このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚理由に関して。こんな理由で離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁が出ていき離婚すると言って調停が始まりました。離婚理由は、夫に信用されていない。とのことでした。こんな理由で離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
現実的でない養育費6万円
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母との不和は離婚理由になりますか?
昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。
前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?
【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前に約束しなかった養育費や進学費用の負担について
ベストアンサーバツ1で子供のいる男性と、この度結婚をするはこびとなりました。子供は元妻が育てています。 元妻が妊娠中に家を出ていってしまい、一方的に離婚となったとのこと。その際、養育費は不要、との口約束だけで終了。彼は養育費や出産費用も払っても良いと思っていたのですが、元妻側から不要と言われ、今に至ります。彼は子供にも会っていません。 私の両親は、彼との結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか
【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の行動。同時に不倫相手を訴える事も可能ですか?
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていきましたが、不倫関係が終わっていると、離婚調停起こしてきました。探偵の資料を待って話をする予定ですが、報告によればすでに続いていたことが分かっています。それ以外も不貞の録音、メールもあるのですが、探偵の報告を受け、不倫相手を訴える予定でしたが、体調を崩してしまいました。今後の私の面倒を見る権利は主人、もしくは嫁に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。
ベストアンサー二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに住んでいるのか知る権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
1ヶ月前に夫が実家に帰り本人から連絡もなく調停からの呼び出しがありました。先日生活費は10万円しか振り込まれていません。家賃と私と一歳の息子二人の生活費一月10万では足りません。預金があるカード(夫名義)など私の不在時に義理母と夫に全てもっていかれてしまいました。なんとか生活費を確保する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人は不倫がばれてから一方的に離婚を突きつけ、それを拒否すると単身赴任と言う形で家を出ました。そして給与口座も勝手に変更し、今月から生活費がもらえなくなりましたので近々婚姻費用の申し立てをする予定なのですが、主人には「まだ幼稚園に通う息子もいるので、せめて子供にかかるお金だけでも生活費をもらえないか」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居決意 ただペットの事が気にかかり
ベストアンサー前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知から状況が進まない場合
【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ義理両親に対して
ベストアンサー【相談の背景】 夫に原因があり離婚話を進めています。 理由はいわゆるモラハラで、休日友人とランチに行く事や、体調不良の時も家事をしなければ怒鳴る。など色々あります。それを夫は「言う事を聞かないわがままな妻。嫁いだ家の考え方を理解してない」と捉えておりました。離婚話となり、私は1人で夫の実家に行きましたが、数日前まで「大切なお嫁さん」とメールしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしても離婚してくれません。
2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?
【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。どのようにしたらいいのでしょうか?
旦那が援助交際してました。犯罪者です。そして、職場の女の子と不倫までしてました。 全てわたしが妊娠中です。反省などしてなく、わたしが悪いと暴力を振るうしまつです。 今娘は2ヵ月です。慰謝料などは要りません。娘の養育費と調停中の生活費を何としてでももらいたいです。どのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに旦那はバツイチで、前妻との間に4歳の娘がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられました。証拠もあり、浮気相手からは慰謝料請求済です。 夫は調停を申立てたあとに、住宅ローンについて調べたり、有責配偶者であることを理解していないのか、なぜか強気の主張をしてきたり全てが後手後手でパニックになってる気がします。 ちなみに夫はアスペルガーです。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間をかせぐことについて
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 相手が一方的に出て行き別居の状況で、調停は1か月ほど前に不成立で終わりました。 未だ提訴した様子が無いのは、破綻として離婚を要求するには別居期間が短いので(2か月目)、期間をかせいでいるのではないか?と思います。 お聞きしたいのは: 私からは電話やメールで連絡をとる努力をしているにもかかわらず、それを無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンがある場合の別居について
【相談の背景】 夫46歳、私34歳でお互い再婚しました。 ペアローンで住宅購入後より、私の連れ子や私に対するモラハラ、暴言が悪化した為弁護士に相談に行きました。モラハラ程度では婚姻を継続し難い理由には該当しない為、まずは別居をする所から始めましょうと言われました。別居したい旨を夫へ伝えた所、お前が出ていけば家のローンが払えなくなるだろう!と言われ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険について
DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから