法律相談一覧
-
早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費について
離婚協議中です。1年ほど別居状態で生活費はもらえず実家の両親に援助を受けています。1歳の娘の児童手当も受け取れない時もありました。調停をした場合、別居期間中の生活費の請求、慰謝料をもらうことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得の可能性について
【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?
いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から家から立ち退き要請
ベストアンサー今離婚調停中です。一回めが終わり向こうが有責配偶者な為、次回は訴訟してくるそうです。1回目の調停の時に次回は義理母から、自宅立ち退き裁判を起こすと言われました。こちらは、やりたく無いですが、言われたらやるしか無いですよね?弁護士さんの費用は、法テラスを使ってますが、またこちらの案件は、プラスして費用がかかる事になりますよね?こちらは、生活弱者で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・学費・入学金 支払い範囲
ベストアンサー当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後の生活費を請求されています
【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が勝手に新しい会社に入社、勝手に扶養からはずされたら?
短期単身赴任だった主人が不貞をしたので、別居をすることにしていました。先日、私になんの知らせもなく、会社をやめ、単身赴任先から、近県に帰ってきて、新しい会社に入り、会社の寮に住んでいることがわかりました。おそらく新しい会社には、私と子供三人の扶養をはずすようにしてあると思います。聞いてもはっきり答えません。今、扶養を外されたら困るのですが 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の住宅ローンについて
夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?
する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について。結婚前に私が購入した土地について教えてください。
今現在、離婚に向けて相手の弁護士と示談中です。去年の7月から別居しています。今年に入ってから月1~2回子供達と会う事が出来るようになりました。去年は8月、9月と月一回会えてたのですが、相手側の弁護士から妻に関わる人との連絡を一切やめるようにという手紙が届き、妻からも弁護士から連絡取らないようにと言われてるからと3ヶ月間、子供達とも会えない、妻とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が立て替えた費用が返せない、友人が夫婦の生活費を援助
ベストアンサー現状として県外から引っ越してきて1度無職になり、新しい職にようやく就きましたが、引っ越し前より収入が減りました。 私が払っているガス代が払えなくなり、その事を夫に告げたら立て替えたから後でお金返して欲しいと言われました。 また、私自身の車のタイヤがパンクし新しいタイヤを購入する必要が出たのですが、貯金がない為支払えません。 ①もし、タイヤ代を夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が義母の介護費用を優先し、生活費がもらえません
お世話になります。 夫から生活費をうまくもらう手段はありますでしょうか。 現在夫と別居しており、夫の母親が介護施設に入所中です。その介護費用のやりくりでこちらの生活費が数カ月入ってきていません。未就学児1人おり、母である私はまだ育児に時間を取られ仕事に出ることができないでいます。(夫とは離婚の話し合い中です。) 夫いわく、介護費用がかさばり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居 相手方生活費等払わない
現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居から離婚までの期間
ベストアンサー家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について
ベストアンサー別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?
ベストアンサーモラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか
ベストアンサー【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山質問があります。離婚、調停、婚姻費不払い、不倫相手旦那、慰謝料
数カ月前、旦那が不倫し、別居を迫られ現在も別居持続中です。その間に実家で二人目の子供も出産しました。 会いに来ることもなく、電話は着信拒否、メールも月に数回程度しか返ってこないです。 別居の際、旦那の個人通帳を秘密で持ちだしました。久々に記帳すると、50万近くキャッシングして一括で返済してました。私には婚姻費、月に多くて二万円です。なんでも、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士通して面会交流について通知がきた
旦那と離婚にむけて別居(県外)してます。 モラハラ浮気疑惑に対して実家に逃げてきました。 話し合いの末離婚しようと思いましたが、話している間に恫喝のような怖さがあり弁護士を挟むことにしました。 相手も最近弁護士をつけてきたようです。 でも、その内容が勝手な言い分で婚姻費払わないのに面会交流を求めてくる内容でした。 面会交流は面会交流調停あちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有責配偶者になる可能性
【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共有財産の売却額とローン代金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居していて離婚調停中である。 妻が使用している車は私名義でローンが残っている 私の通帳から引き落としである。 【質問1】 車はすでに売却済で売却額は、共有財産であるが 調停期間中のローン代金は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の割りあい
私たち夫婦は財布が別です。子供は二人います。旦那が家のローン5万9千円と電気代、水道代を毎月払っています。私は子供の幼稚園代3万円と食費と子供ふたりにかかるお金(洋服、おもちゃ等)を毎月払っています。私は去年12月に下の子を出産し今育児休暇中でハローワークから毎月7万円もらっています。ハローワークから7万円もらっているからと旦那は私に生活費の負担額をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう
私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の金銭請求について
離婚調停成立後に相手から金銭を請求されて困ってます。 結婚当初に嫁から9万借りてしまい12月に5万返し1月に3万返して残り金利あわせ3万返して欲しいと調停成立後に言われてます 実家や姉の家にまで連絡してきて迷惑して困ってます。どうしたらいいでしょうか? あと、9万借りたのに金利まで払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き詰まっています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方
ベストアンサー父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚について
夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?
ベストアンサー配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
ベストアンサー保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の整理、移動について
別居して1年と6カ月ほどになります。一方的に承諾も得ないまま、子供の学校通学が遠いという理由で妻の両親が自宅にやってきて私の両親を含めて別居の通告をして別居が始まりました。その間にこちらは離婚調停、相手方は婚姻費用分担調停を行い、不調停となり離婚訴訟をしましたが、残念ながら主張が認められずに敗訴となりました。また現在は面会交流調停を行っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用未払い
不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻費用分担請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから