このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停における調査嘱託の平均的な期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担調停についてです。相手が適正な収入資料を提出せず、8ヶ月です。3ヶ月が経過した頃から、私は調査嘱託を求め始めました。 最近やっと裁判所側も職場に対する調査嘱託に前向きな意見が出始めています。 【質問1】 調停において、平均的に調査嘱託に至る期間はどのくらいでしょうか?裁判所の時間経過は一般的な社会と比べ、ゆっくりなペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中相手の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に離婚出来る方法はありますか?
【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供がおり、夫から毎月婚姻費用を受け取っています。 現在、ペアローンの住宅の売却方法などで揉めています。 【質問1】 住宅を売り終わって全ての付随手続き完了までは1年以上かかると思いますが、それまで離婚調停が続くことになりますでしょうか。 【質問2】 一般的にペアローンを組んだ家を財産分与する場合、どのようにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士、委任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終了し、妻の代理人弁護士から委任関係を終了すると いうメールが届きました。 【質問1】 メールだけでは心配なので、受任通知と同様に書面を希望した方がいいですか?それとも書面が届くのですか? 【質問2】 委任関係がなくなると何が許されるのですか?何ができるようになりますか? 【質問3】 面会交流は調停で定めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 いま、別居6か月になります。嫁が、あまり掃除しないのでやったところ口論となり、腕を軽く殴ってしまいました。それが気に入らなかったようで、警察に被害届けを出したりしたが、相手にされず、別居になり調停を申立てきました。 【質問1】 有責者からの離婚請求は、難しいとききますが、この場合これに該当しますか?これが、初めての喧嘩で、これま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、一回目が終わり、5日後に二回目があります。 妻は県外なので、電話会議システムを利用しているのですが、 私は現住所地の管轄なのですが、その日にどうしても仕事が休めないのですが、この場合、電話会議システムを利用することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私名義の夫の携帯代
ベストアンサー春に夫が勝手に帰らなくなり、別居状態です。 6月から生活費も振り込んでくれなくなり、7月末に婚姻費用請求を申し立て調停中です。 彼の携帯代も6月からもらっておらず、私名義なのですが彼に払う義務はないのでしょうか?? 機種代も解約違約金もかかるし、勝手に解約しようかと迷いながらも、今は月々支払いしています。 調停の甲斐あって先月少し振込がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立 一筆かいてもらいたい
離婚調停が成立したのですが調停調書には記載してないことが二点あります。 一つ目は子供のこれからの入学卒業の際にかかる費用ですがいくらとゆう金額はきまってないのですが半分より少し多めにはだしてもらうとゆうことで話はしてます。 二つ目は借金について。 婚姻期間の間に借りた金額を折半して半分払ってもらうとゆうこと。 この二点について一筆かいてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服装について。申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか?
ベストアンサー3月中に婚姻費用分担の申し立てをしようと思い本日家庭裁判所行きます。 1:仕事の合間に行くため普段着で行くことになります。 申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか? 調停日にはスーツで行こうと思っています。 2:家庭裁判所には初めて行くため、以前家庭裁判所に行ったことのある友人に付き添ってもらおうと思うのですが大丈夫でしょうか? 調停日には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否
妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健
旦那と別居しており、生活費をもらえていません。 旦那と同居していたときに私の車の任意保健など旦那の口座から引き落としにしており、別居してからここ何ヶ月か保健会社に支払えておりません。 一時的に旦那が口座から全額おろしたようで、引き落としができなかったようです。 旦那の口座から今までの分の任意保健代を引き落としてもらっても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。
元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて婚姻費用の事で質問します。
別居したのですが、 私名義のアバートに 妻と子供(0才)が住んでいます。私の年収は230万位で妻の年収はありません。妻も私も婚姻前に購入した車のローンがあり月々約2万位返済しています。 この場合、婚姻費用は いくら渡せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の勝手な引越しの可否と、過度に支払った生活費等の請求について。
この度はお世話になります。 私の不貞が原因で別居となり、6ヶ月が経過しています。 別居後、妻が弁護士を雇い、離婚したい旨を伝えてきました。私は離婚したくありませんでしたので、弁護士との話し合いを希望しましたが、拒否されたため、私から円満調停を申し立て、今まで二度の調停を行なっています。 小学生の子供が二人います。 今回の相談は、別居中の引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に詳しい方教えてください
夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は何年で認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞やったもん勝ち?
【相談の背景】 相手側の不貞 期間約6年→証拠あり それに伴うモラハラ行為→画像 4年間の日記 女性相談センターへの相談記録あり 精神的不安定になり泣く泣く家を出ました。婚姻費用は調停を申し立て 払って貰えています。怖くて連絡は取っていません 別居期間1年半で離婚調停を申し立てられました。相手側に婚姻意思が無くなり破綻した よって有責配偶者では無くなり慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与
婚姻後に購入の車の財産分与は、調停では、どのように話し合うのでしょうか? 私(夫)の名義で、ローン315万、売却すると260万、頭金50・下取り車約50(共に婚姻前からの私の貯金及び所有車)。 嫁は、この車はいらないから、私が支払っていけばいいと言います。 私も払っていくのが、金銭的につらいので、売却を考えています。その事を相手に伝えて、ローンの残債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側でも調停に有利な方法教えてください
ベストアンサー妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与
はじめまして。現在自分の借金や不貞により、妻は弁護士をたて、離婚協議しております。 現在別居中。 原則、妻側の主張の大半は飲むつもりですが、 次の2つのことが納得できず、協議が長引いております。 ①離婚後の私の生活費用 ②共有財産分与 ①は、養育費は算定表からの算出額で仕方ないと思いますが、年収が減ったので、源泉徴収を弁護士にだし、婚姻費用の低減依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を開始して1年が経とうとしています。 私は復縁を希望していましたが、相手側の考えが変わらない、と言うことで、第2期日(4ヶ月目)で離婚に応じることを決めました。しかし、子供の監護者が決まらないと離婚は出来ない、と調停員の方に言われ、審判をした結果、相手側に権利がわたりました。 今後は養育費や慰謝料(有責事項はないので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、婚姻費用として貰っているのですが 先日の調停で養育費について調停員より、査定表に基づくと2人分12万が妥当。ただし、1人分(大学生)の家賃、光熱費を夫が払っているからと支払額は差し引いて6万と言われました。 が、私側ももう1人(専門学生)の家賃、光熱費を払っています。こちらのほうが夫より支出額は上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判への移行期間
ベストアンサー別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前の弁護士との交渉
コロナの影響で、嫁と喧嘩が絶えなくなり、ついに子供達を連れて出て行きました。現在別居中です。その後、妻の弁護士さんから通知書が届きました。内容は離婚調停・婚姻費用分担調停を家庭裁判所で話し合いをしたいという事でした。ただ、どの弁護士さんに聞いても、コロナの影響でいつ調停が開始されるかわからない状況との事。 ①いつ始まるか不明な家庭裁判所の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、男性が闘うところは?
私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が取れないなら調停を取り下げる?
ベストアンサー別居、離婚調停中に旦那に子供を連れ去られ引っ越し転校されてしまい、その結果、子供の親権が旦那にいきそうな流れになってしまいました。 先日、弁護士の無料相談に行ったら、 「婚姻費用だけ決めてもらって、離婚調停は取り下げたらどうか?そのうち向こうから離婚の申し出があるかもしれない。それまで待ってみては?今なら共同親権だし。」 とアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期化して進展しない調停について
ベストアンサー昨年2月より離婚調停を進めています。 原因は私(夫)の不貞行為の発覚によるものですが、夫婦間は冷えきっていたのでお互いによりを戻す気はありません。 なので離婚については合意しているのに協議する間も無く調停を立件されました。 私も非は認め毎回出廷して参りましたが、一年近く経ってはっきり決まった事項としたら「親権者」は相手側に譲った事くらい… 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立てられました
ベストアンサー夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の調停
持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申請前の生活費
ベストアンサー不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。
ベストアンサー昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場不倫をしていた為、別居中なのですが婚姻費用を払って貰えません。別居中とは言っても離婚の準備をすすめています。直接言っても払って貰えません。弁護士はつけない約束をしているのでつけるつもりはありません。 【質問1】 どうしたら払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー婚姻費用、養育費の減額請求についてご質問です。 現在婚姻費用、養育費含め、月10万円を支払っています。 子供は19歳と14歳の二人です。 二人共学生です。 来月19歳の子供が誕生日を迎え、成人となるので、再来月分より1人分の養育費の減額を要望したいと考えておりますが、直ぐに減額の要望を出来るのか、それとも成人となっても学校卒業までは無理なのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複的内縁関係の養育費と正妻の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 重複的内縁を解消しました。その方との間には認知した子供もが一人います。その子供について養育費を請求されているのですが、配偶者に婚姻費用も払っています。配偶者と別居した原因は、重複的内縁関係となったのが原因です。重複的内縁関係の解消の原因はお互いにあります。 【質問1】 この場合でも双方に対して満額払わないといけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。1成立後に不正がわかった場合どうなりますか?
調停時、相手が確定申告の表を提出し今までの未払いの金額が確定し成立となりました。 しかし、のちのち確定申告の額が実際の額と異なっているように感じてきました。1年の間で何ヵ所かで働いており全てが合算されていない可能性が高いのです。 今までの給与明細を提出してもらえばはっきりしたことがわかるのですが… ①成立後に不正がわかった場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?
ベストアンサー3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?
婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、抗告審の内容、対応確認
【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。 権利者:共有名義の持ち家で居住。 債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから