12,110件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件

【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい。養育費や慰謝料を払わない方法はありますか。

ベストアンサー

妻と離婚したいです。子供はもうすぐ2歳です。 僕の年収は1500万円ほどです。妻は現状離婚には反対です。 1.養育費や慰謝料を払わずに離婚する方法はありますか? 2.できれば子の親権は僕が引き取りたいのですが、可能でしょうか? 上記2点についてどのようなポイントをクリアすればできる可能性が高くなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出て行きました

嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

嫁と別居中ですが、電話で離婚を申し入れするも発狂して話にならないため内容証明にて申し入れすることにしました。 そのなかで、来月から支払いしていた給与は振り込まないことや養育費の金額、マンション退去を求める旨記載し、今月末までに文書で回答を求める締めくくりとしましたが中身でこちらがわに取って不利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からの連絡

ベストアンサー

ただいま旦那と別居中の者です。 旦那とは結婚して二年結婚なのですが、 旦那のギャンブル好きDV金遣い荒くて 私はもう嫌になり別居しました。 別居初日は旦那から復縁したいという 連絡がきていたした。 しかし、私は復縁するつもりは全くありません。 愛情、信頼、信用が全くなくなり 旦那から連絡きても無視しています。 今日もどうでもいい内容の連絡...

弁護士回答
    2
  • 同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…

ベストアンサー

先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 住所不明無職の夫への生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 (私の両親の話です。母に代わって質問させてください) 2ヶ月前にいきなり夫が親の介護を理由に家を出て行き、高校生の息子と成人息子の3人で住んでいるパート勤務の主婦です。 義実家の住所などこちらの質問には答えませんが、生活費の要求だけはメールでしてきて2週に1度くらいお金を無心に家に帰ってきます。 夫名義の口座と私名義の口座があります...

弁護士回答
    1
  • 親権者、別居について

21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...

弁護士回答
    5
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました

ベストアンサー

友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • 夫からの高額請求におきまして。

ベストアンサー

主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...

弁護士回答
    1
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪 見つけ出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義持家に住み続けたい

ベストアンサー

先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の子供手当について

【相談の背景】 家庭内別居中の子供手当についてです。 上の子は私の連れ子で養子縁組をしており、した二人は旦那との子供です。 家庭内別居で生計は別、必要光熱費は折半。食費は私、した二人の食費以外の支払いは旦那、上の子については旦那が支払い拒否のため私が負担しています。 子供手当を受給しており、した2人の分は夫婦で折半、上の子の分は私がもらって...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っていないことは監護者指定に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申立てをされている夫です。3人の子供と同居しており、養育費の全てを1人で出している状況てす。 3年ほど経ちコンピの申立て中です。   【質問1】 監護者を決める上で、養育費を一切払っていない妻は不利になりますか。 妻にも収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫、夫のDV、親権争い

私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...

弁護士回答
    4
  • 夫がお金を入れてくれません。

ベストアンサー

現在、夫と私とで共働きです。以前は夫の給料で生活費として当ててました。しかし、夫が早期退職及び再雇用となりお給料が70パーセントとなった時から、夫は、月3万円しか生活費を入れなくなりました。月3万円では、どう考えても暮らせませんし、夫が使用する水光熱費食費分も補うことできません。 この場合、どのような解決方法が最善とお考えでしょうか。ご相談させてく...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...

弁護士回答
    5
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • 社員寮を退去した後の会社からくる請求について。

ベストアンサー

社員寮の請求について 今迄社員寮に住んでましたが、上司に無理やり追い出されました。寮には、私と子供と、旦那で済んでました。旦那は会社の身内になります。その人と別れさせられ(理由はわからないままで、旦那は話し合いもなく、勝手に出ていき、そして、旦那は別の住む場所を作ってもらい寝泊まりしてます。私は仕事を休む事も出来ず、もし寮から出ないようであれば...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料を取れますか?

私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消について

同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供に会うための方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    7
  • 夫から別居したいと言われました

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の別居後の行動について。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    5
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 別居後に、まずしておく事、自営の会社については?

初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...

弁護士回答
    3
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…

【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...

弁護士回答
    4
  • セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。

結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...

弁護士回答
    4
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?

金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから