13,879件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡してきません

離婚が決まってます。 ですがまだ離婚届は出してなく 別居しています。 生活費を渡せと言ってるのに 渡してこないです。2月分10万渡すと言われ 持っていくと言われましたが持ってきません。 連絡もしてくれないです。私は生まれたばかりの子供がいます。 どうすればいいでしょうか? 訴えれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が突然家にくる事に悩んでいます。(離婚前提)

ベストアンサー

仕事の都合で別居中の夫との離婚相談です。 以前より威圧感や態度が横暴すぎる、男尊女卑等、精神的に参っておりました。 さらに生活費も今現在もらっていない状況です。(こちらパートで食費分くらいの収入しかありません。) 今月クレジットカードもとめられ、生活費引き落としの口座も解約するとの事で、電気ガス水道も子供の給食費ですら支払われなくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードの支払い

離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...

弁護士回答
    4
  • 別居婚のトラブル 生活費

ベストアンサー

婚姻を出したときからお互い忙しくてそのまま別居婚を選択しました。お互い性格の不一致で離婚とかたちになりそうですが、まだ2ヶ月しかたってないです。 その後、妻の分の生活費、税金など電話料金を払う必要ありますか? 自分は自営業で妻は会社を作って一人で美容関係の仕事をしています。 自分の月収も不安定です。妻の会社は売り上げはありますが会社からは8万円し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 今更離婚届不受理申請

ベストアンサー

またお世話になります。 今回は話がいくつか出てきてわかりずらいかもしれませんがアドバイス頂けたら助かります。 離婚協議して数年、散々暴言をはかれ、義母にも暴言と侮辱をあびされさっさと離婚届だせと言われてました。離婚を切り出したのは私。家庭崩壊していて更に生活費ももらってなく、特定人物と密で、まっててねとか連絡してました。【相手側。】いざ届けを...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産からの離婚を突き付けられています

妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停

ベストアンサー

別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。

ベストアンサー

旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?

【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...

弁護士回答
    2
  • 相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫の不倫などが原因で夫婦のみで離婚協議していましたが、金銭面などが折り合わず、調停を申し立てると夫の弁護士から手紙がきました。 私は離婚は承諾していますが、離婚は夫に原因があるのを認めつつも、夫からいい始めたため、条件を飲まなければ離婚するつもりはありません。 まだ家裁からの呼び出し状は来ていませんが、有責配偶者からの調停、ということは金銭面の...

弁護士回答
    2
  • 同居したまま籍を外したい場合について

【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...

弁護士回答
    8
  • 離婚前提夫婦の金銭面相談

【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 間接交流から行うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    4
  • 夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について

再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...

弁護士回答
    1
  • 嫁ぎ先への娘の学費請求の可否

ベストアンサー

嫁ぎ先へ娘の学費請求について。 初めまして。 現在離婚をお願いしており 別居しております 別居して 来年の春で3年目に入ります 子供は14歳になる娘が1人。カナダに留学しています 今年の9月から留学していますが 来年も通いたいとの本人の意思があり 継続させてあげたいと考えています そこで 主人と義父母に学費をお願いしたいのですが 留学そのもの...

弁護士回答
    2
  • 短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット

ベストアンサー

今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 離婚への脅しと自営業の婚費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し勝手に家を出て別居、女と同棲している主人。 自宅へは子供達の為にと休日に来たり来なかったりの自由な生活をしています。 今は以前と変わらない生活費を受け取っていますが、主人はもちろん離婚を視野に入れている事、離婚を承諾しなければ今まで通りのお給料は渡さず最低限の金額にし、子供達に会いに帰ることもない。 子供の学費も一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 別居中、弁護士さん依頼

夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...

弁護士回答
    2
  • 子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか

子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?

2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...

弁護士回答
    4
  • 離婚の良いやりかた。

ベストアンサー

彼女は、今の旦那さんと5年間連れ添い。 子供が2歳10ヶ月。 別居はしたみたいですが。 彼女が5年分の苦労や我慢してきた事を 手紙7枚にして、渡したにも関わらず 一緒に話し合いしよう。 もう一度ちゃんと話そう とばかりで、彼女は気持ちを無視され 呆れていました。彼女のお父さんも 戻ることは反対してます。 離婚、親権に向けて どこから始めたらよい...

弁護士回答
    1
  • 父母が離婚となった場合の年金分与について

自分の父母の離婚問題についての相談です。 以下の状況で離婚することになった場合、 母(81歳)は父(82歳)より法的に生活費を貰えますか。また、貰える場合は幾らになりますか。 ・年金(/月)  父:35万(企業年金:20万 基礎年金: 15万)  母: 5万(基礎年金: 5万) ・生活状況  父:実家で一人暮らし  母:自分と同じマンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求の回避について

3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...

弁護士回答
    6
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意したのに進まない

旦那と12月に離婚の同意をもらい旦那は出て行きました。12月ボーナスと給料を返せ、1月分は支払わないと一点張りです。子供の親権は自分がもらうだの言ってます。 そちらも仕事をしてるのでこちらから支払う(生活費)等は払わない、離婚の話も進む事もなぃ状態です。この先を考えるとどう動いてぃぃのかわかりません。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚を望んでいます。妻が応じてくれないので別居したいのですが荷物を隠したり車の鍵をとったりしてそれもさせてくれません。強行突破しかないのでしょうか。全く離婚の意志がないのなら1日でも早く家を出て別居したいのですが何か良い案があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立中の出産、面会について

【相談の背景】 私は妊娠中に別居され、婚姻費調停中、離婚調停申立中に出産しました。 離婚調停申立書を書いた時点では子供はまだ産まれていなかったため、面会交流にチェックは入れずに提出しましたが、子供が産まれた場合、離婚調停が開かれた時に面会交流も話し合わなければいけませんか? また、新生児なので面会交流は(私が相手に会うのが怖いので)避けたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫

不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 概算表以上の養育費請求

ベストアンサー

質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提とした別居を検討しています。離婚成立時の財産分与は別居時点に遡及すると聞いていますが、後日の面倒を省く意味で預貯金のような分かりやすいものは別居時点で私主導で分割し、記録しておこうと思っています(大した金額が無いということもありますが•••)。 ここで疑問があるのが、給与と賞与の扱いです。給与は前月末までの勤務実績を毎...

弁護士回答
    2
  • 別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?

別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから