法律相談一覧
-
養育費。それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?
いつもお世話になります。 お聞きいたします。 婚姻費用と養育費は離婚していなければダブルで請求されるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚姻費用の精算が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻は別居には同意しましたが、婚姻費用の同意ができません。夫が出ていって別居開始、婚姻費用を妻に払わない場合 【質問1】 離婚時に婚姻費用算定表の額を精算してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV別居 夫からの勝手な婚姻費用減額
【相談の背景】 夫のDVなどが原因で警察を通し避難して現在子供を連れて別居しています。 その際、離婚届けと、婚姻費用の請求の文章を送り、その時夫側は離婚には応じないが別居には応じる。婚姻費用も支払うとの回答で一旦争いは終わりました。 婚姻費用は子供3人と私で5万です。 婚姻費用は遅れたりしながらも支払われてきましたが、今年に入り支払いたくないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用に含まれる教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について質問です。 養育費・婚姻費用は支払側の年収が高くなるほど支払額が増えますが、ある程度の金額の場合、塾代、通信教育代などの一部は含まれるとは解されないのでしょうか? ※別居している妻と子供(3人)は実家で暮らしており、婚姻費用は20万円(養育費になったら18万円/月の予定)、全員公立の中学、小学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?
質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われなくなった場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、婚姻費用か養育費か
ベストアンサー旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが 最悪、審判で支払命令が出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と慰謝料との相殺
相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にかかる費用の請求について
ベストアンサー1ヶ月前から性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出されています。 夫は一週間ほど前にアパートを借りて勝手に出て行ってしまいました。 更に昨日、相談もなく急に今私と子供(2歳)が住んでいる賃貸を解約すると連絡があり、2週間後に家を追い出される事になりました。引っ越し代だけは夫が出すとの事です。 私は仕事や子供の保育所の関係で実家には帰れず、早急に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい
お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一方的な減額ぶんを請求したい
ベストアンサー別居時に、双方合意の上で決定した婚姻費用を、一方的に減額された場合、減額されたぶんの請求はできますか? どのような方法で対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年の子の生活費負担と婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 成年の子が会社勤務中に体調を崩し、以降長期間の通院生活を余儀なくされてきました。その間、夫は子の治療費や生活費を一切支払わず、専業主婦である妻が自身の貯金を切り崩して子の生活費を賄ってきました。長期化により負担額も高額になっています。 また、療養が長引いている大きな原因として夫の精神的暴力があり、主治医からも「夫と離れて暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居理由の妥当性を確認したい。婚姻費用への影響はないのか。
【相談の背景】 妻が事前に相談無く、子供と引っ越してしまいました。理由は「夫婦間で会話がない」「家計負担の考え方があわない」らしいです。 「夫婦間で会話がない」は、私から何か相談を持ち掛けても無視、挨拶しても無視、妻から話しかけてくることはなく、会話すると妻は興奮して大声をあげたり、私に対して暴力をふるってきたり暴言を吐くので、メモを書いて渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に
婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停の同時申し立て
ベストアンサー同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?
ベストアンサー保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用請求
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありません。 同居中ですが、生活費の負担割合に不満を感じてます 調停を申し入れした場合 調停で決まった額を差し押さえられるのでしょうか 夫も私も年収450万程度です 夫にどのくらい出してもらえるようになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の隠し財産、婚姻費用について
ベストアンサー両親はいま別居しており、離婚協議中なのですが、今まで父が給与の半分を別の口座に振り分けて、 残りの残金を「給与」として偽り、母をだましていたことが最近になり発覚しました。 そこから子供の教育費や生活費、ローンなどのやりくりをしてきたわけですが、 母もパートをし、偽給与と母のパート代を併せてもお金が足りず、 母が以前から加入していた保険を解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用請求と、追加の慰謝料について。双方で書面を交わし済みです。
ベストアンサー離婚を前提として夫と別居をします。 夫の不貞が原因なので、慰謝料として200万を受け取り、夫からは ・これで離婚協議は完了とし、慰謝料以外は請求しない ・2021年3月31日までに離婚届を出す と書いた誓約書へのサインと押印を求められれ、応じています。 私は夫に対し、 ・(相手の名前)との継続的な不貞を認め、謝罪します。 という謝罪文にサイン、押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と別居妥当性
【相談の背景】 私は夫です。妻が、自己啓発団体に傾倒している。心療内科一回の受診を根拠に受診日に子供を残して実家に療養と称して帰った診断書はない。実家は500キロ程度離れている。自己啓発には200万くらい使用。正月と土日に副業してた。お金の使い方で揉めていた。なお心療内科は初診 【質問1】 多子世帯で、子供を夫に残す、診断書なし、入院なしで500キロの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかも無視の中調停の申し立てが届く
ベストアンサー弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用減額の可能性について
ベストアンサー婚姻費用減額を希望しています。 妻との別居前に、婚姻費用算定表を用いて、双方の年収に基づいて婚姻費用を決めました。 当時は10〜12万円のレンジの中において12万円で合意しましたが、その後妻は転職により年収が増加したため、現在は8〜10万のレンジの中の10万円の点にあります。 そこで質問なのですが、 私が妻の年収増加のみを理由に婚姻費用減額調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者の夫との別居中
ベストアンサー婚姻分担費の審判に、家計簿の提出をする予定です。家計簿は、提出する必要あるのでしょうか? 私は権利者です。 家計簿を提出する事によって、裁判官は、どんな事を判断するのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の養育費の受取人
ベストアンサー先日、『婚姻費用』(参照:リンク先)について相談しました。 別居時の婚姻費用の振込先 http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_256355/ >夫は婚姻費用を15万円払ったことになるのでしょうか 父のあまりの行動にこのように焦って書いてしまいましたが、 夫が言うには、私の分が5万円、子供の分が10万円でした。 (婚姻費用が5万円で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停時に貸したお金を返してほしいと言いたい。
婚姻費用調停を申し立てています。 この調停時に私が相手に貸しているお金を返してほしいと言うことは可能でしょうか? 相手が不貞行為をし勝手に出ていき別居中で、相手は不貞行為相手と暮らしています。 婚姻費用を算定表通りに払わず私も貯金が底をつきそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居により婚姻費用調停を申し立てようと思います。 現在育休中で、50%の給料がもらえていますが、11月に子供が2歳になるにあたり育休手当が0になります。 現在保育園も空きがなく入所できていません。 調停日は11月になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用はお互いの年収により算出されるかと思いますが、 今回の場合、私の収入はどのように捉え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 同居中の婚姻費用について
ベストアンサー今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?
夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?
ベストアンサー婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停の際の、突然の相手方弁護士からの電話での脅し。調停で有利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在わたしは大阪、夫は東京に住んでおり、生活費を一切入れてくれないため、東京家裁に婚姻費用分担調停を申し立てています。 第一回の案内が相手方に届くと、「要所で東京に来ないといけないので、あなたの負担を軽くするためにいったん取り下げて大阪で申立て直してほしい」と言われましたが、そのつもりはないと答えました。 (実際は、大阪で開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に資産状況を開示してもらうには?
【相談の背景】 夫がもう仕事を辞めたい、引退したいと言っています。 自宅マンションを売却して債券投資に回してその収益で生活していく、と言っい出しました。 私は引退には反対しませんが、売却に反対すると、「仕事はもう辞めると決めてある。投資の計画がお前のせいで消えたんだから、そのあとの生活費はすべてお前が出せ」と言ってきました。 夫はかなりの高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。
ベストアンサー離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚と養育費について
婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責(社内同僚との不倫)である夫からの離婚調停を 申し立てられ、私の方が離婚したくないと主張し不成立になった場合、次の手段として夫は何が出来るのでしょうか? 未成熟児(小学校低学年の子供)がおり、婚姻期間14年半、別居期間8ヶ月です。 これから調停の1回目を控えており、不成立になるまで何回調停が行われるか不明ですが、併せて婚姻費用分担請求も申し立て中です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 相手方給与 調べられるのか
ベストアンサー婚姻&調停中の状態です。 今まで相手の給与明細を見た事がなく、振り込み額が全てだと言われてその通帳を私が管理する形で生活しておりました。 別居にあたりその給与口座を相手方が持って行き、婚姻費用の分担調停書をしました。 次回調停で相手方の給与明細を持ってきてもらうことになっていますが、その額が明らかにおかしい場合に、調査は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫からの生活費
ベストアンサー何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚月の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書の書き方について
ベストアンサー5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから