17,403件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、別居、離婚

【相談の背景】 1年前頃にDvがありましたが、子供のせわもあり同居していましたが、夫に離婚すると伝えました。 その後身内の家で別居していました。 その後数週間たち夫から、離婚するかどうするか、決めてくれといわれました。 今も別居しています。 生活費は夫の通帳からもらっています。 日頃から夫の通帳はわたしが管理しています。 数日前にとりあえずこのまま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内容について。自分が払う義務があるのでしょうか?

以前、調停にて 婚姻費用は6万円と決定され 毎月6万円口座に入金しています。 その後、自分の通帳を確認しましたら、電気代、ガス代、水道代、通販のお金が 引き落としされています。 電気代などの費用は 婚姻費用の6万円の中に 含まれていないのでしょうか? 自分が払う義務があるのでしょうか? 同居はしていません。 22日に家庭裁判所に行く予定になっていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て

ベストアンサー

性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 転職後の婚姻費用の求め方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚調停がはじまり、婚姻費用を決める最中に夫が昨年より発症していたうつ病を理由に無職になりました。今後はアルバイトをしながら株取引で生計をたてるとのこと。昨年までは正社員で年収800万稼いでいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用や養育費の額はどのように決まりますでしょうか。 【質問2】 株取引では、働きながらも毎年500...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫:慰謝料と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫の証拠を取るべく探偵をつけています。 不貞の証拠が取れた場合、夫の不倫を理由に別居し、 婚姻費用をなるべく長く貰い続けたいと思っています。 【質問1】 1、慰謝料を夫と不倫相手に請求し、受け取った場合でも、別居し婚姻費用はもらえますか。 【質問2】 2、弁護士に相談する場合、別居後の地域(遠方県外の実家)で弁護士を...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について教えてください。 私は、モラハラ夫に、家(夫の持ち家)に一歩も近づくな、家に近づいたら 警察に連絡する、等脅迫されて、怖くなり精神的にも限界で家を出ました。 ただ、私は会社員、夫は無職のため、相談に行った弁護士からは 私が婚姻費用を払わなくてはならなくなる、と言われています。 それでは、私が家に戻れば、婚姻費用は払わず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用及び養育費の矛盾

ベストアンサー

妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...

弁護士回答
    5
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の夫への請求額

ベストアンサー

夫が9月末に家を出て行き私からの連絡を無視しています。実家へ行くとすでに引っ越した後で住所が分かりません。住民票転送手続きしていない為家裁生活分担費用調停が出来ず大変困っています。探偵で尾行で30万と言われましたが家裁で調停出来れば同等の金額くらいは戻ってきそうでしょうか。あと離婚調停を弁護士さんにお願いすると費用はいくらかかりそうですか。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全の申し立てについて。

婚姻費用の審判を来月中旬に申し立てをする予定です。 私は申し立てをしていて、夫は考えられないくらい少ない婚姻費用を言っています。 なので、調停員から審判を進められて、次回の調停の時に審判の申し立てをします。その際、今までも婚姻費用をもらっておらず、相手に対して審判前の保全処分?も同時に申し立てをしたいのですが、調停の申し立てのような用紙は家庭...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について

ベストアンサー

先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...

弁護士回答
    3
  • 別居を勝手にされた場合の婚姻費用支払い。

妻から離婚を申しだされています。 こちらは子供が小学1年生のため修復をしたいと言っているのですが、先方がどうしても離婚したいの一点ばりです。 今後別居になった場合、 こちらの了承なしに出て言った場合 勝手に子供を連れて出て言った場合 にはこちらの負担はどうなるのでしょうか? 家の住宅ローンも支払っており、向こうの家計を支えるのに納得がいきま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停で、私の不貞を伝えるべき?

ベストアンサー

明日、1回目の婚姻費用と離婚の調停があります。 その時、経緯を聞かれると思うのですが、私が不貞した事は言った方がいいのでしょうか? それがきっかけで生活費を下げられていった部分も主人の主張としてあるとは思うのですが、子供4人も居て生活費をどんどん下げていくのはただの嫌がらせにしか思えないのですが。 調停員さんには不貞は伝えるべきですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 移送申立について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が別居し婚姻費用調停を申し立てました。娘が一人おり妻が監護しています。婚姻費用調停がきた段階で妻に対して面会交流調停を申し立て、今月両方の調停の1回目が終了し2回目が来月実施されます。 そうしたところ妻から面会交流調停に対して移送申立がなされました。 質問があります。 ①相手方(妻)にとって婚姻費用と面会交流を別々に実施...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の生活費の負担

ベストアンサー

妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、2回目の調停が、2週間後です。私は離婚する意思はありません。私側には離婚事由もないです。夫は弁護士を雇っております。 夫は2ヶ月半前に家を出て行き、婚姻費用分担の3万円は入れてくれてますが、それを入れても私の少ないパートの収入では家賃6万円の支払いは苦しいため、近々私は実家に引き上げることにしました。 夫の弁護士に大...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?

ベストアンサー

以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の別居??

ベストアンサー

私の不倫発覚後、離婚話も出ましたが、子供も小さい(7ヶ月)為にやり直すと話していましたが、嫁は私の態度が気に食わないようで600万持ってきたら出てってやる急に言い出し、元々言い出すと聞かない嫁なので、自分としては今すぐはそんな気もお金も無いため放っておいたところ、子供を連れて居なくなりました。 このような場合は婚姻関係破綻後の別居となるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求

夫のw不倫発覚後離婚を要求されてます 夫にlineを送っても返信が来ません。 これは婚姻破綻の証拠となってしまいますか 同居はしてます 生活費を減額されました 夫は年収600万ほどの収入がありながら 10万未満しか生活費を入れません 私のお給料で食費、光熱費 子供の学費、税金等 支払っているため 毎月赤字です 最近 子供の入院等あり保険金で賄っています ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停中の金額変更は可能か?

婚姻費用調停の1回目が終了したところですが、算定表だと12〜14万なのですが、家庭内別居ということもあり10万の請求をしているのですが、弁護士の方に以前、家庭内別居だったら算定表の下の額あたりが妥当だというご意見も伺ったのですが、第2回目の調停で金額変更(12万)は可能でしょうか? また申立て費用は相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?

ベストアンサー

「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 異議申し立て 審判手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で1回目で調停に変わる審判になりましたが、相手が異議申し立てをし、審判手続きに移行することになりました。家事審判の期日は決まりました。その日程の書かれた書類の中に、手続きの流れが書かれており、審理・事実の調査という項目が調停に変わる審判異議の後に来ていて、その後に審理終結→審判と書かれていました。 【質問1】 審理・事...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 夫と別居する場合の婚姻費用について質問します

ベストアンサー

夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...

弁護士回答
    5
  • 別居時に発生する当方の負担費用等について

現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンの全額を支払っています(117,487円/月)。 現在、当方は別の住居に居住せざるを得なくなっています。 ※当方が一方的に追い...

弁護士回答
    1
  • 調停で、子供の費用請求したい

【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の育児放棄。

妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停(不調)後の対応について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日  妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。  「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」  「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」  離婚調停につ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。

ベストアンサー

何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...

弁護士回答
    3
  • 面会調停。こんな事が通るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月より、妻と、妻の実家の嫌がらせにより別居しております。その間の婚姻費用は支払っています。尚、円満に向けた調停を当方起こしていますが妻側は離婚を頑として主張、しかし、離婚に向けた調停等この間全く起こしていません。 子供はあちらに連れて行かれ、妻の実家に出入り禁止を言われています。仲人を入れての話し合いも相手の真なる非常識な主張により仲人も憤...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の監護分掌調停の傾向について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在婚姻中別居中です。 子の監護について、監護の分掌調停を申し立てました。 子は現在相手方が主として監護しています。 質問です。 【質問1】 1. 家庭裁判所は、監護の分掌について、できる限り「調停成立」で終わらせようとする傾向がありますか? それとも、対立が強い場合は比較的早く審判へ移行することも多いのでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の関係性について教えてください。

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停中です。 お互い別の県に住んでいますが、これから夫から離婚調停が申し立てられると思います。 【質問1】 離婚調停が申し立てられた場合、婚姻費用調停と同じ裁判所でやることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特別費用請求と収入の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 特別費用請求 離婚時に公正証書を作成 進学などの費用については応分に分担し金額については協議する。と記載してもらいましたか、 収入がすくないから1円も支払えないといいます。(自営業202万奥さん100万交際費120万 自営業なので上手くしてます) 家庭裁判所で審判をしてもらうことはできるのでしょうか? 調停委員は、特別費用請求はあまりない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫

ベストアンサー

夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから