38,793件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 経済DVになるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

以下の状況で有責配偶者が離婚訴訟を起こされた場合、どのような判決になる可能性が高いか教えてください。 必要があれば他の状況についても書きます。 ・互いに離婚することを前提に離婚調停を進めていた ・2人の間には0歳の子供がいる ・有責配偶者は算定表に基づき養育費を払うと言っている ・相手方は子供の身体が弱い等の理由で算定表の養育費では育児ができ...

弁護士回答
    2
  • 農家住宅の区分変更も含めた売却の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生から自己破産の変更の申し立てをするようでした。離婚調停が長引いていました。 【質問1】 離婚し名義変更する事がひっかかってくるような場合、調整区域にある農家住宅とし残したあと、何年後に売却出来るのでしたか。 共有名義 土地妻 建物85%夫 ご教示願いました。

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士がついた

ベストアンサー

別居して1カ月半が経ち、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、妻が離婚を希望している事、家や子供の保育園に近づかないようにと書かれています。 近日中に調停を申し立てるとも書かれています。 1.こちらから、相手方弁護士に何か連絡をした方がいいのでしょうか? 2.通知書に離婚したい理由や、相手方に近づかない事などの記載がありますが、納...

弁護士回答
    11
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について質問があります。

ベストアンサー

教えてください。現在、色々(原因はお互いにあります)ありまして妻と別居中です(2ヶ月目)家には、妻と二人の子供が住んでおり、こちらが実家に帰っている状況です。離れて暮らすにあたり、 妻からは「一旦、距離をおましょう。離婚しないだけありがたいと思って」と言われました。 こちらが家を出たら、急に離婚の話になり、離婚調停をするようになりました。離婚する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて話を進めるには

【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...

弁護士回答
    5
  • 10年以上別居中の妻との離婚について

現在妻と別居して10年になります。24歳(男)22歳(女)20歳(女)14歳(女)の4人の子供が妻と暮らしています。15年以上前から妻とは必要なこと以外はほとんど話さない状態で、私の分の食事を妻が用意することもなく、家族の食事の片付けをどんなに遅く帰宅した後でも必ず私がする等、共働きではありますが、家事も私のほうが多くしていました。13年前からお付き合いする女...

弁護士回答
    2
  • 養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について

【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。  17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の年金について

ベストアンサー

現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が車を返してと言ってきます

ベストアンサー

DVが原因で私が子供を連れて別居しました。その際持って出たものは、私や子供の洋服、私や子供に必要な最低限の身の回りの物、旦那のタンス預金、私が使用していた車などです。 家具家電、旦那が買ってくれた物や、旦那から貰ったプレゼント等は逆に全て置いて出ました。 車の件ですが、同居中は夫婦で1台ずつ所有しており、その内の1台を別居後も私がそのまま使用し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の対処法

ベストアンサー

夫が家を出て行き別居中です。1歳未満の子供がいます。 時系列でお話しすると、 妊娠中、私が情緒不安定でマタニティブルーと診断され、喧嘩も度々ありました。一度はお互いに手が出るような喧嘩もしましたが、出産後、なんとかやり直したい私と離婚を考えてる夫で話し合いも平行線で、この間夫からの暴力もありましたが、子供もまだ小さく、私は離婚までは考えられず、関...

弁護士回答
    3
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない

ベストアンサー

私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 別居のスタート。今後の対応。

ベストアンサー

毎度投稿に対してご返答ありがとうございます。 妻の不倫発覚と、自白や本人の一方的に離婚に向けての別居ということで10月10日より別居がはじまりました。 もともと、10万ほどの賃貸に2人で住んでいましたが妻から出て行き、妻は5万ほどの賃貸に引っ越しています。有責配偶者の妻が一方的に離婚や、別居をするのとのことで私は出て行く義務はないと思い現在の賃貸に住み...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について、教えて下さい。

ベストアンサー

DV慰謝料請求について 主婦です。今まで夫だけの給料で生活してきました。夫のDVが原因で、離婚調停を今後致します。 結婚生活18年間、DVは、付き合って20年間に渡ってありました。子供にも暴力を振るいました。 この場合、だいたいの慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。 子供は、3人います。未成年です。 そして、今まで主婦でしたので、貯金もありません。離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚費作戦 裁判所の考えについて

ベストアンサー

離婚訴訟と婚費調停が同時に進んでいます。 婚費を受け取る側(妻)が、婚費調停を申し立てながらむやみに離婚訴訟を引き延ばし(書面を提出せず期日を空転させるなど)、妻に優位な状況(夫が焦り離婚条件を下げる)にもっていこうとする態度について、裁判所はどのように考えるのでしょう? 離婚訴訟と婚費は別物であるので、裁判所としては気にしないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻の車の車検の請求書が届いた

別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から取れる慰謝料の金額

2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判に勝ちたいです

【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。いくらぐらいがだとうでしょうか?

離婚調停中です。 子供二人の養育費について教えて下さい。 二歳と一歳の子供がいます。 私は現在無職です。 先日の申し立てでは月3万円づつで月6万円請求としましたが色々と調べるともう少し多いです。いくらぐらいがだとうでしょうか? 旦那年収450万円 月手取りで28万円 住宅ローン月10万円支払っています。

弁護士回答
    1
  • 特有財産と養育費の件

【相談の背景】 特有財産の件でお伺いします。 離婚調停中で養育費の件でもめてます。 特有財産(不動産収入)を私生活で使用してなかった場合は養育費算定には入らないんでしょうか? 旦那の給料収入のみで養育費算定になりますか? 【質問1】 特有財産は私生活で使用してない場合は養育費算定には入らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が了承していない場合の別居について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 以前、夫に浮気疑惑があり、夫は浮気を認めませんでしたが、それ以降信頼も出来ず日々喧嘩も増えておりました。 当時、夫の持ち物よりラブホテルのレシート等を確認致しましたので全て写真に残しております。 何度か離婚の話をしましたが、夫からは離婚はしない、したいなら申立てでもしろと言われております。 そこでまずは別居したいと思...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが…この先どうすれば良いか分かりません

1ヶ月ほど ケンカが続き 10日ほど前に 主人から もう一緒にいれないと言われ 主人は実家にかえってしまいました。 ケンカの原因は 些細な事から(私のわがままも多かったと思います。反省しています) 何度も謝り 戻って来てほしいとお願いしましたが 無理 の一点張りです。 2日ほど前に 8月までは 家賃 光熱費は払う 8月中頃まで 出て行ってくれ 出ていか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠となりますか?

ベストアンサー

旦那が昨年より仕事を休暇してまで毎月地方へ行くようになりました。旦那のPCよりホテルの宿泊予約画面が沢山見つかりました。予約画面は大人二人となっておりましたが、男性1、女性1と明記されておりどうみてもカップルプランをにおわせる内容での宿泊です。 私が証拠としてもっているのは宿泊画面と毎月の航空券予約の明記された紙だけです。それを写真におさめており...

弁護士回答
    2
  • 離婚して家を出るまでの期間

現在、夫と別居中であり、離婚調停中です。 夫が家を出ていき、私と子供は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚の際には家は売却したいと考えているようで、私も反対するつもりはありません。 そこで質問なのですが、こういう場合、離婚と同時に家を出なければいけないのでしょうか。 そうでなければ、引っ越し先を探すまでの期間はどのくらい待ってもらえるものなの...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

夫の給与はある弁済金で来月から4分の1を200万円以上まで、差押えられます。 自動車税も滞納で5万円ほど、一度税務署から差押えられる予定です。 私も今、婚費調停中ですが、支払われなければ、2分の1近く差し押さえになると思います。 一月の給与で3つの差押えだと、どう分けるのですか? また先の弁済金はボーナスや退職金も満額まで差押えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の預金について

ベストアンサー

夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...

弁護士回答
    3
  • 相手が拒否している場合の離婚について

ベストアンサー

月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。プラス分だけの分与など出来るのでしょうか?

離婚を前提に別居をしています。婚費については調停ちゅうですが、支払い関係は全てこちらがしており相応分は払っています。今回、息子の学資保険が満期になり手続きの連絡が来ました。受取人は自分です。以前はこちらが連絡しても弁護士を通してくれと言っていた嫁が子供の事を連絡してきます。自分で弁護士を通してくれと言っていたのに向こうからは連絡が普通に来ること...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の取り下げについて

ベストアンサー

私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...

弁護士回答
    6
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 母子寮やシェルターについて

初めまして。 先日妻と喧嘩をした際に何度か警察を呼ばれました。暴力はありませんが妻が暴れた際に押さえつけてしまったときにあざを作ってしまったのは事実です。 1回目は警察に離されて僕が実家に帰り妻は子供を連れてホテルへ行き、翌日妻と話をして和解しました。 その後また喧嘩をしてしまい、翌日仲直りせず会社へ行きましたが、僕は体調がわるく会社を早退し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから