9,631件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 生活費と財産分与について

ベストアンサー

前回、妹の離婚について質問させていただきました。その後調停の一回目が終わり次回が2回目の予定です。 次回は財産分与に関して、お互いが持っている預金と保険を全て解約してその分を財産分与としますと言われたそうですが、そこで質問があります。 今回の離婚問題で、妹は実家を出て自立するために引っ越しを考えています。 その際の引っ越し費用をとりあえず子供名...

弁護士回答
    2
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?

ベストアンサー

別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...

弁護士回答
    2
  • 未婚の認知の進め方を教えてください

現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...

弁護士回答
    4
  • 生活費請求について、

【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。家庭内別居中です。現在夫は生活費も入れず辛いです。離婚と一方的に言われ話し合いしましたが生活費をいれない事を言ったところ俺は光熱費と家のローン払っているとのことで全部生活費を払っていないわけではない!と主張してきました。他に食費などの生活費はありがとうも言われないから入れても意味がないと言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費について

【相談の背景】 元夫と離婚協議中のため、私は子供と一緒に実家に、元夫はそのまま家に住んでおりました。 私は専業主婦で、元夫は会社員です。 2ヶ月ほど別居期間があったのですが生活をもらえておらず、子供に必要な物のみクレジットカードで買いました。 そして、現在離婚が確定しおそらく年内には離婚できるかと思います。 【質問1】 この場合、年明けに請求が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚拒否について

【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン等の引き落とし問題

【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻との別居・離婚について

【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚して27年になりますが、離婚したいと考えています。 私と妻の生まれが異なる地方だったのですが、結婚の際に妻の地元にずっといると話をした事を逆手に取られてしまい、仕事上転勤をしても常に単身赴任でした。また、GWや夏冬の長期休暇でも私の実家には3年、長いと6年に日帰りまたは1日泊まるだけで孫にすらまともに会えない両親が不憫でなりませんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

離婚する事になり 一度は話し合いをして養育費と親権はスムーズに 行ければと思いましたが、 話し合いでは、月5万を満20歳まで支払うと 話し合いをしたのですが 養育費の件で納得がどうしてもいかなくて 旦那に養育費を毎月8万にして 進学のたび入り用な物は折半でお願いしたいと 言ったら 年収が1200から1500あるのに そんなにお金がかかるなら 俺が引...

弁護士回答
    3
  • 子供二人の養育費

ベストアンサー

二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 自営の場合

自営の場合の、裁判所へ提出する月収又は年収証明が誤魔化されている場合、暴く方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚費 ボーナス時

ベストアンサー

避難別居中です 婚費はもらっていますが ボーナス時に増額希望です。 夫にお願いしても無視されますが 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。

ベストアンサー

今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?

旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について

73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思っています。 養育費金額教えて下さい。 夫年収 1000万 妻年収  100万 子供1人 8歳 宜しくお願いします。 【質問1】 養育費金額教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書

結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の 照会書について

離婚調停の期日についてと 照会書を返送するようにとのことで同封されていました。 照会書の 離婚しない場合の生活費の支払いについてと あなたの希望事項についてはどのように記入したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • SNSでの書き込みから、別居へ

ベストアンサー

SNSで嫁が、私と私の実家のことを馬鹿にする書き込みがあり、それがきっかけで現在は別居中です。嫁は実家で育休手当を職場から貰いながら生活しています。 1、悪口や誹謗中傷する書き込みで慰謝料は請求できますか。 2、相手から扶養義務があるから金銭を支払うように言われましたがどの程度支払った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。

11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...

弁護士回答
    3
  • 別居について

別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで離婚を成立させられますか?

ベストアンサー

離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を決める際、相手の支出状況も加味されますか?

養育費を調停で決める際、支払義務者が自身の支出状況をサバ読んで養育費の支払いを少しでも安くしようとしております。そこで、 1.調停ではきちんとした証書(支払義務者が作成したものではなく)通帳の提出や、領収書など、の提出は求められるのか? 2.そうでない限り嘘をつかれたままの金額で養育費が決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から脅迫を

夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • 別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費について

別居中の妻に支払う生活費が自分の給料の半分以上請求されています。その為自分の生活ができません。払わないと離婚しないと言ってきます。かといって払ってもすぐには離婚しないと言います。この様な場合金額を減らす事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方々よろしくお願い致します。 背景ですが、現在別居中で、離婚前提の別居です。 相手のクレジットカードの家族カードを持っています。相手は生活費として使っていいと言うていました。また、調べたところ、別居中であっても生活費は支払う義務があるとネットにて記載ありました。 私は絶対離婚したいのと、あとからお金請求されるのは困りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費についておしえてください

認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから