このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の強制執行の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停にて婚費を決定後、強制執行して給与を差し押さえ、毎月、相手方の会社から婚費を受領してました。 債務名義は離婚が成立するまで、として未来分まで差し押さえてます。 その後、離婚が成立しました。 これにより婚費の回収が終わったため、取立完了届を管轄の裁判所に提出しました。 【質問1】 第三債務者は、離婚まで差し押さえ、と言う情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の住所を職場にしたい
ベストアンサー夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用を支払わないと悪意の遺棄?
ベストアンサー一年別居しています。 円満調停が別居後すぐ私が申し立て、成立し、 相手の借金が返済終わるまで別居となり、 2ヶ月は円満でした。 そのあとまた離婚したいといいだし、 児童手当と婚姻費用を払わないと言ってきました。 公正証書あるので差し押さえも可能ですが、 長く離婚しない方向に持っていきたいので この行為が悪意の遺棄とみなされるのか 教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に提出する資料について
別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費についてお聞きしたいです。
ベストアンサー近々離婚と婚姻費用の調停が行われます。 現在5ヶ月の娘が1人います。 夫には前妻との間に7歳と9歳の子供がおり口約束での額を毎月支払っています。 ①前妻との間に子供がいるので算定表より額は下がると思うのですが、前妻に収入があればこちらに支払われる婚姻費用、養育費は変動するのでしょうか? ②審判になる場合は前妻の源泉徴収を元に費用は決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚姻費用算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担調停を起こしました。 当方が7歳と6歳の子どもを養育しています。 当方年収617万円、相手方年収580万円で毎月の請求額は9万円でしたいと思っております。 しかし、新婚姻費用算定表の見方がいまいち分からず、私の解釈では8万円から10万円の間と考えているのですが、それで見方はよろしかったでしょうか? それとも、6万円から8万円の間が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決め婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の金額を教えてください
ベストアンサーお世話になっております 別居中の嫁から婚姻費用分担の調停が申し立てられました❗️ 僕の去年の年収が510万円で 相手側は1歳の子供1人で生活保護受給中です でも去年は扶養にも入っていて手当も出ていたし、残業も多かったので年収が高かったです。 今年は職場の人も増えたし扶養手当も無くなったので年収だいぶ下がると思います!!多分460万位かと それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の見方について。
別居時の子の年齢、20代前半大学生 19才大学生 婚姻費用についての話し合いがまとまらず、調停を申立てました。別居時、下の子は19才でしたが申立てをした時は20才になっていました。 この場合、どの算定表で計算すれば良いでしょうか。算定表15(第一子、第二子15才~19才)で良いでしょうか。 上の子は大学院に進学し、下の子はまだ大学生なので成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例に基づく婚姻費用分担について
婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行しました。そこで質問です。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事は、出来ますか? 過去の判例では、「両親の生活扶助に関し、夫婦の別居前から世帯を同じくし生活保持の義務に準ずべきものとなっていたなど特段の事情がない限り…」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決めとその環境基準について
ベストアンサー先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の根拠とする書類について相談です。
ベストアンサー婚姻費用の調停で、夫は金額の根拠として源泉徴収票を提出しましたが、本当は不動産所得を得ています。 そこで、別居前に夫には内緒で取得した課税証明書を提出しようと考えていますが、違法でしょうか? 課税証明書は別居後の保育所入所のために必要で、市役所に相談したところ「同一世帯なので取得できる」と言って夫の委任状を私が書きました。 市役所公認とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払い続ける義務があるのか
ベストアンサー離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
ベストアンサー婚姻費用調停を有責配偶者の妻から申し立てられました。 先日やっと終わり金額は月七万円です。 その後、私の弁護士より報酬金の請求書が届きました。 そこで質問ですが 内容は相手方から月10円の請求が来ていたので七万円に減額出来た。 減額出来た3万円の10%を離婚もしくは同居する迄半年毎に請求すると来ました。 この内容だと支払いしたくなければ早く離婚もしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担減額出来ますか。
ベストアンサー現在、妻と長女と別居しています。別居の原因は妻の不貞行為でした。 妻から婚姻費用分担請求があり一年間くらい毎月八万円支払っていましたが先月で仕事上のトラブルで会社を退職しました。 現在は無職ですので婚姻費用分担金を支払う事が出来ないので婚姻費用分担減額調停を申請を考えています。 妻は、正社員で450万円くらい収入がありますが私に収入が無くても支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞った婚姻費用を支払ってもらうには?
ベストアンサー調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定基礎となる所得は
離婚調停で婚姻費用の請求をしようと思っています。 夫(歯科医)は租税特別措置法26条(概算経費)の適用を受けているので確定申告書上の第一表所得金額とネット手取りの所得にかなりの開きがあります。これは確定申告書の添付書類で明確に説明がつきます。 このような場合でも確定申告書の所得金額を基礎に算定表が適用されてしまうものなのでしょうか。ネット手取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の婚姻費用。となってしまうのですか?
別居3年です。 婚姻費用は調停で決定しています。未払いが200万あります。離婚した際、未払い分の婚姻費用は離婚後支払わなくてもいい。となってしまうのですか?他のサイトで2年は請求可能。2年後は無効。と見たのですが・・・ 相殺できる、財産分与もありません。勤務先も不明です。一括も到底無理そうです。何か離婚後、未払い分の婚姻費用を回収できる方法、もしくは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で決定きた婚姻費用を支払っていますがうつ病になり仕事を退職することになりました。 貯金も財産も全て相手に持って行かれどうしようもなくなっています。 先生方宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用が支払うことができなくなった場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 相手差し押さえにくると思いますが、財産も、貯金も全くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
夫と別居しています。 子供を引き取る際に、誓約書とかかれた紙にサインさせられました。 その際に書かれていた内容の一部に ○○家に迷惑をかけない。 金品を要求しない。 と、書かれていました。 現在生活費として2万をもらっていますが、それでは足りないので婚姻費用請求をしようと思っているのですが、誓約書にサインしているので請求できない。と、夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において違う案件を増やせるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場は本当に「話し合い」だけなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停や婚姻費用調停についておたずねします。 現在、離婚調停・婚姻費用調停をすすめておりまして、その中で、調停委員の方は、「調停の場というのは話し合いの場なので、何か強制されたり、何かで後に不利になったりはしません」と何度か言われているですが、本当かどうか素人的には疑問に思っています。 調停が不成立となれば、その後、裁判や審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が変わった場合の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用調停時と審判移行後に申立人側の勤務体制が変わり、収入が変わる可能性がある場合、審判時に報告するべきですか? または、聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の母子手当、婚姻費用について。
別居中で離婚調停中の夫から婚姻費用をもらいつつ、行政からの児童扶養手当を受給することは可能でしょうか? 子供は13歳になります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額調停。公正証書だけなら3年以内の増額調停申立は可能?
ベストアンサー婚姻費用調停について。 一度調停を行うと3年以内(2年?)は、増額調停できない決まりだったかと思いますが、 調停は行わず公正証書に残しただけの場合は、その期間内に増額調停をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどこまで?
夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について…
ベストアンサー現在、お付き合いしている彼の離婚問題での相談です。 婚姻費用の算出で、嫁の収入を知らないため嫁の所得証明書を要求しましたが、こちらの要求には一切応えず無視し『貴方のの給与明細を元に算出して貰ったので10万円を下さい』とメールがあったようです。 子供も無く、互いにフルで働いている状況で、彼は単身赴任中で嫁は実家暮らしです。 嫁の収入は隠されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停を取り下げる理由について。
婚姻費用調停を申立てられました。 申立て前に、支払っているお金の請求の手紙が弁護士を通して届きました。 その額は30万しかほどです。 手紙の中に、30万の支払いを妻が肩代わりしたので、妻にそのお金を支払いなさい。支払わなければ法的手段を取ります。 と言う手紙でした。 と言う内容でした。 私は、その30万は妻ではなく、私自身が支払っておりますし、その証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てました
別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。即裁判でしょうか?
ベストアンサー現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース
【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判費用について
主人から離婚を切り出されました。 同意しなければ調停に持ち込むと言っております。調停で不成立になれは裁判になると思いますが、この時の弁護士費用は婚姻中に貯蓄している財産から捻出しないといけないのでしょうか? 私は離婚はしたくありません。 この財産は子供の教育資金や老後の資金と思って貯蓄しておりました。 なんとか調停と裁判は避けたいのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判で嘘をつく相手を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、婚姻費用調停をやっています。 妻が子供を連れ去り、子の監護者指定の審判、そして離婚裁判が並行して行われている状況です。 妻は婚姻費用調停で、ぼくに養育費を払っている前妻との間の子供がいることを知っているにもかかわらず知らないとか、毎月12万円支払っているのも知っているのに知らないと主張し嘘ばかりを言ってきました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停 本人が出席できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の相談を相手方にしたところ話し合いにならず、一週間前に婚姻費用分担の調停を自分で申し立てました。弁護士さんはつけていません。 しかし、この度入院することになってしまいました。 退院はいつになるかわかりません。 入院していることは相手方に知られたくありません。 【質問1】 もし、私の退院が間に合わず出席できない場合、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから