このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権について。私は親権を取れるのでしょうか?
私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した妻が作った借金について
ベストアンサー別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?
ベストアンサー旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居、離婚について
ベストアンサー生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居 →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお力ください。
ベストアンサー離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が夫だと、家を出ないといけないの?
別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターにいる妻への手紙について
ベストアンサー先日、 DVシェルターにいる妻へ手紙を出したところ、以前出した二通は戻らなかったのですが、今回出したものは自宅に配達され、郵便局に問い合わせたところ、手紙を回収していったのですが、本日、宛先不明で戻りました。この場合、どういうことが考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。
ベストアンサー初めまして。 (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 審判手続きについて
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で慰謝料とれますか?
現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを払わない旦那への対応
突然別居した旦那と話し合いの場を儲ける約束をしました。しかし、今までまともに話せず終わっていたこと、旦那が怒って箱ティッシュなど投げることもあり、わたしが自殺してもなんとも思わないと言われ、二人で話すことが怖く、共通の友人を間に挟むていあんをしました。結局、旦那に伝えてみましたが、拒否され、話し合いもなくなりました。むしろ、私が困るであろう別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて
ベストアンサー妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕。ニュースになる?
ベストアンサー夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?
【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が公務員の場合の親権について
夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の別れ方について
【相談の背景】 お互い子どもがひとりずついて、今4人で暮らしています。生活費などはほとんどパートナーが出しており、下の子の幼稚園の行事の参加もあるのでこの場合内縁関係になるのでしょうか? 今その方と別れたいと考えています。 以前も別れ話になったことがあるんですが、その際俺の名義で借りてる家だから別れるなら今すぐ出て行けと言われ、荷物も勝手に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について
はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デジタルの日記の証明力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているものです。 弁護士さんに協議の代理をお願いしようと思っています。 相手のモラハラなのですが、時系列に沿って日記を作っています。 日記といってもエクセルなので、デジタルデータは改ざんできてしまう恐れがあり証明力が弱まると理解しました。 その上で、出来事は友人に都度LINEで相談していましたので、スクショを添えるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と話や会う事すらできません
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、勝手に家に入る場合どうなる?
旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。
ベストアンサー夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産で、私に影響はありますか。
ベストアンサー結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました
ベストアンサーこんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は慰謝料のもと?
ベストアンサー数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用分担 離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから