17,385件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に賞与が入った場合もお金を請求されそうです拒否できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成してる段階です。 親権は旦那。 養育費を支払うのは私です。 子供が3人。 私の年収200万で毎月3万円の養育費を支払っていきます。それは納得しましたが、 今度は、賞与があるなら、賞与からも一人当たり3万円で支払ってもらいたいと言われました。話し合いの中で賞与の事は、旦那には決めて欲しくないので拒否しました。子供の入学とか卒業、節目の時に...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫に誓約書は書いてもらえる?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。単身赴任中の主人が浮気し、発覚後もめた末に離婚したいと言い始め、子供の親権放棄、養育費の支払い拒否と一方的に言われたのですが、この条件で離婚するつもりなどありません。子供が精神的に病んでしまった為にとりあえず保留と言う形になっていますが、今後金銭的にも、家庭としても、最低限の決め事をするべきかと思っています。誓約書...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?

結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で弁護士の先生を頼むと心証が悪くなるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停の日時が決まり、約1ヶ月後となりました。 その間に、弁護士の先生を頼もうかと思い探しております。 しかし、知り合いから養育費等の請求するのにお金をかけて弁護士の先生を頼むと調停での心証が悪くなるのではないか?と言われました。 どうなのでしょうか? 弁護士の先生をお願いした場合、私も調停に1度はでなくてはならないので...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。

ベストアンサー

離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

この度、離婚する事になりました。 小学校1年、今年2歳になる子どもがいますが、今の所親権は私が持つ事になっています。 お金の事で揉めていて、慰謝料無し財産分与も50万しかやらないと主人は言っています。 子どもの転校などがあるため、とりあえず50万を貰いましたが50万では生活していけません。 別居後、子どもたちを私の母に預け私は働きに出ようかと考...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、同棲、妊娠。

結婚39年の親のことです。 単身赴任中の父(60歳)が30歳下の女性と3年程前から不倫をしており最近になって現在妊娠中ということがわかりました。母はこの件について何も知りません。 父は再就職なので前の会社からの退職金と遺産相続で6000万円ほどは持っていると思うのですがちょうど3年程前から母には生活費を1円も渡さず母は自分の年金のみで暮らしています。 母は預貯...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家について

不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...

弁護士回答
    3
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?

【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...

弁護士回答
    3
  • 委任状の偽造はどんな罪になりますか?

15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の証明に必要な事は?

ベストアンサー

こんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。

弁護士回答
    2
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。

ベストアンサー

度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...

弁護士回答
    12
  • 離婚前の生活費などについて

ベストアンサー

一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした配偶者から逃げるための別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?

弁護士回答
    5
  • デジタルの日記の証明力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 弁護士さんに協議の代理をお願いしようと思っています。 相手のモラハラなのですが、時系列に沿って日記を作っています。 日記といってもエクセルなので、デジタルデータは改ざんできてしまう恐れがあり証明力が弱まると理解しました。 その上で、出来事は友人に都度LINEで相談していましたので、スクショを添えるこ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立だが話し合いで離婚には応じる。しかし養育費で揉めてます。すぐには2度目の調停はできるか

ベストアンサー

先日離婚調停をかけていましたが夫が離婚を拒否したため不成立でおわりました。 その後話し合いで離婚には応じてくれるようですが、養育費で揉めています。 子供3人分で私が年収550万、夫が380万です。 査定表では4~6万になり、4万で1度了承したのに翌日には減額して欲しいと言ってきます。 その際に再度養育費のために調停ってかけられますか? それが決まらないとな...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫に家から閉め出された後の対応、慰謝料

ベストアンサー

普段から夫にモラハラをされていましたが、数日前に家の鍵を内鍵から閉められて、家に入る事が出来ません。 警察にも来ていただきましたが、夫と話が通じないため、今、家に入らない方が良いと言う事で引き下がりました。 私は何の荷物を持ち出す事が出来ずに、生活用品、洋服、化粧品等、全て買いなおさないとならない状況です。 精神的に苦痛も酷く、会社に行くことも...

弁護士回答
    4
  • 改正 民事執行法の適用範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...

弁護士回答
    6
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 調停でも弁護士さんは付けるべきか?

ベストアンサー

主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから