17,397件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の立替金の支払い義務について

【相談の背景】 今月、元妻と離婚が成立しましたが、立替金うんぬんと要求するとのことです。 婚姻費用分担請求調停にて解決済みと思っていました。 この場合は、入籍した日から離婚まで解決済みと思って宜しいでしょうか? あと、立替金とは何をさすのでしょうか? 財産分与とかでしょうか? ご回答のほと宜しくお願いします。 【質問1】 離婚後の立替金を支...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の審理終結日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判で、即時抗告されました。高等裁判所より事務連絡として抗告人からの書面と、審理終結日が定められたものが届きました。 【質問1】 審理終結日だけで審判決定日は記されていませんでした。両方一度に記されている場合との違いはなんでしょうか?通常は最初に審理終結日が定められるものですか?調べてもわからなかったので教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が別居の際に子供を1人つれていきました。こちらには何の説明もなく、突然にいなくなりました。さらに、数日後にもう1人をこちらも何の説明もなく、連れていきました。 位置情報検索で相手の実家にいることを調べました。 【質問1】 これは家事調停(婚姻費用分担、離婚の財産配分)において有利に進める材料になりますか? 慰謝料請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の財産分与記載部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へむけ別居を開始します。 婚姻費用分担請求と、離婚調停、二種類の調停を申し立てます。 離婚調停申立書二枚目に、財産分与についてがありますが、ここはチェックをつけなくて大丈夫でしょうか。財産把握などはこのあと予定してるのでまだ記入ができないため悩んでおります。 【質問1】 離婚調停申立書の財産分与記載部分について

弁護士回答
    1
  • 離婚関係の調停を同時に2つ申し立てできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫から離婚したいと言われました。 離婚を阻止(又は延期)したいです。 性格の不一致だと思いますが、私が有責扱いされてます。 私にとっては夫の方が有責だと思うので腹立たしいです。 こちらが調停を先に起こし有責でないことを言いたいです。 生活費はしばらく減らされてます。 【質問1】 婚姻費用分担請求と同居調停を申し立てたいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費が貰えるか貰えないか

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 1歳の子を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。私としては離婚するつもりはありません。夫側の弁護士より面会交流の提案をされました。しかし、別居の理由は夫婦喧嘩になると夫が子どもを巻き込もうとするため危険を感じ別居しています。 【質問1】 子の監護者指定はしていません。子を夫に会わせた時に連れ去られる危険がある場合どのように対策を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家賃請求の仕方について

現在、離婚調停中です。子供1人と実家に住んでおり今月から婚姻費用分担を月三万円夫から貰っています。 夫が現在住んでいるアパートは私名義で私が月5万円支払っています。 夫にアパート代を請求したいのですがどのように請求すれば良いでしょうか? また3月より別居しているのですが3月からの家賃は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者、子の引き渡し、抗告

先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?

ベストアンサー

平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から離婚訴訟まで

ベストアンサー

離婚調停から離婚訴訟までについて 離婚調停と婚姻費用分担調停をされており、第一回の調停を来週に控えています。 私は、離婚は回避したく、できれば同居したいと思っています。 いきなり申立書が届き混乱しているため、どのように進めれば、いいかわかりません 私が同意しない限り調停で離婚が決定することはないようですが、不成立とはどのタイミングで決まる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。  相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。  これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、でも、相手の悪意の遺棄が立証可能なら、どう攻める??

ベストアンサー

離婚協議→別居になり、 その後、相手からの婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 いろいろと自分なりに法的解決を調べましたが、 当方、離婚理由に当たる 相手の「悪意の遺棄」がほぼほぼ立証可能な状況にあります。 相手は未だ離婚調停は申し立てていないので、相手の離婚希望度や真意はやや不明。 私は離婚希望。 この状況、 私は次にど...

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りにいきたいのに入れない

ベストアンサー

今、主人と別居中です。今度、自宅の方に夏物の荷物を取りに行きたいのですが、新たな鍵をかけられて入れないようになっています。 主人にメールしても返事もこず困っています。 部屋に入れるようにしてもらうには何か方法はありますか? 今は主人が子供引渡しの審判を申し立てをしており、私側は婚姻費用分担請求の申し立てをしています。あっちは弁護士をたててま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 愛情の喪失

ベストアンサー

一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助の件について

ベストアンサー

離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について教えてください。

ベストアンサー

調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...

弁護士回答
    4
  • 開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?

ベストアンサー

開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...

弁護士回答
    4
  • 開業医からの婚費差し押さえは難しいのか?

ベストアンサー

開業医の夫から突然別居され離婚を求められています。 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、支払いがなければ強制執行したいと思っています。 そこで先生方に二つ質問なのですが、 ①自営業の給料差し押さえは収入が安定しないため難しいと知りましたが、開業医のような確実に収入がある者についても同様に差し押さえは難しいのでしょうか? ②開業医兼自宅の不動...

弁護士回答
    2
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の審判結果後、法律事務所より着信あり。相手は何をしたと考えられますか?

婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 相手は受理はしましたが、開封してないのでこのままだと強制執行の流れになるかと思います。 そんな状況も相手に伝えましたが、 解決には至らず。 そんな時に私の携帯に法律事務所からの着信がありました。 知らない番号だったので検索したところ 法律事務所の番号でした。 相手が何か動いたという事だと思うのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 調停中の会社の欠勤について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。同時に妻側から婚姻費用分担請求と、こちらから面会交流件の申し立てを行ってます。一年経過してまだ合意に至ってない状態で会社を調停の度に有給休暇で休んで居ますが有給休暇が無くなれば欠勤しなくてはなりません。 この場合、会社が欠勤を理由に解雇出来るのでしょうか? 仮に解雇された場合、不当解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められる別居期間

ベストアンサー

現在別居後7ヶ月経ちます。このまま夫の思惑どおりに離婚したくありません。 別居後何年で離婚は認められますか? 突然出て行き、調停で婚姻費用分担は決まってますので悪意の遺棄にはならないと思いますが、携帯も変えて連絡の取れない状態になっています。 夫婦関係を修復しようにも、連絡を取れる状態にありませんのでどうしようもないです。私はぼろ切れのように捨て...

弁護士回答
    3
  • 調停の書類について

婚姻費用分担調停の書類なのですが、 私は働いていなくて家事育児の合間に、オークションで不要な物を売ったりしてますが、それは収入として書かないといけないのでしょうか? 物によっては10円とかです… 何万とお金になるわけではないです。月に数千円程度です… また、暴言とか暴力とかあるのかどうかも書く欄がありますが、どの程度が当てはまるのかイマイチわか...

弁護士回答
    1
  • 調停について質問

旦那が生活費をくれないのと、暴力や浮気などで困っているので本日、婚姻費用分担の調停と夫婦関係調整の調停(離婚はしたくないので円満になるために)を申し立てしました。 旦那には調停の事はまだ知らせていませんが裁判所から旦那に私が調停を申し立てしたと電話がいくことはありますか[e:3] 旦那は離婚従っているのでもし旦那が離婚調停の申し立てをしたら旦那の申し立...

弁護士回答
    1
  • 子どもの就学について

妻と子ども2人と別居しています。子どもの小学校についてや来春からの生活について話し合いたい場合、円満調停でよいでしょうか? 私は離婚する意志は全くありません。現在、婚姻費用分担調停中ですが、別途申し立てた方が良いかと思っています。 また、以前ご相談しましたが、同居を求める審判も別途申し立てた方がいいのでしょうか。 そもそも2つの調停、1つの審判が同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用外について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のとは別に家の修繕であったり、車検の費用は貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用とは別に家の修繕費や車の車検代はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額について

現在調停中の者(申立側)です。 理由につきましては、性格の不一致・義親との不仲です。 現在妻とは別居中であり、自宅にて妻&子2人、私は職場の寮にて生活をしております。 私の寮におきましては水道光熱費無料、食事も天引きにより食堂にて食べられております。 このような状況での質問です。 給与(約26万)のうち嫁側の生活費、家賃・水道光熱費・携帯代・嫁が乗...

弁護士回答
    3
  • 家賃が婚姻費用だという主張

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり夫が申立人です。 夫名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。というのも、夫が口論の末、夫は実家へ出て行きました。別居して半年くらい経ちます。 婚姻費用が、家賃が同額となるのでそれ以上は、支払わない。との申し出がありました。 賃貸マンションだけ裕福で現金が手元に入らず苦しい状況です。 そこで、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、別居、離婚

【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求の金額が不足している場合

ベストアンサー

婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用 減額要求

ベストアンサー

別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • DVありの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2度DVがあり、それぞれ診断書があります。私は婚姻後に夫との関係で心理内科に通い抑うつと診断されました。2度のうち1度のDVは、私が刃物を持ち出しリストカットを夫がとめる形で手を上げらました。しかし、一発目の暴力で刃物は手元からはなれたのですが、その後も暴力を受けました。 その時の診断書では腕や足に皮下出血などがあり静養治療二週間...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と保育料について

この度別居することとなり婚姻費用を決める中で子供の保育料について揉めております。 主人が高収入の部類で子供が3歳未満ですので保育料が月7万5千円程となっております。 主人は婚姻費用に保育料を全額含むと主張していますがとても高額な為ある程度は負担してほしいと思っております。 調べたところ婚姻費用に教育費が含まれるようですがこのような高額の保育料の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求審判について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用もらえるには

ベストアンサー

旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求と婚姻費について

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書、水子供養したであろう木のお札が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 別居中の婚姻費でお互い折り合いが合わず、婚姻費分担調停を申込み、只今第一回目の調停待ちです。 私としては、婚姻費用算定表に基づいた金額で折...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用以外その他かかる費用を確定したい

審判で婚姻費用を決める場合、基本的な生活費は算定表金額で、その他に掛かる教育費については折半すると言う様な審判がくだることはありますか? また、判例や事例はあるのでしょうか? ※相手がややこしい嫁の場合、都度話をする等で終わらせると毎回問題が発生するように思いますので出来れば審判で確定させておきたいのですがご指導のほどヨロシクお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 強引な婚姻費用取り決めに困っています

ベストアンサー

別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼します。 7月末から私(妻)と子供2人で、もともと住んでいた家を出て、別居をしています。 離婚調停は11月に申し立てをし、1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 婚姻費用は私からは特に請求してはいませんが、夫は子供を監護していると主張し、婚姻費は8月から12月の中で夫が一方的に3万円のみ支払われました。 子供の保険が夫の扶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から養育費への切り替えを目指すために離婚に同意することは可能か?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の拒否、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫が娘に会わせてくれと 言います。 しかし婚姻費用のトラブルなどで 夫に会うのが怖いです。 算定表をもとにしてかかるお金を 細かく夫に伝え最低限この額は お願いしたいと言って決めた額で 2ヶ月間は払ってもらえてたのですが 急に私にかかる携帯代や車のローン 生命保険は払えないと言われました。 娘のだけは払うと。 それで...

弁護士回答
    1
  • 保育料、婚姻費用について

ベストアンサー

家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから