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね?

主人から離婚したいので弁護士をたてると言われました。 私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね? 今、単身赴任という事実上別居のような感じです。二人子供がいます。 私も落度はあると思いますが、主人のギャンブル好き、株やらFX等もしていて会社のお金に手をつけそれを補うために私からも親からも借金をしています。 すでに独身時代に借金があり、借金があるまま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺をされたみたいです。私が悪いのでしょうか?

私(女)は結婚して、実家から遠い所に引っ越し、家事・育児の 協力のない夫の世話をし、パートに出て家のローンを必死で払い、 病気の子供には寝ないで心配し、努力して生きてきました。 一生懸命建てた家を、理由もなく追い出され奪われて、 夫は弁護士を立てて雲隠れ。(働いてはいますが) なんだか結婚詐欺にあったような気分がしています。 これで、長期別居...

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。

ベストアンサー

離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?

半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を理由に別居したい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、わたしは離婚は今のところ考えていませんが一緒にいるのがストレスで辛いので別居を考えています。 夫が離婚したいと言ってきた場合、どれくらい別居して離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活が長くても早く終わらせようとする旦那。実家でお義父さんに何かふきこまれてるのか…

ベストアンサー

別居中の旦那と電話で話をしました。 早く離婚して引っ越しをして欲しいそうです。こないだ勝手に別居したくせに。 ・やり直したいって言っても、お前とは生理的に無理とまで言われました。 ・私がお金持ってないのを知っていて、弁護士はこっちで金借りてでもたてるからお前は自分の金でたてろよ。 ・出ていかないから、今居るのマイホームのお金、光熱費も全部払え...

弁護士回答
    2
  • 事実婚している彼が浮気をして、流産したのですが、相手と彼から慰謝料はとれますか?

現在2年半お付き合いしている彼がいます。 彼は事実婚をしてると彼の両親にも、友達にもはなしてます。 私の子供2人居ますが、父親になったと言ってます。 完全な同居ではないですが、半同棲みたいな感じです。 私の家に週の半分は来ていて、生活費は全額私です。 その中で彼がほかの女性と浮気をしてます。 LINEでみてしまいました。 体の関係がかるかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻について、生活費等の支払い

妻が子供を連れて、家出をし半年がたちます。 もともと、妻の自分に対する冷めた態度、またそういった関係はよくないと考え、お互い気に入らないことはちゃんと指摘しあいながら、関係改善をしていこうと、約束をして、二年ほどたったころに突然いなくなりました。子供は小学生二人と保育園児です。 どうやら出ていったはいいものの、まともに生活は出来ていないようで、...

弁護士回答
    2
  • 年金のみの収入の中での父の行動

ベストアンサー

2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから