法律相談一覧
-
離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚について
ベストアンサー外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVに当てはまりますか?
【相談の背景】 去年私は15歳、5歳の二人を連れて再婚しました。今お腹にも7ヶ月の赤ちゃんがいて6月出産予定です。私の仕事は保険営業。主人はシステムエンジニア。主人36歳私も同い年。主人は基本給22万。私は17万。二人全額合わせて何とか5人でやっていける金額です。しかし。結婚当初から。私のアパートに主人が住み、私の給料に主人が7万毎月くれます。その7万の内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について相談したいです。
相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?
不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急に離婚を迫られた時
ベストアンサー結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前、夫名義の子供学資保険を妻が解約することに問題が発生するか?
夫の名義で子供達の学資保険をかけています。 支払いは夫の口座から支払っていました。 離婚したいと別居している、その夫から調停を申し立てられました。来月が初めてです。 夫は自営業で収入を得ていますし、彼自身の生活費は賄えているはずです。私は、生活費を払ってもらえず、子供の預金を崩して生活を繋いでいます。 これまでにも、勝手に解約して自分の手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と別れる場合について
賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居のなかでの共同事業
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには
ベストアンサー主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について質問です
以前慰謝料の増額について質問しました。 離婚問題でほかにも質問したいのでよろしくお願いします。 夫から離婚要求をされています。離婚要求をされるより前に夫には不貞行為がありました。その時には子供もおりお互いが関係修復を望んだため離婚はせずに関係修復に努めていました。それから半年を経て、私の態度が変わらないから価値観の違いという理由で離婚を要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を求められています。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターからの夫婦関係修復
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の過去のDV.モラハラが原因でDVシェルターに入ってしまいました。 その後はカウセリング等を受け、身体的なDVはありませんが、時々大声で怒鳴ってしまう事はあります。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 ①DVシェルターの中でマインドコントロールによって離婚方向に導かれるという話を聞いた事があります。 本当でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます
ベストアンサー別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の良いやりかた。
ベストアンサー彼女は、今の旦那さんと5年間連れ添い。 子供が2歳10ヶ月。 別居はしたみたいですが。 彼女が5年分の苦労や我慢してきた事を 手紙7枚にして、渡したにも関わらず 一緒に話し合いしよう。 もう一度ちゃんと話そう とばかりで、彼女は気持ちを無視され 呆れていました。彼女のお父さんも 戻ることは反対してます。 離婚、親権に向けて どこから始めたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について 勝手に部屋を解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸に住んでいるのですが、突然夫に離婚を前提に別居したい、といわれて、賃貸の部屋を解約しようとしています。 子供は大学一年、高二のふたり 私は56、収入は120万くらい 主人は57、会社を経営しています 収入はだいたい1,000万です 子供は私がひきとる予定ですが、もともと私は専業主婦だったので、パートを去年から始めたものの、10数万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない
ベストアンサー私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の文章
離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と協力の義務。協力の義務はどうなるでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています 経営不振のため店の経営維持資金にはお金を残さなくてはならなく家庭の生活費が以前より半分くらいしか入れれなくなりました 妻は店のお金から生活費を出して以前に戻してというのですがそうすると店の経営ができなくなりつぶれてしまいます こんなこともあり別居となり訴えられました 生活費を減らされて精神的苦痛でDVということです 本来なら店の売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で逃げ回る旦那について
旦那が不倫をし、転居を繰り返し逃げ回っています 女には慰謝料請求をして今分割で支払っているところです。 和解案で二人が会わないということは勿論約束に書いてあるのですが 堂々と同棲しています。 相手弁護士にそこを問い詰めても、会っていないと事実を知っていながら誤魔化しています その他、代理人としての役目を全く果たしてくれません。 離婚もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険解約金の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居
現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の主人が帰って来た事に関して
主人が給料を持ち出したまま、1カ月連絡もつかずの状態で、先日帰宅しました。 今すぐにでは無く、少し距離を置いた状態でよく話し合い、最終的に主人とやり直す事を私は考えているのですが、主人としてはすぐにでもやり直したいといった状況です。 今回の件で主人は親から縁を切られ、居場所が私達と暮らしていた自宅しかありません。勿論、失踪中は無収入なので、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務を果たさないのは悪意の棄却にあたるか
【相談の背景】 説明もなく連絡や同居を拒むのは悪意の棄却になるか? 私(夫)離婚拒否、妻が離婚請求のため弁護士に依頼し、弁護士を通じて協議中です。 私は弁護士をたてていません。 性格の不一致という理由のようですが、入籍後同居することなくとにかく合わないから離婚と言われ、不一致の詳細も聞かされていません。 おそらく、世間一般的に不一致というより妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然帰らなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)
ベストアンサー夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が一方的に離婚をつきつけてきます
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されています。 5ヶ月の子供がいますが、貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?
今…旦那と別居して1年になります。生活費は全くもらっていません。子供の保育料に車のローンがあります(旦那も車のローンがあることは、知っています)。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚かを選択するよう通告されました。
ベストアンサー単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚についての質問です。
約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用分担請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから