38,835件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすみません…

時間がありません…。 回答お願いします…。 今日、出来れば調停の申込みをしたいと思ってます。 相手の実家に通知をしてもらう方向で考えますが、その他の事で心配してます。 私は住民票は実家にうつしました。 相手の昨年年収は約390万、私は先月からバイトしてますが、今月来月はまだ給料は3万前後です。?調停に戸籍謄本が必要ですか、私が相手のを委任状もなく取る事...

弁護士回答
    3
  • 妻が持ち去った車の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきています。 この際に、妻が、私名義のクルマを持った行ってしまいました。 クルマ自体は元々向こうの義父の援助もあったので別に良いのですが、問題は妻が名義を変えないので、結果、今年度の税金関係が全部私に来てしまってます。なので廃車にしたいのですが、ナンバーがないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の婚費 仮払いについて。

【相談の背景】 相手方から家を追い出され、離婚調停を申し立てられています。 調停は、監護権が決まらないと進まない等の理由で、あまり進んでおらず、婚姻費用が仮払い状態となっています。 専業主婦だった為現在無職で、裁判官から働いた分の見込みを加味されたものの、本当の算出より仮払いは低くなっています。 【質問1】 婚費が実際に決定した後、仮払い中の月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金を支払ってもらうためには?

ベストアンサー

離婚をしたいと一方的に言われて 産むつもりでいた子も中期中絶することになってしまいました。 慰謝料は払うと相手は言っていたので 金額は調停で決めることになりました。 また、離婚理由が相手の一方的なもので 離婚の原因と言えるものがなく、 いろいろな弁護士さんからは 解決金を請求するといいとアドバイスを頂きました。婚姻費用の2年分を請求するつとりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の学資保険解約について

離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 住宅ローン引かれています

ベストアンサー

婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と成人した子の学費、

ベストアンサー

離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をラインで請求は有効か?支払いは過去まで逆上るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。 1年前に妻からラインで婚姻費用の請求20万円がありましたが、毎月払っていた12万円を変わらず払い続けています。 確かに年収からすると裁判所の算出では20万円になります。 【質問1】 ラインにて請求は有効ですか? もし調停になった場合、逆上って支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用

弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の不成立が離婚裁判に影響するか?

【相談の背景】 現在、妻子どもと別居中で婚姻費用を支払っていますが、面会交流もさせてもらえていません。 子どもと暮らしたい気持ちがあり、再度同居を目指すべく円満調停中ですが、相手方が頑なに同居はしないが離婚もしないと言い続け、このままでは円満調停は不成立となりそうです。 (できるのかもわかりませんが)期間をあけて円満調停を複数回チャレンジしても同...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。養育費の減額について

【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...

弁護士回答
    1
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 法的な別居の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲は10年ほどよくありません。私(妻)から婚姻費用分担請求調停、夫から離婚調停を申し立てました。第一回調停が終わりました。 夫には女性がいます。ここ数週間は家に帰って来なくなり、女性の家で暮らしています。 不貞を隠して離婚しようとするのには納得がいかないので、調停離婚は拒否するつもりです。 調停委員に『あなたの考える別居とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の金品の要求に関しての質問

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担調停が成立しました。 別居中のため、電話での調停だったので離婚に関しては審判になるため書類上の手続きが必要になるので2週間ほどかかるといわれました。 その中で私と子供の荷物がまだ残っていたため、調停前にメールにて送るよう連絡はしていました。 ところが荷物は処分したためないと言われ困惑しております。 裁判所では、どうするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停途中より弁護士依頼をする場合

現在妻(私)より婚姻費用請求、また夫側より夫婦関係調停の申し出で 同時進行での離婚調停中の者です。 次回で3回目となりますが急遽法テラスを利用しての弁護士を 依頼することにしたのですが、次回調停には到底手続き自体間に合いません。 この場合、次回調停の席で調停委員の方に代理人を依頼することにしたので 細かい話は次回以降に改めて話をさせて頂きたいと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調査官について、

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停の1回目が終わり(相手方は弁護士都合で欠席)、10日後くらいに相手方から面会交流調停の申し立てがあったと弁護士から連絡がきました。 他県ですがまとめてやる方向で相手方の地域で行います。 ネットでは面会交流調停では調査官と調停員が話を聞くとありましたが、調査官は必ず自宅訪問を行うものですか? 子供は一歳です。私は相手と対面するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫌がらせ辞めさせたいです。

現在別居中で、婚姻費用は私から、離婚調停は夫からの申し立てで調停1回目が終わりましたが、話しになりませんでした。 その後、夫から「家をてで行け!俺の家だ!出ていかないなら住宅ローン払え!離婚しろ!そうしないならもう生活費払わない!」など毎日のように電話があります。 もう恐くて電話にも出ていませんが、電話がきます。メールで「無視ですか?逃げるき...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ手紙

ベストアンサー

来月2回目の離婚調停があります。 調停員さんからは、次回は婚姻費用について話しましょうと言われています。 私は、その前に、 直接夫と話してみたいです。 もちろん調停員さんも同席です。 本当にこれでいいのって本人に聞きたい。 裁判所に手紙を書いて、 次回私に時間をくれないかと言って見たいのですが、全く無駄でしょうか…。 もちろん夫が拒否する...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費について

離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻分担金と面会について

再度質問させていただきます。 いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と今までの思いやりのない生活を省みず全く自分に非がないと言って離婚に応じま...

弁護士回答
    2
  • 調停での書類について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 相手方は大手企業に勤めています。 天引きの財産分、退職金、年金などの書類を提出したのですが、 システムの画面をプリントアウトしてきているだけで、一部解約している部分がなぜか消えている不確実な物でした。 事前に相談した弁護士の先生は、 あの会社は、総務の人が全部計算して出してくれると言ってました。 きちんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

現在2回目の調停中です。申し立て人は夫です。1年前に何の前触れもなく家を出て行き私が留守の間に自分の持ち物を持って出ていました。離婚したい理由は性格の不一致だそうです。私としては家のローンがあと4年半ありますのでそれまでは離婚を避けたい気持ちなのですが調停委員は申立人である夫の気持ちを重視しているように感じます。1度目の調停はしばらく別居期間を...

弁護士回答
    4
  • 調停に弁護士

旦那は出てこず、弁護士だけ来たのが一週間たってもまだショックです 調停には、私も弁護士は必要でしょうか? 婚姻費用を決める時とか、但し家賃込みとか光熱費は…とか勝手に決められるとか、調停で言わなかったからそれは別、とかモメることになったりしますか? また、例えば子どもの面倒を見て欲しいだとか、素人の私には思い浮かばない交渉ができるかも、って点ではや...

弁護士回答
    1
  • はじめての調停でした

1年と3ヶ月別居していました。私の方から離婚調停の申し立てをしました。もしかしたら取り下げた方がいいのかと思いまして。 調停が始まると彼女サイドからも同じ申し立てが出ているとのこと、そして婚姻費用の請求の申し立ても。お互い離婚には合意しており、養育費と慰謝料が争点に。私は8万の150万を提示しました。控え室に移り帰ってくると、彼女サイドからは26万の...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で離婚調停中、婚姻費請求の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパートをやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 間男とは友人と言っていますが、証拠を出し、2人は付き合っている事が証明出来ています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における未払いの婚姻費用の請求

ベストアンサー

過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の相手方の分は、収入印紙や捺印前のものをコピーでも可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用申立書を提出する際、相手方の分は原本をコピーして提出しようと思うのですが、これは収入印紙を貼った状態でコピーでしょうか?それとも貼ってない状態のものをコピーしても良いですか? 捺印はした後にコピーですか?捺印してない状態でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判終結後の書面提出の必要性と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停から金額がなかなか決まらず、審判に移行し決定しました。こちらは申立人です。 審判前から暫定的にほぼ算定表通りの金額が振り込みされていて、口座のコピーもお互い提出済みでした。 しかし決定内容は請求時から未払いになっており、相手方は即日抗告した様です。 高等裁判所から審理終結日通知書がきて、最新の源泉徴収票、主張書面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • これは悪意の遺棄ですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居し夫は不倫相手と同棲中です。わたしと幼い子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫は今すぐ離婚をしたいので弁護士をつけて離婚請求をしてきましたが断りました。 すると相手弁護士から『離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額や家の売却をする』と言ってきました。 脅してるだけなのかなと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年6歳の子供1人。夫である私の風俗不貞行為2回程度が私のメール履歴から判明して2年半がたちます。 妻は離婚する気は無いとのことながら、夫婦関係は破綻。家庭内の些細なトラブルで度々喧嘩になります。先日婚姻費用に関する話し合いを求めたら怒りを買い、メールで慰謝料として120万円請求すると連絡がありました。 【質問1】 150~200万円...

弁護士回答
    1
  • 別居している主人から念書が届きました。対応方法を知りたいです。

【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 その後、念書と書かれた書類が届き以下の内容が示されていました。 ・婚姻費用を支払うので、キャッシュカードを返してください ・毎月月末までに婚姻費用5万払います ・婚姻費用については、算出表から決めており、そこから家賃、光熱費、子供の習い事は差し引きます。※主人の口座から自動引き落としされるもの 光熱...

弁護士回答
    1
  • 夫と同棲中の女性への内容証明。

どうぞ、教えてください。 夫が不倫相手と同棲中です。2年を超えてしました。 私は‥離婚せずこのまま婚姻費用を支払わせていたいと考えていますが‥ 相手の女性は私と離婚させて、夫と再婚意思があり、ご自分のご主人に私の夫が二百万の慰謝料を支払い済です。だから私は彼女へ慰謝料請求を時効期限までにしたいのですが‥内容証明などを送りつけると 主人は「振込をとめ...

弁護士回答
    3
  • 教育費が高額の場合の婚姻費用上乗せについて教えてください。

子供の教育費が高額の場合の婚姻費用の上乗せについて相談したいです。 【状況】 ・おそらく10~11月に調停が行われ、婚姻費用が決まります。 ・去年の源泉徴収は、夫920万円、私200万円 ・今年は夫850万円、私400万円ほどの見込み ・子供の保育園料が月89000円(去年の収入で計算されたもの) ・子供の習い事月17000円 【質問】 保育園料と習い事で月10万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払えないという夫の、夫名義の車を売ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居しています。 夫は夫自身が勝手に契約してきた夫名義の車のローン支払いと、 わたしと子どもが住んでいる持ち家のローンを支払っています。 夫の年収は1000万、わたしはパート年収約100万です。 夫は今自身が住んでいるアパート代とこちらが住む住宅ローンの支払いがきつく、 新算定表どおりの婚姻費用が支払えないと主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?

ベストアンサー

現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる夫相手の裁判

夫の不貞により、今後夫への慰謝料請求を考えています。夫とは別居中で婚姻費用の取り決めはしております。 最近、会社を辞めたと連絡があり海外で転職先を探してるとの事です。海外へ行けば婚姻費用や慰謝料請求されても逃げられると思っての事だと思います。 1.現地の海外の企業に転職したとして、夫が居どころを教えない場合どのような方法で夫の住所、勤め先を探れ...

弁護士回答
    1
  • 職場送達について。裁判所は、だいたい認めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

職場送達についてなのですが、上申書を提出し、結果待ちです。 裁判所は、だいたい認めてくれるのでしょうか?あまり認めてくれないのでしょうか? ちなみに、相手は住所を教えてくれず、婚姻費用の審判中なのですが、裁判所にも新しい住所を提出していなく、困っています。。調停も一回も出席せず、婚姻費用も逃げるつもりです。 源泉も提出を拒んでいますので、相手...

弁護士回答
    1
  • でっち上げされて婚姻費用を払うのが厳しいです。

ベストアンサー

婚姻費用が高すぎて生活が難しいことになりそうです。 離婚すれば養育費のみになりますが、子供の親権がない状況が不安です。 DVやモラハラがあったとの主張ですが、こちらは一切ありません。 完全に虚偽でこちらが精神的におかしくなっています。 相手側の主張が認められない場合でも別居が続く場合は婚姻費用は継続ですか。 婚姻費用を払わない、養育費のみにする...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?

子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の行方

養育費、婚姻費の金額で離婚調停が不成立の時は、支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中です DV夫自ら申し立てをし私は生活費をまったく入れてくれないため婚姻費用申し立てをしてましたが夫が資料の提出などにまったく応じず仕事もしないことから費用請求は難しいと判断、取り下げをしその後は離婚調停を進め財産分与、慰謝料請求をしていこうと思っていた矢先、突然夫が調停の取り下げをすると言い出しました 元々、私は子供達の大事な時期で...

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費を話し合う際の資料は必要か

ベストアンサー

近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから