12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議に弁護士を立てる

ベストアンサー

別居して1年近くになりますが、その間妻と話し合っていますが、妻は、離婚を拒んでいます。そこで、こちらは、弁護士を代理人として、立てようかと考えています。そこで、①妻とは会って話し合いたくないのですが、弁護士を代理人として立てると、妻との協議は弁護士がやってくれるのでしょうか?②こちらが弁護士を立てたら、妻も弁護士を立てる可能性があるのですが、このか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • 同居を求める調停

ベストアンサー

お世話になります。 夫が家出しております。 理由は色々と言っていますが (過去の質問を見て下さい。) 私は、離婚に応じるつもりもなく 度重なる浮気も病気だと思ってやり直そうと思っていますが夫が家に帰るのを拒否しています。 夫婦同居の義務を無視しているので 調停で同居を申し立てしたいのですが 可能でしょうか? 来月からは家賃、光熱費も払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 3回目調停終了 離婚調停にコンピに夫婦円満調停

調停3回目終了。次回も調停になりますが、 次回は調停不成立か調停成立か終局になると 思います。3回目終了しても、コンピについても 離婚についても、全く妥協点はない状態。 コンピは審判になりますが、裁判所が事情を 考慮しつつも、算定表の額がそのまま採用なんですか?算定表のままだど、私には到底払えない金額になります。15万くらいみたいです。 審判に行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者年金受給者は婚姻費用で収入とみなされる?

別居して4ヶ月。 ①婚姻費用請求に伴う障害年金は収入とみなされるか。 私が障害者手帳を持っていることは誰も知りません。が、年金事務所の手違いで、旦那の家に年金事務所からの手紙が届いてしまった可能性があります。②この手紙を勝手に開封してしまった場合何か罪に問われますか⁉障害者年金を受給しているので婚姻費用は払わない。等と言う状況になりうりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費

ベストアンサー

離婚調停にこなかったり、無視をされた場合、養育費について話し合うのはどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 調停証書について

以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の婚姻費用について、その他公正証書などについて質問

結婚して現在20年、夫から4年前離婚したいと言われています。 夫は不倫をしていたので有責配偶者で、私は離婚を拒否しています。 時々家を出ると言いながら、なんとなく今まで過ごしてきましたが、最近はアパートを決めたから出ていくと言い始めました。 現在10才と14才の娘がいるので、まだ離婚は避けたいです。 もし家(ローン支払い中の持ち家)を出る……となれば、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合

初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...

弁護士回答
    3
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。

ベストアンサー

1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割制度 を 簡単に説明願います

大体 わかって来ました。 そこで もっと簡単に 私の例をとって教えてください。 特定されるといけないので 少し 大まかに書いています。 例えば・・・・結婚生活20年 分割は2/1 妻 独身時代 正社員 厚生年金を3年(36ヵ月) 結婚して 夫の扶養 第3号 5年(60ヵ月) 結婚しているときに正社員になり 厚生年金15年(180ヵ月) 正社員の時...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の無断欠席について

7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...

弁護士回答
    6
  • 別居後の離婚調停

別居後離婚調停はすぐに申し立てした方がいいですか?旦那から何も言ってこないようなら、そのまま申し立てせずに過ごしてもいいのではないかと思いますが、どうなんでしょう?三年後とかに申し立てしたときに不利になることがあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...

弁護士回答
    3
  • 調停を立てる内容と申立人

ベストアンサー

先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...

弁護士回答
    1
  • 調停中に生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求

現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...

弁護士回答
    3
  • 特有財産であることの証明について

【相談の背景】 離婚調停での特有財産であることの証明について。 【質問1】 貴金属の場合、購入の際に保証書がありこの日付が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか? 【質問2】 定期預金の場合、預入日が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。

自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの復縁がしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停拒否について

ベストアンサー

夫から調停を起こされています。 離婚は拒否したく、調停自体出席したくないのですが裁判所への連絡の際、初回欠席する旨と今後も出席の意思がない旨を連絡しても良いのでしょうか。 元々は夫の女性関係が原因で夫婦関係が悪化し、子供が1歳半の時に家出をされました。その後1年ほどで再同居しましたが精神的苦痛を訴えられ、私はフルタイム勤務ですが、家事育児は一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。

ベストアンサー

離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...

弁護士回答
    4
  • 別居時の妻のパート代について

ベストアンサー

5年前から離婚を前提とした別居をしています(子供2人(別居時は高校生)は妻と同居)。 別居費用は調停で決まりました。 今離婚の話を進めているのですが、別居時の妻のパート代が当時180万ほどありました。 妻は「二人とも大学へ進学しているので、とっくに学費に使っていてない。二人分の成人式の用意もした。逆に足りない。」と言っています。 それでも、離婚時に半...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について

離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の審判について

ベストアンサー

私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停でのこと

ベストアンサー

離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の流れについて

ベストアンサー

調停離婚についてお伺いします。 これから調停離婚を申し立てるつもりです。去年、1度離婚問題で揉めた時も主人は自分の非を認めず、うまいこと言いくるめられた感じでしたので今度はいきなり調停離婚から始めようと思っています。 この場合、どのような形で主人に知らせが行くのでしょうか? 今はまだ同居してますが、仕事と称し週末しか帰ってきません。 調停の日にち...

弁護士回答
    3
  • 妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...

弁護士回答
    4
  • 夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待

ベストアンサー

度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから