法律相談一覧
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のトラブルについて
ベストアンサー現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、離婚にも別居にも応じてくれない。離婚、別居をするいい方法はありますか?
ベストアンサー今、離婚をしたいと考えています。 現在、専業主婦の妻と8ヶ月の子供が1人います。 妻と性格の不一致、妻からの暴言、思いやりの無さなどから離婚を考え、話をしましたがこじれてしまい現在ほぼ家庭内別居状態です。 今までの結婚生活から離婚を決意するに至るまで、妻へのストレスから数回病気になり、今も薬を服用し自分の体を騙しながらこの状況に耐えているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等、援助要請について
【相談の背景】 妻が私と別れたがっています。 3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻には話をし続けていましたが、話の方向性が悪かったかもしれませんが、なかなか難しく進展せず、実家へ戻ろうと決意させました。子供が2人。中学生です。夜ご飯の用意は平日のみ戻ってくるようですが、その他のことを考えると私の方が金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に離婚を迫られた時
ベストアンサー結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居したままの離婚は可能か
夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律について質問させて頂きます③。そこで、こういった場合、私は法律にはひっかかるのでしょうか。
ベストアンサー続きです。 私は、援助して欲しいとは一言も言ってません。家を借りるにしても、生活するにしても、全て自分の責任でやるつもりです。お金もじぶんで工面するつもりで。ただ、一緒に住んでいた賃貸マンション?を借りる際、旦那には貯金が無かったため、全額を、私が独身中に貯めた貯金で初期費用(32万くらい)を支払いました。 そのお金は、半分は返していくと、月々二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父母が離婚となった場合の年金分与について
自分の父母の離婚問題についての相談です。 以下の状況で離婚することになった場合、 母(81歳)は父(82歳)より法的に生活費を貰えますか。また、貰える場合は幾らになりますか。 ・年金(/月) 父:35万(企業年金:20万 基礎年金: 15万) 母: 5万(基礎年金: 5万) ・生活状況 父:実家で一人暮らし 母:自分と同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の扶養義務について教えてください
☆弁護士ドットコム2★ 以前、旦那の不貞行為が原因で家庭内別居が始まった件で相談させていただいた者です。 今回は、その延長で、お金の件で質問です。 夫に私の為の生活費は1円たりとも渡せないと言われました。 なので、食費をはじめ、国民年金や携帯代など、私にかかる支払いは自分で働いて支払えと言われました。 私は今、無収入で、明日からバイトを始めるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅ローントラブル
ベストアンサー二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます
調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この場合、私の方から養育費は払うのでしょうか?
旦那と別居して半年になります。経済的な理由から、子供二人は旦那のところにいます。 この場合、私の方から養育費は払うのでしょうか? 私はパートの収入が月10万円前後、子供は14歳と10歳です。 払う場合、旦那の方から請求がこなくても、私から申し出た方がいいですか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のもめ事
現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を小額しかくれません
ベストアンサー夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 私はまだ夫と離婚していません。 今、別居中です。 二人の子供がいます。 私が今子育てをしています。 不倫相手の子供を出産したら離婚して 親権を争うと言われています。 不倫相手の男の人が私が結婚しているので病院代や出産費用を出せないと言ってきました。 今まで働いていたので自分でやりくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が20歳になったら養育費は?
子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料請求審判の際の基準は?
うつ病で働けない成人した子供が、扶養料請求「審判」を申し立てると、その子と同居している親の分も含めた二人分の「生活保護費」を元に話が進むのでしょうか? 以前こちらでお聞きしたときは、私自身もお答えくださった方も「調停」だと思っており、「調停では実際にかかる金額を元にする。生活保護費は関係ない」とお答えいただいたのですが、実際は「審判」で、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン支払いの取扱について
ベストアンサー夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻36歳。子2歳です。 現在までの経過 子どもに関わるのは産んだ母親であって父親はお金を稼いでくるのが仕事。こどもに関する事は妻が全て決めるということでその方針に納得ができず出生5ヶ月から8ヶ月の3ヶ月間のみ子と一緒に住めましたが、その後妻が勝手にこどもを連れて出ていき別居となりました。 その後婚姻費用請求の調停を起こされたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断外泊の延長で帰らない旦那が、突然帰って来てキャッシュカードをと取ろうとしたら?
ベストアンサー無断外泊の末連泊、帰らなくなった主人のことです。 家を建てたタイミングで、仕事以外にバイトを始めると言い出し、決まった時間で数日のバイトだったのですが、帰りが遅くなり無断外泊するようになりました。 以前から何か私が都合の悪いことを聞くと(どこでバイトしてるの?昨日帰って来なかったよね?など) 『それなら別れりゃいいだろ。キャッシュカード返せ!』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス(モラハラ、セックスレス等)により嫁と離婚、別居を検討中です。 子供が1人います。 嫁が専業主婦で収入なし、私1人の収入では限界があり、貯蓄はないのでお金を借りて生活を成り立たせる訳で、そちらがかなり切羽詰まった状況です。 【質問1】 仮に退院し、別居しても、子供の養育費以外生活費を私が負担しなければならない義務等がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。俺の気持ちは絶対変わらないから早く離婚しろ
ベストアンサー旦那とさっき話しました。 束縛が原因で2週間の別居中です。早くマイホームから出ていけ。 こっちもその対応せんばけん。 このままダラダラ居られると息子の高校も行かれんくなる。 家代ローンも旦那が払って、光熱費も払ってくれてます。 私の収入が9万位あります。 自分と息子の生命保険などその他支払いでで2万5千円。 来月から、貯金もせんばけん2万しか渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
妻の不貞で離婚調停中です。 別居して八ヶ月たちますが、別居の際に冷却期間をおきましょう。との事で生活費を四十万円わたしました。 現在は離婚に向けての話し合い中ですが、自分としては、夫婦関係も破綻しているので、これ以上調停やもしかしたら裁判にまでなる可能性もあるので生活費を払う事も無いのでは?と思うのですがこれはどうなのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額についてお願いします
宜しくお願い致します。 離婚調停になり、裁判所より書類がきました。 その内容として養育費の部分が1万円になっているんですか、何故このような金額を記入したのか意図がわかりません。 最低金額を記入したのでしょうか? また、このような方法は他者より助言を頂いたように思えますが、例えば司法書士さんなどはこのようなアドバイスをしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居するべきでしょうか?
主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停コロナ渦中
ベストアンサー離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を見込み収入できめるには?
ベストアンサー養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?
今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動、妻実家の行動について
私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居での相手側への生活費について。
ベストアンサー2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。私より収入が低い妻へ養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて妻と別居中です。 子ども2歳(1人)は私が引き取っています。 今後、妻へ子どもの養育費を請求しようと思っています。 そこで質問がございます。 1.私より年収が低い妻へ養育費の請求はできますか? 2.できる場合、毎月いくらくらい請求できますか? 妻の年収は私の3分の1程度です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫、相手に子供ができ
ベストアンサー夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後直後の離婚について。
現在臨月を迎えている妊婦です。 昨年末より主人は家出をし、現在も帰宅していません。 携帯での連絡は一応繋がっていて(返信がなくても既読はついています)生存確認はできてはいますが、以前も仕事をしていると言ってしていなかったりしたので現在の仕事の状況などは全くわかりません。 私自体、つわりも酷く妊娠発覚後、主人了承のもと仕事を辞めてしまったため現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が帰ってきません。 最近、離婚の話を切り出され、お互いに連絡などは全くと言っていいほどしてません。 産まれたばかりの半年くらいになる子供もいます。 レスは2年くらいです。 女がいるとかはわからないんですが、仕事上ない可能性があります。 話をする前までは喧嘩や言い合いが多くて疲れることも多々。 すれ違いが多く、夫婦として成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから