38,793件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や、財産分与について

【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。  マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担についてお伺いします

ベストアンサー

別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分について

婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の判決について

ベストアンサー

婚姻分担調停の審判が下り、抗告しました。 妻側は、妻が指定する銀行の口座番号などを記しし、そこへ振込むよう指定。 その際にかかる手数料は こちらに、全て負担するようにと主張しました。 これに対し、今後何十年と続くこと (婚姻分担費用の支払いが、20年以上続きます) ですから 私は、お互いに金銭的負担も掛からないように 互いに口座を持っている銀...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と自営、経費について

ベストアンサー

裁判所から婚姻費用調停の申立書が届きました。 相手方弁護士から婚姻費用についての申立書には事実無根の理由が記載してあり、全くもって遺憾でなりません。モラハラについて言ってもいない内容が記載されています。このままでは不利になること間違いないので何か手立てを行いたいのですが、何か方法はないのでしょうか。 また、私は会社員の他に自営も営んでおり、家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

婚姻費用が審判になりました 毎月入金はあるのですが、毎月履行勧告をしてからの入金になっています 親達に「毎月入金があるかハラハラするのなら、強制執行してしまいなさい」と言われましたが履行勧告すれば入金がある状況で強制執行をしてしまえるのでしょうか? 子供が2才と小さく体調を崩したらパートを休む事があったり、認可外保育園にしか入れない状況...

弁護士回答
    2
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含めていいものについて

ベストアンサー

現在別居中で妻が子どもをみています。 婚姻費用は算定額に応じて支払っていますが、下記のものが私の口座より引き落としされており、先月はその分を差し引いて振り込みましたが、妻に正しい金額で振り込んで欲しいと言われて、婚姻費用調停を起こされました。 差し引いた項目と金額はちゃんとメールで伝えて、こちらとしては正しいと思っているのですが… 今月振り込む際...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...

弁護士回答
    3
  • 最低限の婚姻費用とは

ベストアンサー

いつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額。無理でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、住宅ローンについて

昨年10月に婚姻費用の申し立てをし4月に成立しました。条項の中に、住宅ローンは申立人とその子らが住んできる限り相手方(夫)が払い続ける。ただし、月々のローンの返済については申立人が月7万円を支払う。という内容で合意しました。私は、調停員にも確認をしましたが、ボーナス月も当然、相手方が支払うことになる、と聞いていました。が、夫にボーナス分の支払いをする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行

先月の半ば過ぎに、夫が私に婚姻費用を払うようにと審判で決定しました。 内容証明で振込先口座を知らせたのですが、 受け取ったみたいですが未だ振り込みはありません。 金額がすでに20万超(調停申し立て月からの分があるので)なので あんまりズルズル履行勧告やらして金額が膨らまないうちに 強制執行をした方がいいかなという思いがあります。 払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 調停調書

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担の調停が成立しました。 支払い方法は月末に銀行振込みで決まり、調停調書に口座番号を記載し相手方には送付済です。 しかし、今月29日の面会交流時に婚姻費用を持ってくる可能性があります。 1度受け取ると毎月面会交流時に婚費を持ってくるようになると思います。 挙げ句、子供に会えない月は婚費を払わないと言い兼ねません。 私として...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力

先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか

ベストアンサー

質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • 調停途中の解任について、弁護の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中調停2回終えたところです。 婚姻費用の金額が当初弁護士から言われていた最低金額よりかなり低い金額で着地しそうで弁護士に対し不信感が募っています。夫の代理人から金額を聞いた際、反論や主張なども何もなくそれでいいんじゃないですかという感じでした。解任しようか迷っています。 【質問1】 現在は、婚姻費用仮払いの段階で財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の強制執行について

3月末に支払うべき婚姻費用を訳あって4月12日に支払いました。ところがその直後に家庭裁判所から婚姻費用調停の調書が届きました。発想は12日以前となっています。これは相手方が強制執行をするための準備だと思いますが、この場合強制執行は可能なのでしょうか。仮に執行された場合、命令取り消しの申し込みを行うことは可能でしょうか。4月分をもうすぐ支払うのですが、強...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 【質問1】 3日ほど前に地方裁判所にて給与の差し押さえ強制執行の手続きをしてきました。 今後の流れを教えてください。 直接会社とやりとりするようですが、電話すればよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の断りの連絡について本人以外

【相談の背景】 婚姻費用の調停が有ったのですが 相手方が仕事に出る人がいなく自分が出ないといけないとなったらしく調停に出席できないとなったと裁判所から連絡がきました。しかし、本人は電話をする暇がないため家族が裁判所に連絡をいれたみたいなのですが本人に確認することなく電話が終わったみたいです。裁判所わ本人に確認の連絡をする事もなくこのような事態が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており、二回調停日を経て、まだ成立しておりません。 生活が困窮しており、審判前の保全処分の申立をしようと考えています。 その事を相手方の弁護士宛に書面で通知しようと思うのですが、通知することにどのようなメリット、デメリットがありますか? それとも、わざわざ通知しないことが一般的でしょうか? ご回答宜しく...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昇給している場合の婚姻費用の決定方法

婚姻費用調停が1年以上に及ぶものならば、途中昇給がある場合もあり、その後移行した審判では最新の収入で支払い決定がなされる可能性は高いようですが、 その最新の収入が用いられるのは調停申立時から全ての期間の婚姻費用に適用されるものですか? それとも昇給後のみ最新の給与でそれまでは申立日時点の収入を用いるなど、細かく分けて審判が下されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払分の婚姻費用の扱い

夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求申立て後調停中の同居開始について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 1/3より別居中です。住民票もまもなく移しました。 そこで2月初旬に婚費請求調停を申し立てました。 しかし4月より再度同居しようと考えております。 まだ相手にはその意思は伝えてはいません。 また同居しはじめても、別居期間中の生活費として請求調停することはできますか? なお、同居していても、決まった額はもらっていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?

【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

面会交流、婚姻費用、離婚調停中です。1歳と0歳の子供が居ます。先日の面会交流の調停で、こちらが少し譲歩し、月1の面会から月2でもいいと話をし、相手は次回まで考えるで終わりました。相手は泊まりを要求しています。しかしその調停の後、相手はパチンコをしていました。婚姻費用の調停で、『自分の生活でいっぱいいっぱい。』『払えて3万。』と言っています。本当に...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の変更について

離婚調停、婚姻費用の調停を現在しています。双方弁護士がついていますが、相手方が用意するように言われていた収入の証明を持ってきたけどまだだしたくない。通帳のコピーを残高はしたけど口座はコピーしたくないと言っていることに対して調停委員は次回持ってきてくださいと言うのみで、こちらには、あまり期待しないほうがいいですよと言うのみで何も進まず2回目3回目と...

弁護士回答
    3
  • [婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告

夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...

弁護士回答
    2
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 遠方の調停 自庁処理及び電話調停は可能ですか?

ベストアンサー

私は関東、夫は中国地方に住んでいます。 子供は三歳。保育園児で、私の実家に住んでいます。 別居して1年半です。私は無職(2ヶ月間だけ正社員として働き現在就活中。就職前は専業主婦でした。)夫は会社員で同居時の年収は1200万円でした。 今まで夫から婚姻費用を現金11万。クレジットカード決済で月8~15万使っていましたが、クレジットカードを解約されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について、現在調停中です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用調停を立てられました。面会交流調停に加え、円満解決調停も申し立てた方がよいですか?

ベストアンサー

長文失礼します。自分は幸せ一杯で暮らしていましたが、実は妻はそうでなかったようで、3月末に帰宅すると妻と4歳の子の荷物が全てなくなっていました。弁護士からの通知があり、DVにより離婚調停と婚姻費用調停の準備中、秘匿で暮らすので接触を禁ずるとありました。天国から地獄の気分で死のうとも思いました。子どものためにと何とか立ち直り、このドットコムを参考に4...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の滞りの対処法

【相談の背景】 婚姻費用を相手と話し合い弁護士付添のもと合意書はあります。 しかし、急に支払わなくなりました。 この間に相手は引っ越しをし遠くに行ってしまいました。 さすがに相手の住居で調停はできません。 勝手にいなくなりさらには不倫相手と遠くに引っ越しやられっぱなしです。 【質問1】 この場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の金額

ベストアンサー

教えてください 息子が今離婚調停中で婚姻費用の話し合いをしています 小学校4年・1年・3才の子供を連れて出ています。嫁は専業主婦です 息子の所得額が550万~600万だとすると婚姻費用はどのくらいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の子供の学費について

ベストアンサー

現在、妻とは別居しており算定額に基づいた婚姻費用を支払ってますがそれ以外の子供の大学の学費については別に支払う必要があるのでしょうか[e:3] もし支払う必要があるのなら基準額とかはあるのかを教えていただきたいです。 今後の離婚調停で大切な問題になってくるので良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停嘱託はどのような時にできるのか教えてください

ベストアンサー

婚姻費用調停では調査嘱託ができないと言われました。調停嘱託は、どのような時にできるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 審判について

ベストアンサー

婚姻費用の調停で納得できなければ審判にしてもらえると、このサイトで知ったのですが、離婚調停でも審判はしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算定方法

ベストアンサー

婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停が行き詰まっています。裁判をするべきでしょうか?

私が家の片付けをきちんとしない。との理由で生活費を絶たれ、モラハラ もあり、18歳16歳12歳の3人の子供を連れて別居し離婚調停中です。その後調停での話し合いで、業者に頼んで家財道具一式処分する事になり家が空っぽになると、相手の方から離婚すると言い出していたのに、急に、家の中も片付いたから別に離婚する理由がなくなったと言い出し婚姻費用も払ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 調停での有利な反論について

ベストアンサー

来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り方について

【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから