このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停でモラハラ夫が代理人をたてたので、私も立てないと厳しい状況になりますか?
【相談の背景】 同居中で、夫に婚姻費用分担請求調停を申し立てましたが、夫が代理人をたててきました。 【質問1】 一週間後に、婚姻費用分担請求調停の第一回が始まる予定でしたが、 裁判所からの連絡で、夫が弁護士さんにお願いしたことを知りました。 私も代理人をたてた方がいいですか? 夫は典型的なモラハラです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の算定表の年収は、調停申し立て時のものでなく、最新のものを利用できますか?
ベストアンサー5月に婚姻費用と離婚の申立をし、次回調停は12中旬です。 現在は、婚姻費用や養育費は29年のものを基に計算していますが、成立時には30年の源泉徴収票も出てきて年収が明らかになると思います。 調停で、だいぶん話がまとまりつつあるのですが、成立が31年になる場合、申し立て時に提出したものでなく、最新の年収を基に金額を決定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する為の送達証明について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行する為に、調停調書などの送達証明が必要とありましたが、もし婚姻費用を振り込まれなかった際に調停調書の送達証明を相手に送った場合、その時点で相手側がプレッシャーを感じて支払いをする可能性もあるのでしょうか。 もし、送達証明を送り支払いをした場合強制執行は見送り、次回に強制執行する場合には、申立をして直ぐに強制執行ができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するためにはどうしたらよいでしょうか?
現在,離婚を望んでいて別居中です。理由は,妻が家庭での役割を果たしてくれないこと,性格の不一致などです。話し合いを重ねましたが,妻は離婚に応じようとしません。その妻に婚姻費用分担調停申立てをされました。私は婚姻費用を払う期間はなるべく短くしたいと思っています。離婚に応じない妻に対して離婚調停を申し立てた方がいいでしょうか?早く離婚するための方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の自庁処理申し立て後の流れ
ベストアンサー婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てた際に相手方がそれに全力で抗ってくる場合(相手方も自分の管轄でやりたい)どういう流れになりますか? もし自庁処理が認められても、相手方に移送を申し立てられたり抗告をしたりされたり?するのでしょうか。 そうなったら本来の婚姻費用分担調停の前に、まず移送の申し立てを却下する裁判や自庁処理の裁判を戦わねばならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の調整について
離婚調停2回目が終わったものですが、 妻は今回から弁護士をつけてきています。 一方的な理由から 婚姻費用を8万から10万への増額と、離婚への合意を要求されています。 養育費等決めることは多いのですが、あまりに婚姻費用の支払いが生活的に辛い状況で離婚も考えてます。 調停のなかで、まず離婚を成立させ、その後、条件をきめていくということは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に養育費に
調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か
【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて
【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産分与 審判
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて。
ベストアンサー6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚礼費用について
ベストアンサー今年4月に息子2人を連れて別居を始めました。 毎月のように減っていく生活費に大変困惑し 調停を申し立てる決心をしました。 主人とは現在も同じ職場で(主人→社長。 私→事務) 日頃の行動が見れるのですが、なんとなく 私が調停申し立てしてからというもの、経理とコソコソと 相談しているような気がします。 お金にはとても汚い人なので、婚姻費用算定するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が奥さまより婚姻費用を請求されています。 3ヶ月ほど未払いです。 平成30年1月に裁判所より呼び出しが来ています。 3ヶ月の未払いも支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に住み婚姻費用請求にて
ベストアンサー子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が鬱
先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で決まった支払いについて
【相談の背景】 婚姻費用調停を行い2024年12月に決定しました。私は子どもと猫と暮らしており、2024年12月以降のペットにまつわる費用を3ヶ月に1度夫に請求して、半額支払ってくれると記載があります。 夫は別居前から明細などを送ってもなんだかんだと文句をつけて支払いをしてくれませんでした。4月くらいにどのように請求したら良い?と聞いたら、裁判所に聞けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停に代わる審判、即時抗告、再審判、特別抗告と進んでいます。 夫は私が有責だと一貫して主張しますが、これまでの裁判官の判断でも夫の主張は一つも通らず、婚姻費用の判決が出ておりました。 夫は私が家事をしないとか、実家の付き合いを優先したとか、友人を侮辱したとか、私の言動が離婚原因だと言っています。 友人を侮辱した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。原因は性格の不一致が主です。子供に知的障害のある子がおり、利用できる施設や時間に限りがあり私の就労の目処が立たず、色々と模索しながらの生活です。子供達は私と暮らしています。主人は本人の実家にいます。 離婚して1.2ヶ月は同居中の生活費から幾分減額した金額が振り込まれましたが、ここ数日の間に市の催す無料法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額を要求したいが・・・
夫の不貞により別居状態に。(夫が勝手に出て行きました。)小・中・高の子供が3人います。 婚姻費用として、算定表通りの額から、住宅ローン全額(家の名義は夫の単独名義です)と貯蓄型の生命保険料(子供がそれぞれ18歳になったときに解約する予定)が控除された金額が引かれています。 調停で増額を請求するつもりです。 1.住宅ローンの全額負担は考慮していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が中々決まりません。
ベストアンサー婚姻費用の審判でお聞きしたいです。 夫名義の家に暮らし、夫が出ていき別居しています。 今日審判が出る予定でしたが、算定表を元に諸費用をどうするかという話になり当事者で話合いをしてくださいと言われ夫は弁護士と来ていて私は1人でしたので法律の事もよくわからないので一度相談してから話合いをしたいといい審判がでませんでした。また次回開かれます。 今住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について
私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と婚姻費用について
夫の借金癖が理由で別居しています。 子供がまだ小さいため出来るだけ長く婚姻費用を貰い続けたいです。 婚姻費用は算定評の半分くらいの額を貰っていますが、アルバイトと節約でギリギリやっています。 夫には多額のギャンブルで作った借金があり、住宅ローンも抱えその返済におわれているのだろうと思います。 来月から子供も保育所に入ります。今でさえ生活もギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の離婚に関する、婚姻費用について。
以前此方の弁護士さんに慰謝料に関し相談したところ、相談内容を拝見した限り、慰謝料は払わなくも…との回答頂き有難う御座います。今回は婚姻費用の件での相談です。嫁の恐喝擬き、息子の会社に電話し給料差し押さえるとか嫌がらせ。当然私たち夫婦も振り回されてます。カイリセイ同一障害で、言ってることがあやふやなんです。メモ書きの婚姻費用請求みたい書類を置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローンの支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用
はじめまして 1年半前に別居を始めましたが、経済的負担が大きくなりやむを得ず戻っていますが事実上の家庭内別居です。 私名義の持ち家ですが、耐えられなくて家を出たのは私の方です。 別居後も子供が不憫な思いをしないように、家のローン7万を含め25万振り込んでいました。 私の別居中の生活費は自分でまかない、貯金を切り崩していましたので結局家賃が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に同居から別居した場合
現在、同居のままで婚姻費用分担調停中です。 学校があるから。と、我慢していましたが、我慢も限界なので今月中に別居出来るように準備しています。2回目の調停が12月上旬なのですが、それまでに別居していたら算定表を基準にみてもらえるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について
はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進行が遅れている場合、他に何かできることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用は審判で算定表通り着地する予定です。 一方で一連の調停が長引いており、約半年子供に合わせてもらえていません。 【質問1】 面会交流調停をこのまま進める以外に何かできることはあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。また来年出されたらその時の年収ですか?
ベストアンサー元の質問と重なりますが、婚姻費用分担調停は何度でも出せるのですか? また来年出されたらその時の年収ですか? 別居期間が長くなりそうなので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?
度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 相手の陳述書に対する反論について
ベストアンサー妻からの婚姻費用請求が審判へ移行しています。妻から提出された陳述書には多くの虚偽が含まれています。 調停の際も妻は多くの主張書面を提出してきましたが、その内容は私を陥れることを意図した虚偽や誇張を多く含むものでした。 調停の段階では、逐一妻の主張に虚偽があれば反論してきましたが、調停員は妻からの主張書面同様に私の主張書面にもあまり目を通していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。こういう話をされるのが普通なのでしょうか?
朝も質問させていただきました。 本日1回目の婚姻費用分担調停がおわりました。 旦那へは通知が届いておらず、私のみの出席でした。 不安に思ってた通り、色々掘り起こして聞かれたりで疲れました。 離婚の意思がないのに、離婚を仕向ける話、逃げたものは戻らないんですよ〜など、主人が出席できないのはあなたの努力不足とさえ言われました。 なので、出席しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急がされているが、待つことで不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚を求められ、子供を連れて別居し3年目です。 婚姻費用の調停を申し立てし婚姻費用は支払いされています。 こちらは弁護士に委任済み、夫は委任していません。 度々夫から弁護士を通じて離婚を急かされていますが、夫側から調停を申し立てたりきちんと離婚条件を提示されることもなく時間が過ぎています。 弁護士と相談の上、法律上妥当な範囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判における、別居期間中の生活費立替え一覧の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用審判となります。調停の際、調停委員から次の資料を提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧 (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活費や養育費など) 【質問1】 別居期間中、子どもの物品購入代として10万円程度立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の婚姻費用について
現在離婚調停中です。 1回目では決着がつかず婚姻費用として口頭で決まった80000円を渡すことになりました。 私の収入 約260000円 ローン95000円、光熱費15000円、通信費6500円、ケータイ代7000円、生命保険25000円、食費は約50000円として婚姻費用8万だと赤字でこのままずっと続けばやっていけません。 妻はパートなので月約150000円ほど収入があります。 調停が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物送付について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用の調停中です。私は遠方の実家に帰ってきています。 先日、相手方から私の荷物を送りたいと連絡がありましたので、弁護士を通して送付希望リストを送付しました。家具や家電についても聞かれたので一緒に送付しました。 現在、婚姻費用もきちんと払ってもらっていない為、送料は元払いをお願いしたのですが、相手方は着払いで送ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー半年前から夫と別居しています。(共働きです。) 別居開始時、婚姻費用について 「毎年の年収によって、毎年1月に更新する」 と話し合い、お互い合意しました。 が、毎年、夫とそのような話し合いをするなんてストレスですし、このような方法は一般的ではないことを知りました。 そこで、質問なのですが、 別居開始時にしたこのような約束事。 かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い
宜しくお願いいたします。 婚姻費用を弁護士さんが月12万請求したところ相手側にうそをつかれ 2ヶ月分で支払い三万でした。わたしが現金で引き出した分を差し引くとのこと。しかしそんな額引いて居ません。 弁護士さんに言いましたが悔しいと思うけど三万でももらえるものはもらっとくように言われました。 私が納得行かないから証拠を出してほしいと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから