38,793件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から脅迫を

夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由に該当しますか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 離婚調停、裁判をすると言われましたが 離婚をしたくはありません。 そこで今回の経緯は離婚理由に 該当するのかを質問いたします。 離婚理由には、以下があると調べました。 ⑴浮気・不倫(不貞行為) ⑵悪意の遺棄 ⑶3年以上の生死不明 ⑷配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと ⑸その他婚姻を継続し難い重大な事由...

弁護士回答
    4
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 自分側の裁判所で申し立てする方法を教えてください。

【相談の背景】 子を連れて別居中で、相手方とは違う県に住んでいます。 これまでの調停は、ほぼ相手方からの申し立てで、全て私側の裁判所で行われていました。 【質問1】 今回、私の方から相手方に申立をしますが、私側の管轄の裁判所での申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてのお尋ね

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判

妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 受任通知。なにか裏ワザ的なものでもあるのでしょうか?

先日、主人宛に弁護士さんより受任通知を送っていただきました。その中に、今後は本人(私)に直接連絡せず、代理人を通すようにとの一文が記載されていました。 その記述に対し、姑は、こちらから連絡するわけないのに、この弁護士事務所なんか勘違いしてるー笑っちゃう、と言っていたそうです。 この記述って通常必ずいれるものだと思うのですが、姑が無知なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元妻の使いこみ、私文書偽造など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されそうです

ベストアンサー

離婚されそうですと相談した者ですm(_ _)m 結局、離婚調停をする事になりました 義母が、私も夫も家から出ていけと言われ夫は1人で出ていくつもりです 私の事など何も考えてくれておらず困っております 同居している家の名義は義母ですが、固定資産税・光熱費は夫が支払いしております 離婚調停が終わり離婚するまで私は出て行かなくても良いのでしょうか? アドバイ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?

父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...

弁護士回答
    4
  • 学費の領収書がない。

【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費・別居についての食い違い

ベストアンサー

先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺になるのかどうか。訴えられるか。

付き合っている時に、結婚するっていう約束をしてまず車を買う為に保証人になりました。 そして、ローンも毎月半分払っています。 すぐには結婚っていう形にはなっていなかったんですが、何かある毎に嫁になるんだからと言われて支払いとかも助けていました。 そんな中、妊娠しまして、彼に産んでって言われ、両家両親の挨拶も終わり、婚姻届も印鑑と本籍を彼が記入すれ...

弁護士回答
    4
  • 妊婦と息子を放って逃げた旦那について。離婚する場合の最善策を教えてください。

20代の専業主婦です。1人目の妊娠をきっかけに入籍し、その後私の実家で同棲してました。旦那はコロコロと仕事を変え、なかなか定職に就かないまま私の実家に世話になっていました。 そんななか2人目を妊娠し、これから頑張っていこうとしていたある日、突然今の生活が嫌になったと県外にある旦那の地元に逃げられ、籍はそのままで住民票を移し、私の目の前からいなくなり...

弁護士回答
    3
  • 別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 子供が書いた絵について

ベストアンサー

これから親権の調停が始まります。 その時に、4歳の男の子が保育園で 使ってたスケッチブックに 旦那の絵がありません。 書いてあるのは、わたし〈母〉と弟のみ何枚も かかれてあります。 それを証拠じゃないんですが 旦那側に訴えることは可能性ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...

弁護士回答
    10
  • するかしないかは別として

詳しくは前回までの質問を読んで頂けると助かります。 旦那が生活保護の福祉課に勤めていて、申請に来たら仕事をやめ養育費は払えなくなると言われて、住民票移動もしてくれないので母子手当ても無理だと役所で言われています。 旦那の親は『息子は大人だから息子にまかせる。自分達は関係ない』との事でした。しかし、その息子が(婚姻費用は貰っていますが)申請を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか

ベストアンサー

私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...

弁護士回答
    3
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。不得意分野などを補い合うのでしょうか?

弁護士の先生を二人依頼するなどを聞いたことがありますが、お二人いて仕事を分けるのでしょうか? 不得意分野などを補い合うのでしょうか? 遠距離調停のため、出張してくださる先生に依頼し、とても親身になってくださり良い先生ですが、DV離婚のため、DVに詳しい先生にも依頼を考えています。 違う法律事務所では無理なのでしょうか? 失礼にあたりますか? 被...

弁護士回答
    4
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。それとも充分な理由でしょうか?

ベストアンサー

私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。

妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について

妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 主人とは別居しており、私から離婚したい旨を伝えて4ヶ月近くになります。 主人が会社からボーナスを支給されたのですが、そのいくらかを貰う権利は、私にはないのでしょうか。 ここ、2ヶ月くらいは、生活費の支払いが減り、少し参っています。 わかるかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 応じない 賃貸物件支払い

ベストアンサー

先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ  ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金        など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産の希望に対して嫌味っぽい反応があり、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在臨月になる妊婦なんですが、里帰り出産を希望していたので産院は実家近くの産院にしていますが、ここからだと片道1時間半もかかります。そして2歳の子供を毎回一緒に連れて行ってる為、本当に体力的にもキツくなってきましたし、お腹も大きくて身体への負担も大きくなってきたので、そろそろ里帰りをしたいことを伝えたら、すごく嫌味っぽい事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚、別居。

一方的に離婚したいと言われ 強引に家を追い出され余儀なく別居状態となり 1年8ヶ月経ちます。 その間、調停を起こされ 1回で向こうが取り下げました。 この1年8ヶ月の間に 離婚届出しますね、と脅され 不受理届を提出済です。 娘(26歳・前夫の子)は詳しいことを知りません。 今回その娘に連絡をし、説得するよう 頼むけどいいの? とメッセージがきました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の義務について

夫から離婚したいと言われています。 私は離婚届にサインはしないと断りましたところ、生活費は入れない、同居はしない、夫婦の義務を果たすつもりはない、と言われました。 離婚はせずに夫へ義務を果たすようにさせるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから