このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届けを出さないことで発生する問題について
(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知起訴した場合の費用と実際の子供ではなかった時の名誉棄損として訴えることは可能か
今年の1月に昨年付き合っていた女性との間に子供が生まれました。 いろんな方々から勧められまして認知調停を今年の7月ぐらいにやったのですが応答や返事もなく 裁判所にも一方の連絡がなく裁判官、調停員、私もかなり困っていました。 ある程度の書類を出して内容だとこれは本来であれば彼女は調停に来なければならい、状況をみて 認知起訴をしたほうがいいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです
【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚問題の慰謝料について
【相談の背景】 ○婚姻期間3年○不貞行為期間半年○子供なし○慰謝料請求された側の資力なし(無職)○不貞行為の証拠1つあり(自宅宿泊がわかる写真1枚)○離婚に向け別居中 慰謝料400万円請求されてます。 が、調停はせず交渉で解決したいとのことです。 【質問1】 この場合の慰謝料相場を教えてください。 【質問2】 なぜ相手方は調停を避けたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の円満調停をすべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居され、想定よい数万高い毎月14万の婚姻費を払い、3ヶ月になろうとしています。週末に一回または隔週に一回くらいのペースで面会はし、妻も連れ去りなどが心配なのか、基本付き添いますが、子供が私と遊んでいるときは妻は携帯をずっと見ており、会話はほとんどありません。先週くらいにLINEで離婚するつもりか聞いたらハイとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度離婚に応じると言った妻が協議を反故にし応じない
こちらは夫、相手は妻で離婚協議をしています。 妻から「必要費用を支払ったら離婚に応じる」と言われ、費用を支払いました。 しかし後で、その他の合意済みの協議内容に対し不服があるとして「離婚に応じない」と言ってきました。 合意内容、発言については全て記録が残っています。 1.この場合、妻は離婚に応じないことが出来るのでしょうか? 2.離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費の請求について
【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?
【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、裁判所への上申書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は自営業の妻で相手方が会社員の私です。申立人が離婚を視野に貯金隠しや、散財が離婚のきっかけです。養育費算定のために、お互いの収入に関しての話合いになっています。私は婚姻時は生活費を全て申立人に任せてあり、給与が入る自分名義口座通帳のコピーを調停委員を通じて受取りました。しかし その口座から、違う私名義の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用が少ない場合の生活費
毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の「離婚理由」
妻子と別居中で6回の離婚調停を重ねています。 双方共、有責ではなく性格の不一致で妻が出て行きました。 不動産の分与や養育費で折り合いがあわず、次回調停で妻が取り下げるか、不成立になる可能性があります。 その際は私(相手側)から前置措置は経たとして、訴訟を提起しようと思います。 仮に訴訟になった場合、 1・配偶者に不貞な行為があった時 2・配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の旦那の車を婚姻中に同意の上売却。売却して当時得たお金は固有財産ですか?
ベストアンサー離婚の話しをして、旦那が離婚に応じないので現在、別居、離婚調停に向けて準備している状況の専業主婦です。 婚前に旦那が借金して買った車があったのですが、車での出費が多く、揉める事も多かったので、話しあって旦那も納得した上で車を売りました。 売って得たお金は微々たるもので、車のローンはまだまだ残っています。 売って得たお金は貯金してあるのですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に1回目の調停があります。 夫とは別居中で、生後1か月の次女と妹宅にいます。 長女は夫が連れ去ってしまいました。 調停において現在の生活費と出産費用の支払い(カード払いで6/10に引き落とし、10万程度)を要求したいのですができますか? 今後、監護者指定や親権も争って行くのであまり金銭的に厳しい状況ということになると不利となるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
昨年から追い出される形で別居しました。給料や生活費も持っていかれ家に残るなら家賃を払えといわれ生活費も全てはらわないと断言し通帳もとりあげてしまいました。やむなく実家にいきましたが、生活や子供に関する費用は払ってもらえず調停をしましたが、こちらの意見は尊重されず、家のローンの一部をはらわないと離婚しないとひるがえし、勝手に売却手続きし、そのいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピ費用額と請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の公務員年収950万 私(妻)年収190万 次女大学生生190万才 婚姻期間29年、別居1年目 自宅ローン支払い月11万 次女大学費用等約130万 上記の2つは夫が支払い予定 4月から私に2人分だと思われる生活費5万振り込みあり。 【質問1】 ローンや学費を考えても自宅の維持費2人持病があるため足りません。どのくらいの婚ピ費用の請求ができるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の拡充に向けた申し立てについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘の連れ去りから現在2年弱が経過しました。 妻は不貞行為で有責配偶者に認定されてます。 ここまで、婚姻費用は審判で娘の養育費分のみ、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は成立しています。離婚は父子関係が十分に担保されておらず、それを理由に一貫して拒否してます。 監護者指定は継続性の原則が主な理由として、妻から監護者を変更するまでに至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の同居親の同伴について
【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お力添えをお願いします。
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人とし離婚の成立、モラハラ等の調停をして1年が過ぎました。代理人の過失で、大きく二つ納得いかない状況にあり、代理人を信用できなくなり、今後どうしたらよいか悩んでいます。過失の一つ目は相手方に避難先の新居新住所を知られてしまいました。住所の乗っているものを誤って送付したようです。市役所で手続きや、県からのDV避難等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの通算処理について
【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の申立書の記載
【相談の背景】 財産分与の調停をしようと思いますが、離婚後2年がせまっており、申立書の記載について弁護士に相談出来る時間がありません。 アドバイスがあればいただきたいです。 申立て書 趣旨 相手方に対し、申立人への共有財産の1/2以上の財産分与を求めます 理由 1.申立人と相手方は令和●年●月25日より別居し、令和●年●月21日に協議離婚しました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の中での精算項目に関して
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡つかない弁護士を訴えたい
【相談の背景】 2年前に離婚と破産のため依頼した弁護士と連絡がつきません。 着手金と破産申し立て金で100万円ちょっと支払っています。 弁護士のミスで未だ一度も離婚調停が開ていません。 相手方からの婚姻費用調停は解決しています。 依頼した破産も1年以上動きがありません。 連絡がつかず 2回弁護士協会から連絡してもらいました。 事務所に行くとポスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(調停·裁判)、相手方弁護士が夫婦共通の知人である場合の対応について。
今年の5月に夫が単身家出し、夫婦でいっさい話し合うことは無いまま数日後に弁護士をたてて離婚調停を申し出てきました。 現在、夫と親権(3歳、1歳の子供あり)と面会交流に婚姻費用について、調停中です。 同居時、夫からモラハラがあったことや、 夫側の弁護士が夫婦共通の知人であること(夫側の弁護士は以前私とも仕事上の付き合いがあったり、私達夫婦の結婚式や二次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一氏名が書かれてはいるが、住所が2つ存在する、または、片方が虚偽の住所が記載された委任状の効力
ベストアンサー妻と別居しております。 妻の弁護士は私のモラハラが離婚事由だと主張してます。 しかし、妻が不貞をしており、不貞相手と同居をするために別居を敢行したことが、探偵の調査報告書や、裁判で提出された妻側の書面で証明されてます。 昨年の7月、妻が別居から一年以上経過しているにも関わらず、私の住所を使って国民健康保険の加入をしました。 その後、私は区役所の市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚確定離婚回避
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳子あり別居離婚確定しますか?
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳子あり別居後の離婚回避
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子あり別居離婚確定
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整の内容証明が届きました
夫婦関係調整(円満)の内容証明が送られてきました。 夫が結婚当初から給与をごまかしていたことが判明し、月々の支払いが15万前後(住宅ローン含め)あるにもかかわらず夫が単身赴任をするようになってから色々な理由をつけて給与が減り、ひどい時には、8万円しか入れてくれないこともありました。 こちらは都合があり無職です。 夫のことは心から信じていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の理由が性格の不一致とモラハラ(私にしたら?ですが)は通用しますか?
ベストアンサー私は専業主婦、子供3人(4歳、2歳、1歳)を連れて別居中です。 夫婦喧嘩の末、夫に離婚したいと言われ子供連れて出て行けと言われ、強制的に実家に帰されました。 夫が言うには性格の不一致で離婚したいとのこと。 私は子供の為にどうしても離婚したくありません。夫婦喧嘩になった理由は私からしたら子供を見ないなどの日頃からの不満なのですが、夫はその不満に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停金銭的な話し合いが平行線の中、一括清算の金額提示についてこのやり方がアリなのか教えてください
ベストアンサー別居中で離婚調停してます。 3人子供がいて今現在婚姻費用 差し押さえしてる状態です。 養育費と年金分割以外の部分で 金銭的な面で決める事柄が多く、 何度話し合っても相手はお金がないの 一点張りで平行線で厳しい状況の中、 調停員の方からの提案で 相手は差し押さえ状態から抜けたいのか 早急に離婚したがってると思われ、 この先話し合っても厳しいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で折り合いがつきません。
離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労能力についての診断書
今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になりませんか?
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申請するべきか
1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件と面会交流
ベストアンサーどうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で、突然生活費が途絶えてしまった。
ベストアンサー今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚外子への養育費は?
ベストアンサー既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンなどの債務について
現在、離婚調停中です。相手が養育費など私にとっては多額とも言える要求をされている事を調停員を通じて話がありました。直ぐに返事は出来ない為持ち帰り検討はすると答えた。調停員の方から、婚姻中は、助け合う義務があると言われたので、全てを放棄し別居をしている妻にも同様の義務があると思い、私が支払っている住宅ローン等(妻の持ち分有)を支払うよう伝えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから