38,977件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の妹が不貞を紐付ける証拠写真を撮られてしまった。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラによる別居、離婚調停中の妹の事で相談です。妹は、別居中にある男性とのホテルへ入る写真を抑えられてしまいました。弁護士さんにも届いており、婚姻費用の減額の可能性は否めないと言われているみたいです。 私は、兄として妹にできる限りの事をしてあげたく、証人陳述書の作成、また裁判で証言台に立つ事も決意しております。 ホテルへ入ってから出る...

弁護士回答
    2
  • 追加の費用は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 現在、配偶者とは別居しており離婚調停中です。 弁護士に依頼していて、費用は支払い済みです。 子供がひとりおり、配偶者と生活しています。 詳細は割愛しますが、配偶者の"親権停止"を申し立てようと考えています。 上記弁護士に依頼するとすれば、追加の費用は発生するのでしょうか? 弁護士によって対応が異なるのであれば、一般論での回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 夫の親族からの生活費借入れ等を離婚時に負担する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは今年1月から別居中です。昨年から夫婦関係が悪化し、話し合いの途中で、夫が私の同意なく帰宅しなくなりました。 2月頃、夫がうつ病との話を聞きましたが、別居していたため、診断内容や勤務状況は把握していませんでした。 その後、夫が4~6月頃、家賃、私と子どもの生活費(クレジット払い)婚姻費用を支払うため、義母から毎月約20万円を借...

弁護士回答
    3
  • 話し合いにおいて、相手側の代理人の同席費用をこちらで負担する必要があるのか?

ベストアンサー

現在、別居中の妻Yとの、子どもの養育監護に関する話し合いを希望していますが、妻Yの代理人が、下記のように言ってきました。 【妻の代理人からの連絡の概要】 過去2回の話し合いにおいて代理人である自分も同席した。その際、Yさんに、その時間分を相談料として請求している。今後は、Yさんは話し合いに乗り気ではないし、相談料を負担に感じている。そこで、あ...

弁護士回答
    5
  • 調停を引き延ばす弁護士

ベストアンサー

このような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...

弁護士回答
    3
  • 仕送りと養育費、法的に優先されるのは?

ベストアンサー

婚姻1年目、離婚調停を控えております。 法的にどちらが優先されるべきなのかお聞きしたいです。 収入の低い親への仕送りと自身の家族の生活費、 優先されるのはどちらなのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 弁護士にどこまで依頼すべきなのか。

ベストアンサー

一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?

ベストアンサー

当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、親権監護権争い前

夫とは2年近く別居をしています。 子供と私は一緒に暮らしていて、別居して直ぐに仕事を始めたので、私と子供は夫の扶養から外す手続きを一年半前にしてますが、去年の年末調整の時には、何も通達が来なかったのですが、今年の年末調整で市税事務所から扶養家族が重複していると知らせがきました。 夫の保険証は手元になく、私の扶養家族として子供が加入している状況です...

弁護士回答
    3
  • 夫からDVを受けました。調停ではない関係修復の話し合いは可能でしょうか。

ベストアンサー

夫からDVを受け、現在婚姻費用をもらいながら別居中です。 私達には生後10ヶ月の子供がいます。 子供のためにも、夫がDVを反省し、カッとなる思考を改め、二度としないと約束してくれるなら、元に戻りたいと考えています。 電話で話し合いをしていますが、夫はカッとなり話し合いを途中で放棄するため、うまく進みません。 DVについては、夫は自分のした事がDVではなく...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚調停について

ベストアンサー

婚姻歴20年。 別居期間4年。 性格の不一致で主人が離婚したいと言い出し別居してから4年になります。 4年前は突然の別居で離婚調停は不成立に終わりました。 今回また主人が離婚調停を申し立ててきました。 子供が高校卒業するまであと2年は離婚に応じたくありません。 私は転職が決まったばかりでこれから研修が始まる中調停で新しい職場を休むのも難しい状況です...

弁護士回答
    2
  • 別居の規定、モラハラについて

ベストアンサー

別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。

現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...

弁護士回答
    1
  • 遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...

弁護士回答
    2
  • 調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?

ベストアンサー

現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...

弁護士回答
    2
  • 調停員の不公平な態度。時間に大きく差がある。

調停員の不公平さに戸惑っています。 先日、はじめての調停でした。 私から夫へ婚姻費用を請求するものと、 夫からの離婚調停です。 はじめての調停だとのことで、私には最初の10分ほどで説明を、そのあと20分、なれそめを聞かれました。 そのあと、夫の番になり、1時間待ちました。(夫は調停は初めてではないです) そのあと、一言目から夫の肩を持つような言...

弁護士回答
    5
  • 現金払いで証拠の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1歳 別居今年の2月から 4月に一度子供と嫁と会う。 その時に前払いの婚姻費を40万円現金で一年分として支払いました。 8月に婚姻費調停が出され、婚姻費を今まで貰っていないと言われました。 現金でしはらったために証拠がありませんがどうすれば証拠を出せるのでしょうか? 【質問1】 現金払いで証拠の立証について

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...

弁護士回答
    6
  • 新婚、同居0日の婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

今年7月に結婚しました。結婚後、1日も同居をしていません。結婚後のルールについて意見が分かれ同居していません。私は話し合いをして早く同居をしたいのですが、夫はいつまでも話し合いを避け続けています。 子供はいません。共働きです。現在は私一人で新居に住み、生活費を支払っている状態です。 【質問】このような場合も婚姻費用分担請求を行うと生活費は貰え...

弁護士回答
    6
  • 別居中の相手の転居 引越費用の請求

【相談の背景】 結婚して性格の不一致を理由に離婚を要求されました。 私は、離婚に応じるつもりはありません。 離婚を要求されてすぐに別居を強いられ1年が経ちました。 別居中、調停も行いましたが不成立です。 この度、相手が転勤することとなり相手代理人弁護士より私の私物撤去依頼の通知が届きました。 相手の案は、A指定日時にて私が撤去搬出を行うB相手に全...

弁護士回答
    1
  • 相手方居住住所不明の場合の婚姻費用申し立て。

夫が不貞をはたらき、それを問い詰め続けた結果、こども3人と私を置いて、主人が弁護士を立てたうえで別居をしてしまいました。 夫婦共働きです。 私の方は弁護士に依頼はしておりません。 婚姻費用申し立てをしたいのですが、別居中の主人の住所がわかりません。 このような場合、 申し立て書に記載する主人の住所を以下とすることはできますか? ・主人の代理...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?

【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...

弁護士回答
    1
  • 協議での財産分与において代理人となっていただくことは可能か

【相談の背景】 別居している夫と離婚することになりました。 これまで婚姻費用はじゅうぶんにもらっており、財産分与もこの先の私の生活を配慮してくれるとのことで揉めることはないと思っているのですが、私の方がとにかく夫と直接やり取りをしたくありません。 自宅や車(どちらも夫名義で私が使用している)の売却などもあり、素人の私が考えてもまだまだ連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない連れ子の教育ローンについて

ベストアンサー

養子縁組していない連れ子(18歳女性)がこの春進学の為に上京費用をローンを組まされました。 ところがその数ヵ月後に性格の不一致を理由に相手の一方的に別居状態になってしまいました。 当方は復縁を希望して婚姻費用を毎月支払いしていましたが、この度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てしてきました。 今まで15年間妻の連れ子を実子と変わらない愛情で高校卒...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求にするのか、扶養請求にするのかで考えています。 現在、医学部志望(二浪目)で、バイトはできていません。 離婚調停中はすでに中高一貫校の進学校に通っていました。 ・養育費は16万ほどを月にもらっています。(元主人、年収1000万)   再婚をしていますが、子供はいません。   奥さんは仕事をしていません。(双方、45歳ぐらい) ...

弁護士回答
    2
  • 監護者に対する居住費精算について

ベストアンサー

私が共有持分を有してローンを負担している家に監護者側が居住していた 場合には居住費の負担を免れてることになると思うのですが、 婚姻費用精算時、別居開始月からの居住費の一部を精算するよう求める ことはできるのでしょうか? 現在は婚姻費用、住宅ローン、管理費を私が支払っています。 住宅ローン月額75,000円に対し監護者に居住費として月額20,000円程度...

弁護士回答
    1
  • 相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて

ベストアンサー

夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の返還に対して無視する

【相談の背景】 共有財産で揉めてます。申立人は私、相手は夫です。 共有財産は全て私が管理して別居しました。 例として、 1:7月、別居時の夫の通帳残高、200万。 2:1月、夫へ通帳返却した時の残高50万。 3:7月~12月まで別居後の夫の収入300万。 4:7月~12月までわたしが口座から引き出した金額400万。 通帳の変化 別居時残高200万+収入300万=500万 ...

弁護士回答
    3
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に購入した新車等は…

財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で裁判官に調査嘱託

何度もこちらで質問させて頂いています。 現在、離婚調停中です。 本日、第3回目の調停がなされましたが、不調を願い出たにも関わらず通りませんでした。 また調停委員が私の話を全く聞いておらず、相手方の主張ばかりを鵜呑みにしている事もわかりました。 相手方は養育費の金額を下げたいが為に、現職場での雇用状況を明確にしてきません。 前回の調停の際にも、今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係と財産分与

ベストアンサー

結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...

弁護士回答
    1
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居強行の際の共有財産の扱い

ベストアンサー

妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか  (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。  婚姻費用は算定表どおり支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから