法律相談一覧
-
別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の既払い分の記載が、審判決定書にないことで抗告されたら、どう反応したら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 先日、婚姻費用分担請求の審判結果が出まして、決定書が送付されてきたのですが、別居開始時から婚姻費用の調停が不成立になるまでの間に、夫から受け取っていた既払い金の記載がありませんでした。 夫に「ただちに支払うよう」にと記してある金額は、既払い分を控除したものではなく、決定書のどこにも、既払い分や残金といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵の返却について。
現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた件について
ベストアンサー数か月前に突然夫が家を出て実家に戻ってしまいました。 しばらくして連絡も取れなくなり、婚姻費用も貰えなくなりました。 現在0歳の乳児と暮らしていてすぐ働く事も難しいです。 そのため婚姻費用分担調停を申し立てました。 1回目があり裁判所へ行きました。しかし相手方は来ず。 調停委員の方の話だと相手方は弁護士を雇っているとの事… その弁護士の都合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて
ベストアンサー4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。
ベストアンサー現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関してのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。何か意図があるのでしょうか?
主人から24年6月、申立てられた離婚調停不成立後の24年9月、婚姻費用分担請求申立ました。 相手が提出した所得証明書が最新の23年度分でなく、古い年度の21年度分と22年度分の2枚を提出しております。 (この2枚の年収差額が360万ある) 何故、最新の23年分を1枚提出すれば良いのに、古い年度分を2年分提出しているのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか? (22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 仮執行宣言について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費費用 別居 再構築
【相談の背景】 先月、約半年別居している夫から婚費費用分担請求調停の書類が届きました。 平均より多めにお金は頂いていますが、未満児が一人居て、子供にも私にも持病がある為フルタイムで働くのが難しいです。 元々生活が厳しいので、これ以上生活が厳しくなるなら同居に戻したいと思っています。 (性格の不一致と親族問題で別居しています) 【質問1】 婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後直ぐの異性関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと貯金など
ベストアンサー[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の権利者と義務者
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費、謝罪
前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
度々すみません。婚姻費用調停についてです。
直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦決定した婚姻費用の減額申立は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて家を出る形で2年前に別居しました。同時に妻は婚姻費用の調停を申し立て、昨年8月に婚姻費用月14万円が決定しました(妻が有責のため、実質子の養育費分のみで、妻の収入は潜在稼働力のみ)。 調停、審判、抗告を経て決まった婚姻費用は、2年前に私が単身赴任しており、その単身赴任手当が源泉徴収票に含まれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?
【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?
婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判即時抗告に対する答弁の意味
婚姻費用審判に対し、相手が即時抗告をした時、 過去質問を読んでいると 高裁からそれに対する意見があれば提出するよう通知が来る場合と、そういった通知もなく棄却という場合があるそうですね。 とすると、意見を出すよう指示があった場合というのは、かなり相手が有利とか、高裁として絶対的に家裁の審判支持ではなく揺らついているような感じなのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。私はカードの部分は返さないといけないでしょうか?
ベストアンサー息子を連れて別居中です。どうやら主人が会社に行ってないようです。 12月には実家の会社に戻るらしいのですが、それまでに無収入の期間がありそうです。 無収入だった場合、婚姻費用は支払われないのでしょうか? あと、今月私と息子の住民票をとりに行く際の交通費を私は現在無職なため、私名義のカードで支払いました。引き落とし口座は主人です。 明細がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に大学の学費は含まれるのか?
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用を口頭で請求しましたが、光熱費と大学の学費を払っているのでそれでなしだと言われました。 子供の大学の学費は、最初から夫が払う約束で進学しています。 【質問1】 大学の学費は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での夫婦の負担分について
現在離婚調停中で、来月に第二回の離婚調停があります。相手方に弁護士がついています。夫婦の携帯代金は妻のクレジットで私名義の口座から引き落としになっています。婚姻費用もこの口座に振り込んでいます。この度、妻側から私の携帯代金の支払いを妻名義のクレジットから変えるよう連絡があります。ここで質問です。 (1)現在私は婚姻費用を払っているため、相手方の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の申立書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求についてお聞きいたします。 婚姻費用調停が成立したのにも関わらず、婚姻費用が未払いです。 履行勧告はしています。 夫が仕事を辞めたかもしれないので、強制執行が空振りになる可能も高いので財産開示請求を申立するつもりです。 【質問1】 申立書の添付書類に調書が必要とありますが、婚姻費用成立調書には執行文は必要なのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力で別居している夫との今後。婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の暴力で、女性シェルターを経て子どもと実家暮らしをし始めて一年です。 今年は子どもの卒、入学が重なり、下の子の入学式へ行く事にしました。上の子高校生になるので、自分の意思で父親のいる家へ私物を取りに行く事もごくまれにあり、その時夫がたまたまいたようで入学式へ出席したいなどと言ってきたそうで驚きました。 私は全く連絡も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?
ベストアンサー旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判で離婚が認めらず、それでも別居継続した場合の婚姻費用は払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて現在婚姻費用について審判に移行したところです。 妻の主張は私からのモラハラを理由に離婚したいというものです。 さてこのモラハラが事実かどうかを争っていくことになりそうなのですが、 現状考えると審判では決着しない雰囲気です。 モラハラというと離婚要件の「その他婚姻を継続し難い重大な理由があるとき」を適用するのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいない自宅のローンを負担し、別居先の家賃を負担していない場合の婚姻費用について
【相談の背景】 夫とは4年前に結婚し、半年前から別居しています。 妻である私と1歳の娘は、私の親の持ち家に住んでいて、現在私は家賃を負担していません。 夫は私と共同でローンを半々で負担している自宅に1人で住んでいて、私は今もローンを払い続けています。 別居開始と共に婚姻費用を請求していますが、「生活に困っていないはずだから支払う義務がない」と支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求後に即時抗告反論したい
【相談の背景】 離婚調停中に別居し、婚姻費用請求を申し立て、審判後に相手から即時抗告されました。子供は4人(大学生・高校生・小学生)です。大学進学の際に相手方も学費等は折半で同意していましたが、給食費・携帯電話代(子供二人分)・部活費(1人分)・大学費用の支払いを理由に全額免除を要求してきました。携帯電話契約や別居後にも他社乗り換え等は私の同意なく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について
離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での生活費分担について
【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?
ベストアンサー子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用調停や離婚調停について
ベストアンサー自庁処理の上申書の書きた方教えてください。 妊娠中で別居しています。 私は、長崎、旦那は東京です。 婚姻費用調停をやりたいですが、こちらが申し立てたら東京で調停やらないといけないと言われ、もうすぐ赤ちゃんが産まれ帝王切開なんでしばらく遠方には行けません。 婚姻費用調停を申し立てたら、東京の裁判所になりますし、その後旦那は、婚姻費用払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用分担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから