12,814件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年3ヶ月、私(妻)は婚姻費用請求調停、 相手方からは離婚調停中を申し立てられており、離婚には合意していますが 条件が折り合いません 相手方は共同親権、算定表に準じた養育費負担、財産分与1/2を主張しています 養育費を妻である私に払え、と主張していますが 去年(R6年)の夫の収入は850万、私の収入は年30万ほどですが、 10年前に相...

弁護士回答
    1
  • 相手方の女性問題を審判に影響させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用増額審理が実質終了しましたが、相手方は審判係属中の、私の退院約1ヶ月の時に離婚調停を申立てきました。もちろんこれまでの経緯や、本件審判中の行動からしても有責配偶者であり、相手方の代理人からは既に離婚は無理だろうと言われてるそうです。 それを聞いた相手方は、もう離婚出来ないから女と付き合うと共通の知人に発言しております...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での金銭的圧力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来ないか?と話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚成立済みです。 家を売却し、手元にある資産などは分割済みです。養育費についてはこちらの要望額は受け入れてもらえず、相手方の金額提示もない状態で決められていません。現在改めて話し合いを申し入れている所です。 また離婚前に簡易な協議書を作り、別居日からの婚姻費用と離婚成立日からの養育費は遡って支払ってもらう旨を記載し、お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費減額、予見可能性

【相談の背景】 2019年3月元妻が子供2人を連れて別居(住所秘匿)、同年9月に婚姻費用、離婚、親権の調停が提起され、最終的に2020年12月に離婚について認諾しました。 元妻は私の不貞行為を主張しましたが、疑わしいものの決定的な証拠はなく、不貞行為の認定はされませんでした。 その後2022年1月に再婚し.同年5月に子供が産まれました。 養育費の算定時に再婚の可能性...

弁護士回答
    2
  • 面会 義母 慰謝料取られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中です。 調停の中で、義母に一度だけ会わせてほしいと言われてて、調停員にも一回限りなのだから会わせてあげてと注意されました。しかし、私の私情で、義母に会わせたくないです。 ①もし会わせるのであれば、こちらも義務ではない義母に会わせるという譲歩をするのだから養育費は算定表内の上限額でお願いします。それが嫌なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について

【相談の背景】  現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。  数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。  妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が片方のみに肩入れ。どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは2年前から離婚関係で争っていますが、余りにもおかしい事が続いています。 ①監護の継続は全く無視され、問題もないのに、勝手に問題のある母親として、保全まで認められて強制執行により育てていた子供と引き離されました。その後、高裁により、母親に問題は無いと認められましたが、既に主人が育てていた為、監護の継続で主人となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払期間について

離婚調停をしています。未就学児の養育費について、 1.夫婦共に都内の大卒である 2.協議の段階で夫から22歳までの支払に了承したメールあり 以上の条件から22歳までの支払を希望していますが、 同席した裁判官より20歳までと言われてしまいました。 夫側には現在代理人がついており、養育費の減額や支払期間の短縮を主張しているようです。 算定表が改...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘の供述

嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...

弁護士回答
    3
  • 私は脅した事になるのでしょうか

ベストアンサー

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の配分と財産分与について

ベストアンサー

結婚して20年の夫婦です。子供は二人います。 昨年、妻の私に相談の無い支出が見つかり、それからろくに口も利かない関係で、 離婚も視野に入れているような状態です。 相談の無い支出の内容は、服、靴、腕時計、美容歯科等です。 専業主婦だった妻は半年前から外に働きに出たので、それを機に家計を別計上とし、 これまでの数年の家計を計算し出た金額の2/3を生活...

弁護士回答
    2
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?

恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • はじめての調停でした

1年と3ヶ月別居していました。私の方から離婚調停の申し立てをしました。もしかしたら取り下げた方がいいのかと思いまして。 調停が始まると彼女サイドからも同じ申し立てが出ているとのこと、そして婚姻費用の請求の申し立ても。お互い離婚には合意しており、養育費と慰謝料が争点に。私は8万の150万を提示しました。控え室に移り帰ってくると、彼女サイドからは26万の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費 請求したいのですが…

ベストアンサー

結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の受信料

ベストアンサー

テレビの受信料について教えて下さい。 現在、夫と別居中です。婚姻費用の保全、離婚調停を行なっています。 受信料が未払いの状態であると請求元の方がこられました。 別の方の質問で契約者に支払い義務があるということは分かったのですが、夫はこの契約を解除できるのでしょうか? 解除されて、私が契約しなければならない状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?

ベストアンサー

夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が行方不明の離婚調停について。

ベストアンサー

現在別居中の一児の母です。 離婚調停の通知を送付後相手方が行方不明になったそうです。 行方不明というより、近所の目があるから実家から追い出したようです。 1、もし、相手方親族が弁護士を立てた場合離婚内容も当人同士しか本当のことは分からないと思うのですが、弁護士を立てる意味はありますか? 2、婚姻費用を拒否された挙句、調停欠席理由が行方不明だと何...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の養育費の算定表について

ベストアンサー

家庭裁判所の養育費の算定表で、教えてください。 収入って手取りになりますか? また、年に3ヶ月しか働いてなかった場合、どう算定されますか?

弁護士回答
    3
  • 助けて。強引に家を退去しろと弁護士から連絡ありました

結婚して一年、一歳になる子供がいます。 夫は、個人事業主です。 お金にルーズで、マンションの督促状がしょっちゅう来たり、生活費をなかなかくれなかったりという状況で、喧嘩になり夫は家を出て行き、私は住んでいたマンションと実家を行ったり来たりしています。 何の話し合いもないまま、夫が弁護士を雇い離婚を主張してきており、私は子供のためと専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。

【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...

弁護士回答
    1
  • お互い同等な生活にならない算定表

婚費は、まだ決定していません。算定表では婚費が10万と私のパート月手取り2万、そこから住宅ローン、維持費、生活費、養育費、猫と犬3匹と全く足りません。少なくともあと8万は、お願いしたいと思いますが、調停では難しそうです。審判になれば、算定表から1万多くなれば良いほうと聞きます。算定表など全くお互い同等な生活などかけ離れて話になりませんが、婚費調...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の見方がわからない。どのように審判されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の額についておしえてください (支払う側)年収400子供なし住宅ローン、車ローンあり。 (支払われる側)生活保護、赤ちゃん1人 だいたいいくらもらえますか?これから調停です… 算定表の見方がわかりません。 1000円単位?100円単位?で審判されますか? 【質問1】 養育費算定表の、見方がよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における稼働能力判断について

元妻より養育費増額で調停中です。 私の現状ですが再婚して1歳4か月の幼子が一人おり、 現在妻は双子も妊娠して5カ月目に入っています。 この状況で妻が仕事をすることは出来ません(管理妊婦)が、 審判判断となった場合も、妻の潜在的稼働能力はないものと 判断されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2
  • 養育費はどんな基準で決定されますか?

養育費は、『算定表』『新算定表』のどちらで計算されますか? また、面会に制限があると養育費は減らされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    1
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...

弁護士回答
    2
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 私は脅したことになるのでしょうか

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    1
  • 別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?

ベストアンサー

ちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...

弁護士回答
    4
  • 夫 年収700万、子供二人(4才、2才)の養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供二人(4才、2才)を連れ離婚予定で現在別居中です。 夫は養育費を子供一人につき¥4万の合計¥8万払うと言っています。 主人の年収は700万あり、裁判所の算定表では10〜12万円となっておりますが、主人に主張しても聞く耳を持ちません。調停になると思いますが、調停をした場合この算定表の金額になる可能性は高いのでしょうか? また、弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから