9,629件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合、2人の子どもに対しての養育費はどれ位貰えるのか? 生活費は貰えるのか?

ベストアンサー

30代後半の会社員です。結婚10年目ですが2年前に夫が急に離婚したい と言って出て行きました。子どもは小4と小2の2人です。 私の両親と2世帯同居で1階(両親)と2階(私達)に別々に住んでます 夫は出て行く時の理由として、私の両親とは暮らせないと私には言いました 両親には、私とは性格が合わないと言ったそうです 本当の理由は分かりません 7年前に2世帯同居を建...

弁護士回答
    1
  • 生活費、すなわちクレジットカードをいきなり止めた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。3回目の離婚調停を今日終えました。 去年の2021年5月末に勝手に離婚の相談もせずに夫がマンションを出て行きました。そして、生活費、マンション代は払っていましたが、今しがた、夫サイドの弁護士を通じて、私が法外に夫の口座決済のクレジットカードを使っていると言う理由でクレジットカードを止めたと連絡がありました。月に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた

ベストアンサー

こんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提夫婦の金銭面相談

【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活破断で生活費払う?

結婚してから自分名義の賃貸に嫁は住んでいましたが自分は色々理由をつけられ住まわしてもらえませんでした。今は賃貸を解約し夫婦別々にくらしていますが嫁は生活費も払わないで文句や旦那づらするなと言っています。実際一緒に住んだことがないのに払わないといけないのですか?因みに二人とも社員で働いてます。子供もいません

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料や今後の事について

ベストアンサー

義理の弟が不倫をしてました。 現在不倫相手に弟の嫁から300万を請求している状態です。 ●現在、弟は別居中 嫁に養育費10万円を払っているが、嫁が携帯代やガソリン代等で弟の口座から10万円を引き落とされていたが、別途で10万円を養育費として払ってほしいと請求されたんですが、義務として支払わなければいけないのか? ●嫁方のお父さんが職場(某大手宅配会社勤...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 生活費・居住・住民票について

夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。法律上ではそうなんですか?

離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚 給与明細 印鑑

ベストアンサー

別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱の相手との離婚と親権、お金の問題

離婚をする事になるだろう。と言う義妹(私の旦那さんの妹)の話です。 元々、鬱病を持っていた人と結婚をしました。 病気の事もお互いに借金がある事も承知の上での結婚。 しかし、勤め先の給料が遅れると言う事が続いたり病院代がかかったりと新たに借り入れしないと生活出来ない時期があったそうです。 そんな中、離婚する。と言われ話し合いをしようにもまともに話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中なのですが相手方がありあえない給与明細を持ってこられたので役所で取れる所得証明を持ってくるよう頼みました。 【質問1】 最近の給与明細の方が役所の所得証明より有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養について

妻側が勝手に社会保険に入り、月27万稼ぎ私の扶養から外れざるを得なくなりました。この場合、生活費などを減額しても裁判になった場合、不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の金額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の生活費の金額についての質問です。 夫の年収540万 子供3人全員15歳未満 私の年収100万以下 別居をするにあたり、生活費はいくらもらえますか? 【質問1】 別居中の生活費の金額を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 嫁実家に暮らしてます

離婚相談です。 現在嫁の親と自分と息子(9ヶ月)と暮らしている感じです。 最初ははじめての子育てだから少しの間実家で暮らしたいとのことでした。 あちらの両親も暮らして欲しいから月3万くれれば充分ということで決まりました。 最初の間は子育てが大変だろうから夕飯作り等を嫁母がやっていてそこは納得でした。 夜中のミルク等、子育てを自分も仕事終わりに率先...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産で養育費・慰謝料・弁護士について

去年バツイチの子供2人連れの男性と付き合い、3ヶ月後位に妊娠が発覚し、今年に出産しました。 付き合っている時は、合鍵をもらい、子供たちの母親代わりみたいなこともしてました。 炊事や掃除、子供たちの宿題、授業参観、習い事や、お風呂などはもちろん、彼が居ない間のお留守番も子供たちとしていました。短い間でしたが通い妻状態でした。 いつか一緒になりた...

弁護士回答
    2
  • 250万円の年収の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり半年ほど別居しています。4歳の子供がいます。相手は現在無職です。わたしらアルバイトで年収が約250万円で、借り入れなどもあります。 【質問1】 子供の養育費が6.7万円と要求されていますが、毎月現在の手取りは15万あるかどうかです。少ない時は全然届きません。 妥当な養育費がいくらか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停申出をしたという文に対しての返信

ベストアンサー

旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした旦那との生活について

ベストアンサー

主人の行動がおかしく、主人の後を尾行しました。 主人は女性と大型店の駐車場で待合わせをして、主人の車を駐車場に置き女性の車で出掛けました。 2人がコンビニよって買い物をしている所をビデオで写しました。 その後にホテルに行くんだなと思いホテルに入る所までは、見たくはなかったので、家に戻ってしまいました。 主人が帰って来てから、今日は女性とコンビニ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

初めまして。この度 別居することになったのですが 妻が毎月の生活費を10万は欲しいと言います。 それでも足らないと。私は年収350万円57歳、妻は専業主婦で50歳、子供は二人とも成人して25歳と23歳です。子供はもう家を出て自分で働いております。別居理由は、9年近くのセックスレスと一緒には長い間寝ていなく勝手ですが、子供も成人したので残りの人生一人で生きたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連絡方法の決め方

ベストアンサー

離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行

ベストアンサー

私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居での生活費の支払い

ベストアンサー

家庭内別居での生活費の支払いを知りたいのですが、、 私外交員報酬の給料体系で、給与所得400万 外交員報酬は300万ですが、経費で全て落としているので、外交員報酬は0円。 妻、250万の収入あり。 14歳未満の子供が3人います。 住宅ローン毎月19万、オートローン7万があります。 住宅ローン残高4000万 オートローン残高500万 貯金は500万 この場合、生活費として家...

弁護士回答
    3
  • 夫の経済的嫌がらせを受けている

再度相談です。 子どもの習い事の費用と学校への支払いをするお金が ないので、夫にお金をください。と言うと、毎月のべつもなく出る 家賃、水道光熱費で金がないと言い、何度言ってもくれません。 すぐに必要なので、会社に電話して社長に相談したいと言うと脅迫かよと 言い放ち、結婚中にもらった俺の給料を全額返せと言ってきました。 なので、今までの私の給料...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停について(拒否された場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...

弁護士回答
    1
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫が無視をし続け 話が進みません

夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...

弁護士回答
    4
  • 親権をとらずに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、主人のモラハラ、不倫、浪費で夫婦関係が破綻、別居6年です。16歳の息子が不登校、家庭内暴力でもう育てるのが限界です。 息子は主人の事は嫌いではないようで、電話で話したり会った時は楽しそうです。 主人も私には辛く当たりますが、子供には優しく接します。 主人は生活費は最低限しか送金してくれないので、不足分は私が働いて生活費...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻にカードを返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け妻と別居中です。離婚協議書作成中です。妻は専業主婦で働いておりません。そのため、私の口座を全て管理してます。別居中の資金は、数万しかもらえてません。カード他、この先返してもらおうと思ってますが、どのように説得するべきでしょうか? 【質問1】 銀行のカードを返して欲しいのですが、こっちの生活があると、返してもらえません。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費を払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします。

夫から離婚したいと言われています。 5月に離婚したいと言われ6月末から別居になりました。 私は離婚したくないしするつもりもないと伝えてたのですが精神的にも辛い毎日で離婚に同意しようかと思います。 私は癌の治療中で働いていません。 子供は二人、小学6年、小学4年。 また6年生の子供は障害(知的、自閉)があり特別支援学校に通っています。 夫の年収はは...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません

出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから