このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?
ベストアンサー婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停中です。先月の協議で調停員さんが、住民税は世帯分離して個々で支払いしなさいと言われましたが、何故世帯分離する必要があるのでしょうか? 婚姻費用を算定するため所得証明を提出しております。 年収50万の私は住民税は発生しないと思うのですが、私が間違っているのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停では、障害者年金は、収入とカウントされますか?
現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻からの申し出では、妻の収入は0となっておりますが、同居中、障害者年金を受給しているのを確認しております。 現在も障害者手帳を持っておりますので、年金も受給していると思われますが、婚姻費用分担の調停の場合、障害者年金の受給金額は、収入としてカウントされないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書と訴訟告知書について
夫の私が申し立てで離婚調停をしてきましたが不成立になり、訴訟を起こす事にしました。 相手側に訴訟を起こす旨と、調停員から婚姻費用が高すぎるとの意見を元に弁護士に相談した結果の婚姻費用額を内容証明で相手に送るのは、意味がある事でしょうか。 後、訴訟告知書とは、どのような書類でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停を申し立てれば今までの婚費は一時的に支払わなくてもよいのか?
ベストアンサー婚姻費用減額調停を申し立てられた場合、その結果が出るまで相手は調停で決められた額を払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を誤送金し給料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で毎月13万円支払うことで成立しました。 途中から私の誤りで7回(7ヵ月)程度連続して、調停で決まった口座とは別の口座に振り込んでしまいました。 相手はその7回は未払いといい、結果、私は給料の差し押さえを受けて7ヵ月分会社から振り込んでもらい、離婚しないと、取り下げないと相手が言うので、離婚と同時に取り下げに至りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(法テラス)婚姻費用の振込先
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が法テラスで弁護士を立て、婚姻費用の調停が終了しています。振込先について何も取り決めがなかったため、婚姻費用を直接妻の口座に振り込んでいるのですが、他の方の質問を見たところ、弁護士に振り込んでから、報酬金を差し引いた分が相手に振り込まれると目にしました。 【質問1】 既に調停が終わっていますが、相手の弁護士へ連絡し、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料婚姻費用の請求額について
結婚1年子供1歳での離婚調停待ちです旦那の年収は310万で車のローンがあります私が使用中です婚姻費用の中か車のローン全額差し引き約2万携帯代金1万引かれ1万しかもらえません、これは妥当ですか?後不貞行為と子供にdvがあり離婚調停ですが相手女性と旦那からの慰謝料費用はいくらぐらいが妥当ですか?養育費も教えてください!私は収入がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の有責と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求中に退職されたら
ベストアンサー暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、婚姻費用はいくら?
僕の年収460万 嫁の年収120万、持ち家ローン無し、子供10才、6才、別居した場合の別居婚姻費用はいくら位払うものですか?後離婚した場合の養育費はいくら位になりますか?僕の希望は、4~5万なんですが、嫁は8~10万と言ってます。調停にかけられた場合8~10万になる可能性はありましか?嫁は三日前に離婚、養育費を調停に申し込んだ模様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費算定金額について
入籍前に妊娠した為、会社を退職後直ぐには働く事が出来ないので、失業保険の延長の手続きをしていました。 今後の生活もあるので、就職活動をしようと思っているのですが、手続きをすると失業保険が6カ月は貰う事が出来ます。 失業保険を貰うと、婚姻費用金額、養育費の金額が少なくなったりとか影響があるのでしょうか。 調停委員に失業保険を受給していると伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、足らない分はどうすればいいでしょうか?
離婚調停中です。 調停の時に通帳を全て持っていき、取られてしまいました。 もちろん、給料も払ってもらえなくなります。 あちらは弁護士もついていて、所得証明を見て妥当な婚姻費用を払っていきます。との事でした。 6万から8万なんですが、6万しか払いません。と言われたのですが足りないので請求してもいいですか? 足らない分はどうすればいいでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。 旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてご助言お願い致します
主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが、婚姻費用を請求するために調停が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 私は納得できないため離婚に応じる気はありません。離婚の話をされてからは夫の生活の世話はしていません。 別居はしていませんが夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用を請求することはできますか。 【質問1】 婚姻費用請求は調停をしないといけませんか。 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用の支払い、権利の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を払わなければならないと言われました。配偶者はワガママいっぱいの性格で、勝手に出ていきました。そして、婚姻費用を払えと言ってきました。 【質問1】 これは権利の濫用ではないでしょうか?権利の濫用になるケースとならないケースの違いが分かりません。悩んで病気になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(住居関係費)
ベストアンサー婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
婚姻費用の未払いで勤務先の給料を差押えをしようと思うのですが、調停の審判書や高裁の判決謄本では強制執行できないのでしょうか? また、離婚が成立するまで毎月の婚姻費用も強制執行で支払ってもらえるようにできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手方の弁護士(旦那?)が嘘ばかり言ってきます。婚姻費用の調停も調停員さんがいくら表見せて計算しても納得いかない(お互いの源泉徴収票あり)子供の生年月日も間違え、借金、その他の主張の年月も間違えを平気で書いてきて(調べたらすぐわかるよね) すぐ嘘だとばれる事を平気で言ってくる (向こうが知らない証拠多数あり) 調停員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判でのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について夫が応じる様子がないため、夫側家族へも状況を説明したLINEを送りました。しかし私についての有る事無い事を夫が夫側家族へ話し、夫側親族が一丸となり私や私側家族からの連絡を無視しています。重要な連絡を見ているのかどうかも確認すらできない状態です。 【質問1】 調停予定ですが、夫側が無視を続けることにより夫側は何か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停
去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と私名義の車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024.1月~別居し、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。同居時に私の名義でローンを組み購入した車を現在、主人が仕事で使用しています。ローンは主人が支払うとのことになっていました。1-3月の婚姻費用を暫定で毎月2万円貰っていました。最近、主人から婚姻費用の支払いをしないと言われ、今まで支払った6万円を車のローン費用返済に充当しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー離婚調停で、離婚、親権や婚姻費用に関して申し立てをしました。 面会交流は申し立てしていませんが、調書に盛り込まれるのでしょうか? それとも、成立後に不服があれば再度面会交流のみ申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患により婚姻費用が払えない
【相談の背景】 離婚調停中、ストレスフルな状態となり睡眠や食事を摂ることができず、鬱、不眠症という診断がでました。 職業は看護師であり、鬱状態で命を見る仕事がやっていけず、退職することとなりました。 収入がなく、実家に帰るのですが 婚姻費用と養育費を払うことができない状態です。 【質問1】 このような場合婚姻費用や養育費を払えないのですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 相場 乳児の場合
私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合 婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー夫が別れたいと調停しています、私から婚姻費用申し立てを今月しました。夫が約束していた金額を減らしてきたので生活に困っています、婚姻費用が決定するまではどの程度ですか?その間は夫の一方的な金額しか貰えないのでしょうか?夫には弁護士がいて、2人で決めた金額だと高すぎて離婚してもらえないと言ってるみたいで、夫の弁護士に確認したら守秘義務があるから答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行の効力について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きします。家庭内別居中。 調停で双方同意し、婚姻費用を受け取っていますが ここ数か月、県民共済の支払い分、駐車場代など 個人的に勝手に差し引き、振り込むようになっています。 相手方の言い分は、強制執行した場合に、反映される様なことはあるのでしょうか? 強制執行は、必ず今までの不足分含め受け取ることができるのでしょうか?双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 虚偽の申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担調停で、奥様は子供3人として月12万の請求をしていますが、実際は上のお子さん19歳大学生が夫側と同居してます。奥様は下の子2人とアパートを借りて住んでいて、上のお子さんは夜ご飯を奥様の所で食べてから、自宅に帰宅するそうです。虚偽の申し立てに対する罰則等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
婚姻費用を請求するにあたり、内訳を詳細に記入して下さいと言われています。 子供と実家にいますが、どう内訳を書いて良いのか・・・。 生保や携帯の支払い子供の保育料金などと、その他はどの様に書けば良いのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における雇用形態の通知義務
【相談の背景】 今、婚姻費用の調停中です。 別居中の夫(有責配偶者)からの離婚調停を申し立てられて、私自身、それまではパート勤務だったのですが、昨年から正社員に転職。 夫の社会保険を抜ける連絡をしたら、「今まで払っていた生活費から減額したいから、婚姻費用の調停を起こしてほしい」と弁護士経由で言われました。 【質問1】 今お互いの源泉徴収票を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調停返しの効果、意味について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について
ベストアンサー妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し込まれて、席上で調停委員、あるいは裁判官さまから離婚するように説得されているのに、いやだと強弁して、じゃあ、それならまた同居できるのか、やり直せるのかと詰め寄られて、それは出来ない、離婚しないというのは婚姻費用をもらい続けたいからだと発言してしまった場合、どうなりますか? 離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の終わりかた
調停で婚姻費用を決める時誰が金額を決めてくれるのですか? また、調停で離婚が成立した場合、公正証は夫婦一緒の部屋で書くのですか? それとも調停中で決まった事を紙にして、公正証として読み上げるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから