法律相談一覧
-
旦那から別居中の生活費をとりたい
結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の性的DV後旦那は浮気…
ベストアンサー10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。どうにか払わせる方法はないですか?
2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求
昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?
ベストアンサー結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?
ベストアンサー夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面接
今年1月から別居中。 別居中の旦那から、子供の面会を申し込まれてますが、小学6年の娘は会いたくないと言ってます。 毎月子供と会わせる代わりに、養育費をもらう約束をかわしました。 旦那からは、約束違反だ、金は渡さないと言われれてます。 子供自身が会いたくないと言ってても、面会をさせないと、養育費をもらえなくなりますか? そもそも、別居の段階で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。
ベストアンサー夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚前提に家出をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したらマンションはどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない場合は別居
ベストアンサー別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金
ベストアンサー別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。
ベストアンサー俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とどう話して良いのか分かりません。
夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音内容が調停に及ぶ影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・生活費請求について
ベストアンサー夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)
個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう
離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の、児童手当について
2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
できることなら修復したいと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の金銭感覚と経済観念についての相談です
ベストアンサー息子を私学の中学(1年生)に通わせているのですが、家内の金銭感覚と経済観念には、うんざりしていて、離婚を考え始めています。 私は、義務教育から私学に通わせるなら、家内にもそれなりの覚悟と努力、協力が必要と思っています。中学に入学金を納める今年2月に、月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の国民年金の支払いについて
離婚調停が不成立となり別居となっておりますが 主人が私の年金を払わないといけない国民年金を滞納しております。 その場合、請求できますでしょうか? どうやったらいいでしょうか? 年金は委託会社になってるので主人の方に請求してくださいと言っても私の名前なので私の住所に請求されますとしか言ってくれません。 どうか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は税金支払分も請求できますか?
現在、2年の別居を経て、離婚検討中です。 財産分与は税金支払分もマイナスの財産分与として一般的に請求できるものですか? 現状の財産分与対象は ・ 持ち家 ・ 車 ・ 貯金 などがありますが、貯金は別居時点のものを対象に考えています。 持ち家、車には当然税金がかかり、別居後も私が支払ってきたわけですが、これの半額を請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停面会交流調停の注意点
連れ去り別居から2ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で双方有責はありません。 2人目を作る作らないで意見が割れ妻が連れ去り別居を強行し離婚を迫られ当方が離婚拒否している状況です。 弁護士さんと相談して同居調停と面会交流調停を申し立てることにしました。 同じような案件を担当したことがある先生方…今後調停を申し立て経過する過程で想定できるメリットデメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の辞任、放棄、喪失について
ベストアンサー現在別居中です。子供は長年私と生活しています。 妻は家を出ていき親権はいらないと言っていますが、離婚の話は進みません。 離婚はしていなくても妻の親権をなくす手続きはありますか? 辞任、放棄、喪失などの言葉を見かけますが、違いがよく分からず、この事例はどれにあてはまるのでしょうか? その場合具体的にどのような手続きが必要ですか?(妻の誓約書のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来るか知りたい
ベストアンサー結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について
ベストアンサー相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...
- 弁護士回答
- 10
-
「婚姻費用分担 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから