8,404件見つかりました

法律相談一覧

• 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉手当は共有財産?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚宣言後、送られてきた通帳を記帳してみると離婚宣言後にも引き出しをされていました。 聞いてみると「共有財産だから」と言われました。 夫婦で一緒に預けた金額も入っていましたが、それは共有財産と私も認識できております。 ですが、市から定期的に振り込まれる補助金(受給権は私)も共有財産になってしまうのでしょうか? ・旦那から生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • 別居婚の妻への生活費

【相談の背景】 妻は自営業、私は会社員です。お互い収入があります。妻は私の扶養に入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 大分ー福岡間の交通費は全て私が支払っています。 妻もそこそこの収入があるらしく生活に困っていませんが妻から生活費の催促...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?

別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 親権について。それを回避するにはどうすればいいですか?

今、別居していて、子供2人と実家にお世話になってます。 義父は子供2人をバラバラにしようとしてます。もし裁判などで子供がバラバラになることはあるのでしょうか? また今別居してますが、子どもを連れ去られそうでビクビクしています。それを回避するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 保全処分について。保全処分は、別居後はできないんでしょうか?

ベストアンサー

保全処分は、別居後はできないんでしょうか? 夏のボーナス入り別居になりますが、夏より冬が多いので、それするなら冬のボーナスで考えたいです。 忘年会クリスマス等女と遊びまくる前にその処分したいです。 別居してもできますか? また保全処分するには、どのような方法でするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの共有財産について

ベストアンサー

家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求のやり方について

【相談の背景】 不倫した夫と別居中で夫は女のところは行き、わたしと幼い子どもは夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を急いでいるため弁護士をつけてきましたが一旦断りました。 すると「このまま離婚に応じないのであれば家の売却をする」と連絡が来ていました。その後家が勝手に売りに出されていたので不動産屋に現状を伝えるとそのことがわかったのか 弁護士より...

弁護士回答
    3
  • 生活費

はじめまして 今日は生活費について質問させて頂きます。 妻とは、私の借金問題や女性関係に疑いをもたれ 昨年の8月より別居しております。私はアパートを借り 妻と子供は一軒家に居住中です(現在もローン支払い中) 離婚前提で話を進めていますが、私もアパートと一軒家の両方の家賃を支払っていくのは正直キツいです。一軒家は私の名義なので売却も検討しており、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 別居になった場合、金銭問題

マイホームに、家族四人で住んでおります。 主人が不貞をし、離婚したいと言いだしました。私は子供達の事を考え離婚に反対していましたが、旦那の態度が不貞発覚後から急変し、私も一緒にいるのが辛くなってきています。 主人がお前(私)が出ないなら、俺が家を出ると言っています。 主人は、アパートをかりるようです。 *もし、主人が私や子供達を置いて出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 旦那と離婚したいです

ベストアンサー

旦那とは、お金のことで喧嘩をし1年近く別居してます。その喧嘩の時に公園行くといい娘だけを連れ実家に。何回か話をして、娘を連れ戻したのですが、全身あせもでお風呂にも何日も入ってませんでした。1度、警察も一緒に行ったとき「これじゃいじめられる」と言われるほど、家の中は荒れてます。(ゴミや猫の糞)お風呂も壊れて入れません。そして、息子の産まれるときいませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫された場合の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 結婚して1年2ヶ月、生後8ヶ月の子供がいます。 主人から愛がない、うまくやっていけないなどと言われ、別居したいと申し出されていました。 ただ、怪しいと思うことがかなりあって疑っていたのですが、証拠がなく、そうこうしているうちに主人が出て行きました。 主人の父が、家から女性と出てくる主人を発見。主人は不倫を認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と不貞行為の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居中です。生活費は入れてもらっていますが、段々減っていってます。その中から旦那のクレジットカード、旦那の生活費もひかれているのでとても厳しいです。旦那のケータイ代もひかれています。 旦那は管理職で39万ほどあったのが今は33万ほどです。そんなに給料が減るなんてことありますか?私も働いていますが、生活費にあててます...

弁護士回答
    3
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚 経済的DV 別居

夫から経済的DVをされていて、もらってる給料の額もわかりませんが、生活保護で、別居できますか? あと、別居したとして、住民票の戸籍類は、見られないように出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのアドバイスをお願いします。

離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための弁護士費用

ベストアンサー

夫から離婚を言われており、離婚する意思がないのを伝えていたのですが、法的手段も取るようなことを言ってきました。 こちらはこれと言った有責理由もなく、離婚を拒否すれば離婚は成立出来ないと聞きましたが、私のメンタルがキツく、弁護士さんにご相談しながら進められたらと考えています。 費用について、だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求は恐喝になりますか?

ベストアンサー

旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 消費者のキャッシング 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において相手方に証拠を提出させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に家計費の負担を求めたところ、拒否をして家を出ていき別居中です。 今は、妻が原告となり裁判をすることとなりました。 【質問1】 家を出たあとの経済状況(収支)について証拠書類として提出させたいのですが、手続きとかが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の海外赴任が終わっても離婚を前提に子ども達と現地に残り別居したい

数年前に夫の海外赴任に伴い、やりがいのあった仕事を辞め、子ども達を連れてついてきました。 赴任前より夫は育児協力ゼロ、エリート意識ばかり強く傲慢で横柄しかもマザコンと正直夫婦仲は良くはなかったのですが、赴任先が海外ということもあり夜遊びにばかり熱心な夫に更に冷めてしまいました。 そんな中、夫の帰任が近いようです。 私としては、そんな夫について...

弁護士回答
    1
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居

現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立て

ベストアンサー

主人が不倫をしており離婚したいと言われ、調停の申し立ての手続きをしてきたようです、弁護士さんに相談したところ、離婚する気がないのなら行っても行かなくてもいいですと言われました 離婚する気はないけれど生活費の請求はしますと言って請求はするように言われました その場合調停の場に行って請求したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度は本人の意思決定を支援するための制度?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の障害と病気でやむを得ず数年間別居しています。 妻の両親に離婚を迫られています。 別居期間中の生活費、治療費はずっと振り込みしてきました。  妻は私との離婚は望んでいません。 しかし会わせないなどの妨害を受けています。 そこで成年後見人手続きを考えています。 【質問1】 成年後見人手続きを妻の両親は妨害できませんか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居、離婚相談

ベストアンサー

1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費について教えて下さい

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...

弁護士回答
    4
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから