法律相談一覧
-
経済的DV? 婚姻費用
以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判を夫が申し立てたので私は婚姻費用調停を申立てました(別居期間一年)。夫は家裁に「相手が勝手に出て行った、離婚したいと言い始めたのは相手だ、高額な婚費を認めるな、認めるなら離婚も認めろ」という内容の書面を提出しました。一回目の調停で夫は「離婚原因を作出したのは妻の方だ、妻が勝手に出て行った、妻のローン代を払うつもりはない」と繰り返すばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVに対する法的措置とは?
ベストアンサー妻と子供1人と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、妻と会話は拒否されているため、連絡は妻の代理人の弁護士経由で行われています。 その代理人より、妻が私から経済的DVを受けているといっており、同封されていた手紙に書かれている費用を支払わないと、法的処置を取ると言っていると連絡がありました。 専業主婦のため、私が主な収入者となりますが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における、「別居」について教えてください
夫と単身赴任別居中で、今月から一緒に住む予定でしたが、些細な喧嘩からもう一緒に住みたくない、離婚だと言われました。こちらから何度も同居したいと言うものの、絶対にそれはない、離婚しかないと言って3ヶ月経ちます。 今は子供達と共に私は実家にいますが、実家からも当初の予定通り今月出て行くように言われています。 夫からは毎月婚姻費用を家裁の算定基礎表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いくら払ったら?
ベストアンサー色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用について。
ベストアンサー夫が長らく浮気をしている為、まずは別居をし、離婚手続きを進めたいと思っております。 浮気の証拠は興信所にて1回分のみ取ります。 子供は1歳が一人います。 別居をするに当たり、婚姻費用を請求したいと思っております。夫は、舅の医院で舅の専従者として働いています。私も専従者としてそこで働いています。 夫は、税理士には給料月65万円として出していますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求審判について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法 離婚調停中
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の妥当な金額はどのように算出すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について妥当な金額を教えてください。夫給与所得者で年収400万円、妻育児休業給付金月額13万円のケースではいかほどでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 ネット上のシミュレータでは求められませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい
現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の駆け引きに関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の学費は請求可能か?
【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。これまでは私が夫の給料も管理して必要な金額を夫に渡していたが、夫から離婚するからお金はこれからは婚姻費用(10万円)しか渡さない、と言われました。共働きで夫の年収510万、私が300万円。子供が中2、高1、私立の短大2年。標準の婚姻費用以外に私立のお金を一部請求することは可能ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合う意思が見られない場合
ベストアンサー夫婦関係事件(離婚)と婚姻費用分担事件について、 私は相手方として対応しています。 事件の相手方として抱く疑問点や意見を調停委員に述べ、 調停委員は申立人に対して「もっと説明してあげたらどうか」と告げたそうですが、 申立書面内ですべての主張は尽くされており、 調停内でこれ以上話すことは何もないと言っているとして 申立人からの交渉や意見の提示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育にかんして
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居扶養について
ベストアンサー現在別居中です。妻と子供1人は妻の実家におり、毎月10万円の婚姻費用を支払っています。今回私が加入している共済組合より、別居扶養については2人分で毎月15万円を奥さんに送金しなければ、共済を抹消してくださいと言われました。妻側はもちろん納得せず、15万払えと言ってくると思います。 ここで質問なんですが、もし払わず妻の共済を抹消したら、扶養義務違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について請求できるか教えてください
現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停、慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用の調停、慰謝料について 精神科を受診することで、婚姻費用の調停の際にこちらに有利にはたらくか、教えて頂きたいです。 親権を希望しています。 年収に嘘をつかれて籍をいれ、気がつきませんでした。 籍を入れたあと、態度や性格が豹変し、モラハラやDV、経済的DV、セックスレスで、 大切に思っていた人に裏切りをうけ、精神的に相当な苦痛をうけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー先月末より、夫と別居し子供と二人で住んでいます。 また、別居中、婚姻費用として月12万円は振り込むと言われています。 ただ、その中から夫の口座引き落としである保育料(約6万円)を別居後からは差し引いて振り込むと言われ、今月から6万円弱の入金しかありませんでした。 おかしいと言いましたが、これは正当な行為であると主張され、聞き入れてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか?
ベストアンサー夫が有責配偶者の場合、別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか? 夫の収入は、おおよそ、 給与所得 1800万円 不動産収入 900万円 の合計2700万円です。 私(妻)は収入ゼロ円、子供1人(一歳)と同居でお世話をしています。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の主人から婚姻費用をもらうには
ベストアンサー婚姻費用について相談です。 主人は自営業で確定申告をしているのですが、経費をかなり計上していて実際の収入より400万近く低い所得の申請になっています。 それなので、収入証明を確定申告書ではなく、課税証明書を収入証明にしてきました。 これだともらえる金額はかなり少なくなってしまいます。 ただ主人の仕事の経理は一切わからず、書類も私の手元にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 仕事をしたら
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(住居関係費)
ベストアンサー婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、学資保険財産分与について
ベストアンサー婚姻費用についてお尋ねします。 当方年収240万相手600万で成人のまだ扶養が必要な子供がいます。浪人中です。 その場合は婚姻費用はいくらくらいでしょうか⁉また社会人の子供がいますがそうすると婚姻費用は変わってくるのでしょうか⁉ 学資保険についても財産分与対象と伺いましたが別居時点の解約返戻金の半分と解釈しても宜しいでしょうか⁉ 学資保険については別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求。それで相手の年収は20万とか?
三ヶ月前に家を出て別居しており、離婚調停をやってます。私からは、離婚と財産分けの調停を申し入れてますが、相手からは、婚姻費用の申し入れがあります。 一回目の調停で離婚の理由を話したのですが、調停員は、「その程度では離婚としては結論は難しい」とのこと。 それと相手側からの婚姻費用では6万から8万と言う計算になると、調停員から言われました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金支払い拒否
ベストアンサー都会の仕事や親子問題でうつ病になった嫁と結婚して3年。急にに離婚したいと言われました。 彼女は3年間家事しかやっていません。 私は「二人で協力してやっていこう」と言ったんですが。 「もう無理この田舎ではやってけない、今のままでは治らない、こっちで仕事をやりたくない、大阪に帰りたい。大阪で仕事がしたい、あなたの優しさは毒、あたしを駄目にする」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費のおおよその額について
現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か
ベストアンサー突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万 私 200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の算出方法
ベストアンサー養育費と婚姻費用についてお尋ねしたいです。 当方、給与所得360万円の他、不動産収入としての事業所得がマイナス100万円、さらに事業ローンとして年間250万円ほど返済しています。 相手方は、妻と子供1人で所得ゼロです。 婚姻費用と養育費がいくらくらいになるか、どのように算出したらよいか? 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までの質問の続きです。
ベストアンサー現在も別居し、メールで婚姻費用、財産分与を協議していましたが急に『メールは返信しません。書面のみにします。』といわれました。 書面にする理由が私にはわかりません。 なにか考えられることはありますか?教えてください。 あと、婚姻費用の算出は去年の源泉徴収をもとに請求されました。現在、震災の影響で休業等で少ない月もあります。 ボーナスを含めるなど、詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額の補正について
【相談の背景】 婚姻費用審判申立を起こされ、期日が来月末に設定されております。2018年12月に別居後、同月に内容証明にて12万円の婚姻費用を請求され、これまで携帯電話代等を控除した額を支払ってきましたが、今回の申し立ては、2018年以降の年収変動に合わせ、2018年12月以降相当の婚姻費用を支払え、と書いてあります。 【質問1】 申立て前に遡り婚姻費用を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用 減額要求
ベストアンサー別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再別居時の婚姻費用支払義務について
私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?
婚姻費用分担について。 現在別居中で子供は家で旦那が見ています。 子供の夕ご飯のみ作りに帰っています。 お互いの給料はそれぞれ別で管理しています。 旦那の給料は手取り20万〜30万の間で、私の給料は扶養内で働いているので約7万程です。 子供の習い事や学校で必要なお金は旦那が払っていますが、食事については一銭ももらっていません。 私の給料は自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用請求
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありません。 同居中ですが、生活費の負担割合に不満を感じてます 調停を申し入れした場合 調停で決まった額を差し押さえられるのでしょうか 夫も私も年収450万程度です 夫にどのくらい出してもらえるようになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用 双方フルタイム勤務時の相殺について
【相談の背景】 家内が出て行き別居中です。家内が1人、私が子を2人を面倒見ています。 【質問1】 今の家賃、光熱費と子2人の学費(私学)等で年収換算の婚姻費用を超えていますが、それは別として、家内と子1人分の婚姻費用を、さらに、払わなければならないのでしょうか? 家内も正社員でフルタイム勤務です。 【質問2】 別居中で、双方フルタイム勤務の場合、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用 現金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が有責者ではありますが、別居を希望され別居が始まりました。 私は3歳の子供がおり、離婚は希望しておらず修復希望。 別居中の婚姻費用(家賃.光熱費以外)は、現金ではなく家族カードを利用してくれと言われています。特に浪費などもしない為、食費を入れて月額5万程度になります。主人会社は株式会社ではありますが1名体制の会社です。年収は1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と夫単独名義の住宅ローンについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 (夫の不貞の証拠有り) 夫の単独名義の家に私と子供が住んでいる状態です。 ローンは20年ほど残っています。 1回目の婚姻費調停にて 私(妻)は、婚姻費算定表に基づく金額(15万円)プラス住宅ローン分の金額を希望しました。 夫側は、婚姻費(5万円)プラス住宅ローン分を支払うという主張でした。 私の収入に対応す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の寮費を婚姻費用で負担してもらえるか?
ベストアンサー別居中で婚姻費用が先月審判で確定しました。 子供が来春、高校に進学します。 スポーツ推薦で私立高校に行くことを 希望しています。授業料は免除ですが、 寮費がかかります。食事は、寮で準備して もらえますが、土日は寮の食事はないので、 寮費プラスαのお金がかかります。 相手方は、進路については、子供の人生なんだから 子供の好きなようにすればいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の異議申立てについて
「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから