38,796件見つかりました

法律相談一覧

• 担当する調停員さんについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の分担請求の申し立てを同時にしました。 どちらの事件も同じ調停員さんが担当されるのでしょうか?それぞれ違う調停員さんが担当されることもありますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞行為にの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。別居して数年たちます、先日自宅を掃除していた際、相手方の不貞の証拠画像がでてきました。いつの時期(婚姻中?婚姻前)か日時不明ですが、不貞現場である事はわかっております。 【質問1】 この場合、調停等に不貞の証拠として提出してもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の不成立後の対応

婚姻費用調停では不成立になった場合は次回に決まるまで支払わなくてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停に対する弁護士への着手金の相場について

婚姻費用減額調停に対する弁護士への着手金の相場について教えてください。

弁護士回答
    2
  • DV被害者の婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 DV、モラハラで別居中です。 専業主婦だったため、今はまだ働いていません。 家族カードで生活していますが、離婚調停と一緒に婚姻費用も請求した方がいいのか迷っています。 もらえそうな婚姻費用額以上、今は使っていません。 【質問1】 家族カードがあるのに婚姻費用を請求することはおかしいのでしょうか? 【質問2】 請求した場合、話し合...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫に返してほしい。請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚しました。 別居中(私とこどもは住民票の異動をしていませんできた)に、 児童手当を勝手におろしており、返すように伝えると 別居中に婚姻費用を払っていたから、児童手当を婚姻費用に充てていると言い、児童手当は返さないと言われました。  児童手当はこどもを養育するために使うものであり、婚姻費用はこどもを養育するために払って...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 減額理由および主張

離婚調停、婚姻費用調停を申立てられた側になります。 離婚調停は先月3回目で不調にて終了しました。 引き続き婚姻費用の調停は残っています。 前回の調停時に私は代理人をお願いしました。 しかし、これから最も費用が掛かる子供達に今あるお金を使用したいと思い 次回の調停を前にして代理人を契約解除を行います。 (事前に代理人にお話しをして現段階なら着手金...

弁護士回答
    1
  • 高額な婚活費用の一括払いに税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上婚姻費用の調停が続いています。弁護士の先生はついておりません。 子供の私学の学費などもあって、決まったら一括払いの金額が500~600万円になりそうです。 今まで仮払いなどもしてもらえず、 専業主婦なので親にお金を借りて生活しています。 婚姻費用を頂いたら相当額返さないといけません。 【質問1】 婚姻費用に税金がかかる可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用22万円は親子3人生活にとって、十分な額では?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用22万円を渡している別居親です。今年2月17日に調停があり、同居親より28万円の婚姻費用の依頼がありました。その理由は、2つありました。1つ目は、長男が小学校の情緒級になることをみこして、別居親に黙って情緒級の学区のある部屋に引っ越したので、家賃分を増額してほしいこと。2つ目は、前回、離婚調停が不調になり、実質一人親にもか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい

私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居された場合の婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 24年5月に突然妻が勝手に子どもを連れ去り別居となりました。3か月以上全く子どもに会えていません。 現在、監護権の獲得に向け裁判の準備を進めています。未成年者略取に当たる違法行為と考えています。 そんな中、妻から婚姻費用の請求に関する調停が起こされました。この費用に関して、違法行為を行った者に対し、費用を支払う必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

婚姻費用を決める時はお互いの総収入で決めるんですか?それとも引かれた後の所得で決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そもそも婚姻費用を…。どうするべきですか?

別居の話し合いの場で (親族の前) 生活費はかかる分を 請求してくれたら払う。と言った夫。 義父も、そうしろ。 と言い、話はまとまって 別居になったのですが、 まだ1度も実行せぬうちに生活費は15万だと言ってきました。 ころころ言っている事が変わるので困っています… 親族の前で約束したにも関わらず、夫が定額の婚姻費用しか払わない。 と言えば、それ...

弁護士回答
    1
  • 調書不成立調書をもらうためには

離婚調停及び婚姻費用分担調停中です。 相手からの要求がのめないため 審判もしくは起訴に移行したいのですが 次回調停日(二回目)に、その旨を伝えれば 離婚調停については 調停不成立調書をいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに児童手当分を差し引かせない方法はありますか?

【相談の背景】 小学生の子が2人います。夫との不仲が原因で2年前に別居し、婚姻費用調停を申し立て、半年前に調停が成立しました。私が経済的に苦しくなると精神的に追い詰められ、私が子供達に冷たく当たることになることを主張して夫を納得させ、裁判所の算定表の金額の約1.5倍を払ってもらっています。子供達は私と暮らしています。 これまで、夫は私と子供とは別居し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決めがない中で、適正金額に減額することは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をして2年弱です。 妻のところに大学2年生の娘がおり、私のところに小学4年生の息子がいます。 婚姻費用について質問です。 別居を開始した際に婚姻費用の取り決めはしていない状況なのですが、月にだいたい20万くらい使われています。 内訳としては家賃が15万、光熱費で2万、食材費、雑費で2万くくらいです。 この金額全てが私のカード、口...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で、妻使用の自動車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の扱いについて、ご相談です。 妻が申し立て、夫である私が、婚姻費用を負担します。すでに別居中で、別居の前後より妻用の自動車として妻が使用している自動車の費用の扱いの質問です。 別居は、1月25日で、離婚調停申し立ては、翌日です。 自動車の名義は私で、使用者が妻です。 任意保険は、2月に私が支払い済み。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...

弁護士回答
    2
  • 別居調停

昨年の12月に別居調停が成立しました。子供にも会えるようになりました。しかし、2月に体調を崩し会社を退社することのなってしまいました。2週間ほどで運よく次の仕事に就けたのですが、調停で婚姻費用(住宅ローン)として1日から5日までの間に支払うと取り決めをしたのですが給料日が15日もずれてしまい、少し待ってほしいと相手側に現状の苦しい状況を伝えたところ、「調...

弁護士回答
    1
  • 管轄違いの裁判所からの調停呼び出しは拒否することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は妻と別居して、子供は妻と同居しています。私は妻の住所の管轄区域にある裁判所に対して、面会交流と夫婦関係調整の調停を申し立てました。同時期に、妻は私の前住所の管轄区域にある裁判所に対して、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停を申し立てました。ただし、私は別居後転居しておりまして、転居前の住所に郵送された期日通知書が転送されて、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚については合意しておりますが、離婚成立までの婚姻費用と、離婚後の養育費で話し合いが出来ておりません。 裁判所の票を元に話しても妻は納得がいかないようです。 調停離婚までは考えておらず、双方納得のいく金銭的な取り決めのみ弁護士へ依頼する事は可能でしょうか? その場合の費用もおおよそ教えて頂きたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った夫との離婚をするつもりです。 まず別居して調停の申立を行い、婚姻費用についても請求するつもりでいます。 その別居の際に独身の26歳の娘(現在は一人暮らし)との同居を検討しています。 【質問1】 娘と同居した場合婚姻費用の請求ができなくなりますか?娘は正社員として働いていますが、転職して数ヶ月、前に勤めていた大手脱毛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用問題の解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度妻から離婚調停を申し立てられ、私が応じないと言って不調になっています。私の役目も終わったので、そろそろ離婚をしてもよいと思いました。面会交流は、息子が会いたくないと言っていると言うことで、間接面会交流となっています。 【質問1】 離婚に応じると伝えてみようと思いますが、婚姻費用欲しさに拒否する可能性があります。拒否され高額な...

弁護士回答
    2
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫代理人から受任通知書が届き、離婚したい旨が伝えられました。 わたしは離婚したくありません。 法テラス無料相談を使って弁護士に相談したところ、回避したいのであれば、弁護士に依頼するより、ご自身で手紙など出したほうが効果がある。と言われました。 また、弁護士によると、婚姻費用請求を先にしてしまうと角が立つのでやめた方がいいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いを防ぐための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判が高裁で決まり、先月までは月末に支払われていました。1月末になり急に婚姻費用が未払いとなりました。子供との生活であてにしていたお金なので毎月安定した支払いを望んでおります。 やっと婚姻費用が決まり、離婚調停は不調となり、これから離婚裁判に入ろうとする最中です。 依頼している弁護士に相談しましたが、何ヶ月も未払いが続け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の異議申し立てによる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 先日婚姻費用が審判にて決定したのですが、相手方が異議申し立ての手続きをした旨の連絡が裁判所からありました。 その手続きで、私(申立人)と同居している子供の内の1人が社会人であるという文書を提出するよう言われました。 確かに学生ではないですが、正社員ではなくまだ収入も不安定で、(私としては提出する必要性があるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はボーナス分からも振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり、毎月額の金額が給料の今は半分振り込まれています。月末にボーナス?のタイミングで別に振り込みがありました。 年収での金額設定だと思っていたのでなぜ振り込まれたのかよくわかりません。まだ滞納分があったからボーナスから振り込まれたのでしょうか?間違いということもあるのでしょうか? 相手の会社に問い合わせたいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に副業のマイナスは反映されるか

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。 相手方は正社員として働いていて、収入600万です。 副業でマルチ商法を複数しています。 マルチ商法を個人事業主として青色申告をして売上30万で 経費300万を計上し、マイナス270万の青色申告書を出してきました。 【質問1】 相手方は副業のマイナスを差し引いた330万と主張しています。 青色申告さえしていれば収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定のベースとなる収入

【相談の背景】 今年一月婚姻費用請求調停申立てました。夫婦共公務員として働いています。夫は残業手当がなく他の手当ても定額です。一方私はその時々で残業時間が変動します。他は定額の手当てです。一年を通して変動するので源泉徴収票に基づく算定を希望しています。 【質問1】 今年後半には私は海外出張を予定しています。夫側はその日当や宿泊手当てを収入として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が下りました。その結果(婚姻費用額)に離婚予定の妻が納得せず、訴訟が提議されることとなりました。 その後2ヵ月程度経過しますが、訴状は届きません。 なお、私は弁護士先生をたてず、自身のみで対応しております。 【質問1】 相手方弁護士以外に、訴訟の手続状況を確認する先はありますでしょうか。 【質問2】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 一方的に示された婚姻費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩レベルの話を誇張して市の男女担当者に相談し、精神的負担を理由に一歳の子供を連れて置き手紙一枚で一方的に別居しました。まだ結婚さて2年で、口やLINEでは色々言いましたが、夫婦喧嘩レベルだと思います。手を出したことはありません。月14万の婚姻費用を求められており、算定表より数万高い額です。 【質問1】 あまりにも一方的なので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 金額

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしています。私の年収は50万円、夫の年収1600万円です。家賃が会社から支払われており、家賃が月30万円です。(この家賃込みで確定申告の年収が1600万円です) 夫から家を追い出されたので私は他の場所で生活しています。家賃を払っている家には夫が住んでいます。 相手方の事情説明書には年収920万円とかかれています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 暫定的に決まった婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停で婚姻費用を話し合いました。 相手方の年収は2500万のため、算定表を考慮し月額40万で希望しましたが、相手が頑なに拒否をした為、 「暫定 月額30万」と仮に決まりました。 相手方にはローンもありませんし、過去5年分、安定して2500万稼いでいます。 【質問1】 この場合、最終的に、婚姻費用 月額30万円以上獲得できますか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判 口座の指定

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、持ち家にて家庭内別居しています。 14歳以下の子供が3人います。 夫の分の家事もしていますが、会話などはありません。 算定表から見ると婚姻費用額は24万ですが、夫からの振り込みは毎月15万かそれ以下です。 【質問1】 住宅ローン、光熱費は夫の口座から落ちていますので控除額としては妥当なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った、婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を支払っています。病気を持っており、適応障害からうつ病に移行したと医師に言われ、うつ病を発病しました。仕事も休職しました。 【質問1】 調停を申し立て、話し合いが付かず、審判となると、うつ病と適応障害は同じ扱いでの、婚姻費用分担金の減額となるのでしょうか?(必ずしも減額となると限らないですが) 【質問2】 医...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の婚姻費用と別居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定における特別経費について

ベストアンサー

自営業の夫と、婚姻費用請求の調停中です。 夫が、多額の赤字申告をしていたことや、架空人件費の計上などがあり、 原価償却費の控除が認められず、それが所得に加算されて算定することになりました。 一方、夫は、特別経費として、設備機械の購入代金を、所得から控除するよう主張しています。 そこで、お伺いしたいのですが、 婚姻費用は、平成30年分の確定...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で減額、婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚裁判で一審判決は勝訴しましたが、相手が控訴してきました。 現在コロナの影響で控訴審での期日がいつ行われるか分からない状況です。 仕事もコロナで影響があり仕事がなくなっている状況です。正直いつ失業するか分かりません。 5月いっぱいで会社を解雇やかなりの減給(月13万の婚姻費用に対し、給料が月20万など)になった場合、婚姻費用を払っていたら自分の生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて回答お願いします。

ベストアンサー

離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と婚姻費用請求について

夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判書面内容

こんばんわ。婚姻費用の審判に提出する書面についてお伺いしたいと思います。内容といたしましては、こちら側としては、婚姻費用の対象として精算すべきではないと主張に対して、相手側は、生活費として使ったのだから対象にすべきであり、と主張してきている場合、その金額を、こちらは記載して対象にはならないと反論をした方がいいのか?もしくは、金額は書かずに、対象...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから