38,831件見つかりました

法律相談一覧

• 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額申し立ての可否・算定表の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になり、別居して半年で婚姻費用が決まりました。 そしていま、別居の夫とは婚姻費用増額調停をしていて最近審判移行しました。 子供は3人いて、1番上の子供が15歳になり、下2人は14歳未満です。 はじめに決まった婚姻費用では、お互いの所得を「旧」算定表で計算して決まりました。 今は上の子供が15歳になったのと、私立高校や習い事など...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚届けについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...

弁護士回答
    1
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求をしたいですが、私に不利な写真があります

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 単身赴任の夫が婚姻費用の表では大体20万円のところ、半額以下しか振り込みしてくれません。 婚費分担請求をしたいのですが、懸念点があります。 子どもが生まれてすぐ不仲になり、夫はずっと育児に全く参加せず、私は寝不足で情緒が安定しない日々を過ごしていました。 ある日ずっと離婚したいや、私の人格を否定する言葉...

弁護士回答
    4
  • 別居中の鍵についてと、婚姻費用の決定事項について。

別居中の鍵について。 半年前にDVが原因で警察の判断により主人が実家へ戻されました。家は共同名義です。子供2人と私で暮らしています。現在離婚調停中です。 やっと来月より婚姻費用を支払うことになりましたが、家のローンは支払わないそうです。 不定期にこの家に入り、家の鍵をいまだに返却しません。 誰もいない間に荷物をちょこちょこ取りに来て、まだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定の仕方と今後の親権獲得について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てています。 婚費を申し立てしたら、相手が当初から申告していた給与とは大幅に減額した数字を言ってきたため、 相手は確定申告書を提出するよう言われていました。(相手は自営業) 相手が提出してきた書類は手書きの給与明細(これまで一度ももらっていないので提出用に書いたもの) 氏名以外全て黒塗りで金額がわからない申告書を提出してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用: 配偶者の収入証明書類

ベストアンサー

浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に詳しい弁護士の先生、教えて下さい。裁判に入ると何割くらいの割合で、婚姻費用を下げられて、兵糧攻めにされるのでしょうか? 大学の学費も払わなくなったり、婚姻費用を下げて、主人は美味しいものを食べて、いい洋服を買って そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用からマイナスしても良いのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の口座へ振り込む「婚姻費用」の額を決めたいと思っています。 算定表を見ると「8~10万円」となっているため、間を取って「9万円」に、私の口座に振り込まれている「児童手当1万円」を加えて「10万円」に決めたいと、妻と話し合っています。 裁判所のホームページを見ると、「婚姻費用には衣食住の費用の他、医療費、教育費・・・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における企業型確定拠出年金の扱いについて

ベストアンサー

調停中です。 妻側です。 婚姻費用を申し立てていますが、夫側は企業型確定拠出年金を利用していて、収入を前年度よりも低く提示してきました。 確定拠出年金+総収入(源泉徴収票)が本当の収入であると主張したいのですが、相手側は拒否をしています。 一般的にはどちらを採用しているのでしょうか? よろしく願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に異性の家に宿泊することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしましたが、離婚届けにサインしてくれません。 そのため、離婚調停及び婚姻費用調停を申立てました。 併せて、別居するため市営住宅の申請もしましたが、離婚受理証明書が必要みたいです。 性的暴力から逃れるため、それらの事情を知り合いの人に相談したら、離婚するまでの間は泊まってもいいよと言われました。 その知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停が解決した場合の法的拘束力について

【相談の背景】 自分のソープ通いがばれて、それだけが理由ではありませんが現在妻とは別居中です。自分が調停の申請を行い解決に向けて動こうと思っています。 【質問1】 円満にしろ離婚にしろ、解決内容及び約束事を公正調書にする事は叶でしょうか? または解決の場合はその必要はないのでしょうか? 【質問2】 妻は婚姻費用について調停を申請していますが、...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て、児童手当について相談です。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私が子を養育し夫とは別居中ですが、自宅ローンの問題もあり、住民票を変更できずにいるため、調停申し立てをした証明があっても口座変更できずに児童手当は夫に振り込まれてしまいます。 児童手当や助成金が夫の口座に振り込まれていまうので、子を養育している自分に全額送金してもらう旨を婚姻費用分担請求または離婚調停に盛り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と養育費

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。 不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。 多分二人合わせて20万円ぐらい、学資保険は自分名義の解約金が約130万円あります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の中で子らの私立大学などの学費や婚姻費用の清算は可能か?

【相談の背景】  当方原告の離婚裁判中で財産分与でもめており、1年3ヶ月を超えて原告から被告に毎月婚姻費用を支払っている最中です。  18歳以上の子らの私立大学などの学費を被告は一切負担せず原告だけが支払うために学資ローンで借金までしている状況です。婚姻費用を支払うために借金をしているとも言えます。  そんな折、「宮崎家審平成5年2月12日は 財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意せず、別居調停に切り替えられそうです。

只今、2回目の調停終えました。一歳の子供がおり、夫が勝手にでていき別居しております。女の影あります。 夫は精神的な虐待を理由に私に離婚申し立てを行いました。しかし、私は離婚に合意をしなかったので調停員から 【別居調停にしましょう】と言われました。 生活費の取り決め、別居による転居、子供の面会について話し合うとのことです。 そこで、私は1番有利...

弁護士回答
    1
  • 今日調停でした。今後の調停はどのように進められていきますか?

日付けが変わりましたが、今日私は婚姻費用の請求、主人は離婚の申し立てをし、両方の調停でした。性格の不一致を理由に別居、冷却期間中のつもりでしたが、主人は今実家に帰っていて、年老いた自分の母親の面倒をこのままみたい。私と姑の不仲も解消されない。だから離婚するの一点張りでした。調停委員さんも、ひとりっこでわかりますが、母親に執着しすぎでは?と問いかけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 相手が連れ出した子の別居中の生活費負担は、婚姻費用支払いの一部としてみなされるかどうか

以前以下のような問い合わせをして、回答をいただきました。 別居中の婚姻費用負担を拒否したい https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/c_1156/b_929671/ 要約すると、相殺できる可能性はあるものの、 別居中の婚姻費用の請求には応じる必要があるとのことでした。 しかしながら、 相手が勝手に連れ出した子供にかかる費用を負担していたことは、 婚姻費用の一部...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで、子ども(乳児)を連れて別居しています。 夫の代理人から、監護者指定とこの引渡し審判(保全)を申し立てると連絡がきており、できる限りモラハラを立証し、違法な連れ去りではないと主張したいです。 こちらからは離婚・婚姻費用の調停を申立しています。 【質問1】 夫側から子どもに面会させろと主張されています。 子どもの為...

弁護士回答
    1
  • 調停上での口約束について

【相談の背景】 妻とは別居しており現在金銭面での言い争いになっております。 先日、妻の方から金銭面での要求がありました。ですが、その件に関しまして調停上で言った言ってない、約束したしてないとなっております。ちなみに3年ほど前に婚姻分担費用に関して調停は終わっています。 妻が言うには、調停員に要求を伝え当方が納得している。との事です。しかし、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 だらだらと婚姻分担費用を払うのもいやなのでとりあえず調停を成立させようと思っています。 財産分与は相手の虚偽の主張により、数百万上乗せされてます。 【質問1】 離婚成立後、財産分与において正当な金額は支払いますが、上乗せされた分は支払うつもりはありません。この場合でも給料差押えしてきますか? なお、調停成立前に...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産調査

ベストアンサー

離婚調停における次の点についてお教えください。 ①婚姻費用を決めるため、調停委員から、源泉徴収票を出すよう指示されても相手が応じません。(弁護士に調停代理を委任した上で)勤務先に弁護士会照会をかけていただいても開示はされないでしょうか? その場合他には方法はないでしょうか? ②財産分与を決めるため、調停委員から、通帳の履歴と保有株式の一覧を出...

弁護士回答
    5
  • 調停前の陳情書について。

ベストアンサー

警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 離婚・円満調停後について

4月に、離婚・円満調停が不成立で終了しました。 (状況) 私は、復縁を希望。弁護士あり。 嫁は、離婚を希望。弁護士無し。 家裁でも、嫁には 嫁の理由(私に不貞行為があった)では離婚できないと 書記官、調停委員より話があったとのことです。 が、まだ離婚したいと一点張りです。 離婚したくないので、 何か、法的にとれる方法があれば教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...

弁護士回答
    2
  • 申し立てについて。どこに行けばできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】

ベストアンサー

離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について

よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚はできますか

【相談の背景】 夫の暴言、経済的DVで調停中です。婚姻期間は3年程で別居期間は半年ほどになります。何度か調停していますが夫は円満調停を取り下げません。 このまま離婚裁判になると思います。 死ねや殺すは言われていませんが、頭がおかしい、誰に聞いてもおかしいって言う、 バカとは話にならないという言葉を子供の前で連呼されています。 私の髪型や服装の指定...

弁護士回答
    2
  • 相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の交際継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻が習いごとのインストラクターと不貞を行っており、これ以上その習い事を続けるなら出て行ってくれといったのが決定打となりました。 【質問1】 妻は証拠が無いと思っており、調停では不貞は無いと言っています。また現在でも男のアパートに出入りするなど...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士が方程式現れない竜兵なんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日3回目の婚姻費用請求の調停と、相手側(夫)代理人の申し出によりの離婚調停を同時に行いますが、1回目の時も2回目の時も調停期日に相手側である夫の代理人は裁判所に来ませんでした。 経費削減の為に来ないのか、はたまた私が離婚に応じないから長引かせる為に意図的に来ないのかどう捉える法外無難でしょうか? 【質問1】 こういった事例も多々...

弁護士回答
    2
  • 収入証明の提出拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にあたり、相手に収入証明の提出を求めているのですが提出を拒否されています。すぐにでも調停申し立てをしようと思っていますが弁護士を立てれば本人が出さずとも強制的に会社から収入証明を出してもらうことができますでしょうか?相手は大手企業の会社員です。 【質問1】 こちらが弁護士を立てれば会社から強制的に収入証明を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 内容証明について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、解決の見込みがないため、調停に申し立てる予定ですが、コロナでいつになるかわからない状況です。児童手当の関係で離婚協議中を証明できる書類が必要なため、内容証明を送ろうと思っています。 内容に、調停に申し立てる予定だということ。 離婚成立までの子どもとの面会、交流について取り決めを行っていないので、合わせて調停で話...

弁護士回答
    3
  • 児童手当を取り返すには?

【相談の背景】 次回で夫が申し立てた離婚調停は不成立 私が申し立てた婚姻費用分担調停も不成立で審判に移行するとみられます。 調停の中で、別居後に夫が受け取っていた児童手当をこちらに渡すように話をしました。 はじめは了承していた夫ですが、数日前に突然 何かと理由をつけて渡せないと言ってきました。 夫側の弁護士は渡すべきと考えているが本人が拒...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士とのやりとり。返事が来ない。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停の中で、子供のことや、家のことでお互い言い分があり 相手の弁護士と手紙のやり取りを何通かしていました。 1週間おきくらいでお互いやりとりをしていましたが、重要なところで返事が来なくて困っています。返事が来なくて1ヶ月になりそうです。 次回の調停が迫っていてそこで必要なら書類を、請求していました。 こちらも、弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入な面会交流について

このたび円満調停が不成立となりました 夫は子どもとの面会交流に対してかなりの執着があり、今後面会交流を希望するならば面会交流調停をして欲しい、婚姻費用も養育費も1度も払わず面会交流を希望するのはおかしいと私の代理人を通して伝えてもらっています しかし、夫は弁護士を新たにつけて面会交流をしようとしています 私は離婚を考えていて面会交流調停を行わず相...

弁護士回答
    2
  • 代理人に委任した場合の新型コロナの影響について

ベストアンサー

東京の弁護士先生に婚姻費用分担請求の調停を委任しております。 申立人は遠隔地にいることから電話会議で進めておりますが、私側は住所地を管轄している千葉の裁判所へ出向くことになっています。2回目の調停を来月控えており、両者代理人を立てているのですが、新型コロナの影響で調停が長引かないか心配しております。 現在、弁護士先生方は電車やバスによる遠方の裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...

弁護士回答
    2
  • 代理人と連絡がとれず話し合いが進まない

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も終了しています。こちらからの要望や受け取りたい荷物などについて、妻の代理人に連絡をしているのですが回答が一向にありません。こちらから電話しても「不在なのでかけなおす」と言われますが一度も掛かってきたことはありません。メールやFAXも送っています。どうしたらよいのでしょうか・・・。そもそも調停終了...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから