38,793件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用増額調停で下記は特別な事情として認められるか

ベストアンサー

婚姻費用増額の調停を申し出ました。 経緯は2019年9月に別居したため、2人で話し合い金額を決め、念書を書いてもらいました。 その後新算定表が公表され、それによると2万円の増額になります。 婚姻費用増額の調停を起こした、特別な事情としては ①夫の2019年の源泉徴収票で20万円の増額が あったので婚姻費用の枠がひとつ上がった ②2020年の4月から上の子が幼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求方法及び弁護士さんに依頼すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣言をされ家を追い出されました。婚姻費用の請求をしたいです。 【質問1】 婚姻費用の請求はメールでも問題ないのでしょうか?最初から調停にすべきですか? 【質問2】 どちらの方法でも構わない場合、それぞれのメリット・デメリットをご教示頂ければと存じます 【質問3】 婚姻費用の請求は弁護士さんにお願いする方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの監護者指定への影響

相談の背景 監護者指定の調停を申し立てられています。 現在、私と子供で生活をしていますが、妻から婚姻費用が一切払われていません。 質問1 審判により監護者を決める上で、請求していないですが婚姻費用を払っていない事は相手方のマイナス要素になりますか? 質問2 婚姻費用の請求はあえてしないで、払っていない事実を作った方が監護者指定に有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新婚姻費用分担請求について相談です。

ベストアンサー

新婚姻費用分担請求について相談です。 住宅ローンには、婚姻費用に含まれる「住」の側面と、財産分与の対象となる資産形成の側面があるため、その調整ということで、 すなわち、自分の年収から住宅ローン1年間分を控除して、その額を算定表に当てはめるという方法は調停委員に通じますか?新婚姻費用分担請求に上記の件が採用されるなら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の証拠メールをいつ提出すべきか迷っています

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中です。 以前、婚姻費用を請求したことの証拠として、メールのやり取りのコピーを提出しようかと考えています。相手方は婚姻費用の支払いはしないと頑なに主張しており、次回で審判に移行する可能性があるのですが、メールのやり取りのコピーは審判に移行する前に出しておかないと不利になりますか? 審判になってしまってからでは、提出のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に予防接種代は含まれますか?

子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は離婚裁判と別料金になるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用の請求 現在、離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士さんにお願いしています。 裁判の途中で別居となり、生活費をもらえくなくなった為、婚姻費用の請求をしようと思います。 婚姻費用の請求は、離婚裁判と別件で訴訟しなければいけないのですか?調停からのスタートですか? また、離婚裁判をお願いしている弁護士さんにお願いした場合別料金にな...

弁護士回答
    3
  • 海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか

別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から毎月何かしら引かれている…

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に私が夫に対して婚姻費用の請求を申し立てました。 しかし今まだ2回しか調停が行われていません。 前回の調停で毎月25万円の生活費、学費等婚姻費用を支払うよう夫にお願いをして話し合いがされてきました。 その間、家の中の水道管が破損し修理が出たり、車の修理が出たりとお金がかかる出来事がありました。 なぜかそのお金を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停とは?

借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流調停

【相談の背景】 妻(バツイチ)、養子21歳(連れ子)、実子11歳で現在別居し離婚調停を申し立てられています。(これといった理由はなく同居間に溜まった感情で無理となったとの主張) 実子となかなか会えず、会う為に面会交流調停を申し立てました。 相手は実子が会いたいとはっきり意思を示さない限り会わせる気はない。離婚に応じるなら会わせるようにするや、実子が私のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、保全処分の進め方等について

ベストアンサー

離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、審判前の仮処分について教えてください。 離婚調停は1度行い、審判は期日調整中に新型コロナで中断となったのですが 来月から再開予定です。 前回の調停(3月)ではお互いの言い分を話すのみで特段決め事はありませんでしたが、 こちらは子供との面会を要求し、相手は婚姻費用を求めていました。 離婚調停はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?

【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...

弁護士回答
    5
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 近々。婚姻費用分担請求に行きます。

ベストアンサー

現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、

離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

婚姻費用について質問があります。 旦那が婚姻費用未払いのため、家庭裁判所から履行勧告をしてもらっていますが、なにかと理由をつけて支払わないようです。 ちなみに婚姻費用を支払わなくてもよい事例はあるのでしょうか? あるとしたらどのような事例があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて

ベストアンサー

初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

1.現在、婚姻費用の分担調停を行っています。 相手側は代理人も毎回一緒にきています。 2.調停が行われる間の手紙のやり取りも代理人が代わりに返事を書いてきています。 3.相手方から最近になり、離婚調停を申し立てられました。並行して行われます。 1.2.それぞれ毎回料金はかかるものなのか 疑問に思いました。 手紙のやり取りの返事などは、代理人に書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払えないのですが。。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の質問と聞かれる内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、婚姻費用調停があります。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 調停で聞かれることは何ですか? 【質問2】 弁護士さんが基本的に発言してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?

【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停に相手方が出席しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ○状況別居期間:3年、子供は当方が監護中 ○当初婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万 ○決定時相手方年収:約200万 ○現在当方年収:約680万 ○現在相手方年収:350万 今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。 【質問1】 減額は認められるでしょうか。 【質問2】 相手が調停に参加...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の算定基準時点につき

【相談の背景】 養育費や婚姻費用の算定の基準になる所得は、いつの時点を基準とするのでしょうか。 自営業の夫が調停を申し立てると言っています。 前年度の収入はある程度あるのですが、今年度(今年の3月17日期限の申告について)は、かなり収入を抑えてくるのではないかと予想しています。 養育費や婚姻費用の算定の基準になる所得は、調停申し立て時の収入になるの...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションの扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、ストックオプションは婚姻費用分担請求時の給与算定に加算する方法はないのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分。調停委員の方にお話すれば大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停の最中です 今年の3月からです 婚姻費用分担の方が審判になりそうなのですが、3月から一銭も婚姻費用を支払って貰えていないのでかなり金銭面で苦しいです。 (因みに、旦那は私が双子出産し、里帰り中に賃貸マンションを解約。家財道具とお金を全て持って蒸発しました。電話メールも拒否されてます。生活費プラス子供と私の新居...

弁護士回答
    1
  • 調停にもでずラインでばかり連絡してくる

婚姻費用調停をたてて決まったのに延期にしてくれと言う。離婚調停にも出席せず、モラハラのラインばかり送ってくる。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停に転勤で出廷できなくなった場合、調停の継続はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

調停中(婚姻費用分担調停など)に仕事の都合で遠方に転勤になり、 家庭裁判所への出廷ができなくなった場合、どうなりますか? 例えば調停において、代理人のみで行う事ができますか? 他の地域で調停を行う様に申請ができますか? その他あればよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない

ベストアンサー

今現在別居中です。 2日前にいきなり旦那から婚姻費用は破錠してるから俺に払う義務はないと言われました。 破錠していていいのは浮気だけだと思ってましたが、 別居は破錠ですか? 別居してても婚姻費用はもらえないのでしょうか。 私は専業主婦で収入がなくきゅうに言われて生活が出来なく困ってます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停中です。教えてください

ベストアンサー

4年別居中で婚姻費用請求の調停中1回目がおわりました。 双方弁護士をたてていますが、私側の弁護士さんが腑に落ちない点があります。 主人側の主張は持ち出したお金があるので、前払いした。といいます。 私側の弁護士さんも婚姻費用の前払いはあるよ~といいます。 財産分与じゃないんですか?と聞いても財産分与は引き受けてないからと言われます。 会...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での修復の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻を追い出す形で別居が始まりました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。私も弁護士を立て、離婚調停を申し立てましたが、次第に冷静になって、自分の良くなったところに気づき、妻に悪いことをしたと思うようになってきました。衝動的に追い出してはしまいました...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。あと保育料は主人には請求できないでしょうか?

ベストアンサー

主人に一方的家出されています。主人に夫婦関係調整を提出され第1回目の調停が終わりました。調停員は主人のワガママでモラハラな部分を知り、性格の不一致と主人は言いますが調停員も主人の発言は理由にならないと言っていて困った様子でした… 私には子供2人、うち1人が連れ子(養子縁組んでない)がいて生活苦の為に仕事をするつもりです。下の子供(主人との子供)を保育所...

弁護士回答
    1
  • DVによる引越し費用の請求

姉は、姉の夫のDVで子供と家を出ました。 マンションを借り、生活用品をそろえました。 現在離婚調停中です。 姉が、引越し費用や新居の家電や生活用品の費用を離婚調停で要求するには、 財産分与で請求するのか、婚姻費用で請求するのか、それとも請求できないのか、 教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、1歳の子供がいてもみなし収入で計算されてしまいますか?

現在1歳5ヶ月の子供がいます。夫から別居の話しがあり別居開始前は生活費11万円払うといい出て行き、その後8万円にすると言ってきました。算定表では6-8万円になります。今後、額が変わらないように私から婚姻調停を申し立てたら向こうは離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用を決めるにあたって夫から婚姻費用を見直してほしいと主張があり調停員から「働いてなくても働...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に偏見あり?

夫から離婚調停を申立てられ、不成立となり、裁判に持ち込まれました。 夫は、性格の不一致により精神的苦痛を感じたこと、私が(以前喧嘩した際に)離婚したいと言ったこと、さらに別居期間が相当に長いことを理由に離婚したいと言っています。私は、1歳の子供もおりますし、離婚はしたくなく、復縁を求めています。 裁判になり、先日裁判官に会いました。こちらから夫...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居で離婚調停中です。 私は1歳の娘と暮らしています。 婚姻費用を決めるにあたって育児休業給付金の通知書の提出を求められました。 【質問1】 育児休業給付金や出産手当金も収入として扱われますか。 【質問2】 育児休業中に傷病手当金も受け取っています。傷病手当金についても収入と扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用

【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の扶養人数

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用分担で揉めています。 お互い再婚、私には連れ子2人(18歳、17歳)、現夫との子供(10歳)がいます。 夫にも前妻との子供(13歳)がいて、養育費を月々1万6千円払っています。 この場合、婚姻費用分担では私は扶養3人、夫は扶養1人として計算されるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い発生の期間

ベストアンサー

過去の婚姻費用を支払ってくださいといって請求できるでしょうか。 見解・判例がまちまちなのですが、多くは「請求した時点から」というようになっています。 従って、別居中の生活費(婚姻費用)を請求する際は、内容証明を利用するなど証拠となる請求をした方がいいでしょう。 上記は貼付けて一部分なおしました。 実際は支払いは別居はじまったときからになりますか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。差額は、絶対払わなければならないのですか?

別居中の妻と子供二人(8歳と3歳)に、月々6万円の婚姻費用を支払ってます。 自分の年収は、320万円で相手は今無職です。 この度離婚調停の申立書が来て、婚姻費用10万円請求と今までの6万円との差額分の請求が来てます。 差額は、絶対払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担での所得評価について

ベストアンサー

たびたび質問させていただいております。 次回に持参するとして所得を証明するものを伝えられました。 ① 妻が実家で雇用されていて、明らかに過少なものを提出しておりますが、これについては、調停で主張することに意味はありますでしょうか? ② 当方は自営業なので、青色決算書ということになるのですが、提出するものは決算書だけでよいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 別居中。この金額は婚姻費用となりますか?

只今別居中で、1年2ヶ月経ちました。 調停もしましたが、不調で終わり、その後 嫁と嫁の親から脅されながら合意書にサインさせられました。 合意書の内容は、別居期間中の生活費として毎月8万、賞与10万円の支払い。 この金額は婚姻費用となりますか? 婚姻費用を支払って、別居期間が長ければ離婚が成立される場合があると聞きましたが、その期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから