8,405件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。責任問題、金銭について。

夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...

弁護士回答
    6
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 別居していても生活費は貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫からの離婚請求に対して。

離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...

弁護士回答
    2
  • 弁護士手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の両親から子供への支配が嫌でも別居したい

ベストアンサー

相談お願い致します。 旦那の浮気が原因で家の中の雰囲気がおかしくなり、同居している旦那の両親が私の子供に辛くあたり、支配するような状況が続いています。 旦那は親の言いなりで駄目です。 中一の子供は今日、懇談会で泣いてしまい、何とかしなければという状況です。 お金があれば出ていくこともできますが、お金となく、旦那からも生活費を一年以上貰っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞相手との裁判について。

ベストアンサー

こんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...

弁護士回答
    6
  • 別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等

ベストアンサー

子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...

弁護士回答
    3
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停を立てる内容と申立人

ベストアンサー

先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えられた

娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。あとあと不利になりますでしょうか?

現在別居中ですがコンピの手続きなどまだでして、そのため所持金がそこをついてしまったのですが夫の給与口座に給与の振り込みがあれば必要な額を引き出して生活費に当ててよいものでしょうか。あとあと不利になりますでしょうか?心配で再度質問させていただきました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う給料振込先変更について

別居を考えていますが、通帳、キャッシュカードは全て妻が持っています。 新たに自分の口座を作って、給与振込先をその口座に変えた場合、問題はあるのでしょうか。 勿論、ある程度の生活費は、嫁が持っている口座に振り込むつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料請求について

ベストアンサー

お力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手方の支払いについて

ベストアンサー

別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 敷地内同居

旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の代理人を立てるメリット・デメリット

先月、自分が申し立てた円満調停と婚姻費用請求調停を主人が離婚調停を申し立てたのを受けて、取り下げました。それを受けて、主人も離婚調停を取り下げました。 そして、主人の代理人弁護士から復縁の協議には応じない、離婚協議には代理人が誠実に対応する、今後の連絡は代理人を通すようにと通知が来ました。 こちらも、離婚条件等冷静に考えてまとめたいので、代...

弁護士回答
    4
  • 保育料について

現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費請求について

ベストアンサー

DVが原因で子供をつれて実家に逃げてから、3ヶ月になります。ストレスですぐ精神病を発症したため、両親は療養のため帰れないと相手の両親に話し、別居状態となっています。時々向こうの両親から子供へおもちゃ、お菓子代と現金(合計三万円)が届きました。先月弁護士に離婚相談したところ、生活費の請求を内容証明でするよう勧められました。今までの相手とのやりとり(暴力...

弁護士回答
    2
  • 別居中に海外移住した場合

現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家賃を払ってもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に喧嘩をきっかけに、価値観が違う、一緒にいるのが辛い、との事で離婚を切り出されました。 私はやり直したいので度々話し合いをしていましたが、夫から一緒にいるのが辛いから距離をあけたいと言われました。(実質別居です) もちろん反対しましたが、今の状況が辛くて死にたい、離婚してくれないならいっそ殺して欲しい、別居せず一緒にいたら嫌いに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の悩み(続き)

経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。こうゆう場合調停したほうがいいのでしょうか?

旦那家族私を含め7人で同居していたのですが、折り合いがわるくなって別居して今1ヶ月ちょっとなのですが、別居して両家を入れて話し合いになり四年間アパートを借りることになったのですが、1週間しないうちに旦那といざこざになり離婚をしたいと言われて…今一才になった娘もいるから離婚はしたくないといっているのですがあ…旦那に第三者を入れても話し合いはしたくないと...

弁護士回答
    2
  • 置き去り動物

別居している妻が買った置き去りの動物をこちらで飼ってはいるのですがお金がかかり動物がいるので外出も仕事もままならなくて困っています このような場合餌代外出時のペットのホテル代などは請求できますか?そのような場合どのような形で申し立てればよいのでしょうか?妻に渡すと保険所にもっていきそうで。。。それがかわいそうなので仕方なしにこちらで。もし妻が飼うと...

弁護士回答
    1
  • 別居、主人と義母名義で建てた新築

性格の不一致を理由に義母と主人の2人でローンを組んで結婚後に建てた家から追い出されてしまいました。今は息子と2人で私の実家で世話になっています。新築購入時主人の車のローンが200万程残っており、それでは住宅ローンが組めないという事で住宅ローンに車のローンを上乗せしてローンを組み、車のローンを返済しました。 余りにも勝手なやり方に腹が立つので密告を考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費・学費・入学金 支払い範囲

ベストアンサー

当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...

弁護士回答
    5
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVと認められるのか?

【相談の背景】 夫からモラハラDVを受けています。 中でも今回は経済的DVについて教えてください。 ▪夫の給与明細 貯蓄額 使い道等 聞けば見せてもいいと言いながら結局 明確にはしない 教えない(不機嫌で怖くてそれ以上追及出来ない) ▪元々家計をまかされていたのは私。それが突然 金額固定になり(子ども同居時) 次は通帳も取り上げられ夫の食費のみの現金支給となり(...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...

弁護士回答
    4
  • 生活費

二度目の質問なんですが、家庭内別居でも旦那が支払いを渋った場合生活費(医療費、食費、子供の養育費、携帯などの支払い代など)はもらうことが出来るのでしょうか? 現在五歳と一ヶ月の子がいるので専業主婦で、旦那の給料で支払いなどをまかなってます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚の理由、証拠について

ベストアンサー

別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養義務について

別居中の扶養義務について。 私は、今年春に会社勤めをやめ現在年金生活をしてます。 妻は、数年前に勝手に家を出て行きまして現在別居中です。 妻も35年近く会社勤めをしてましたので、現在はその年金で生活してるものと思われます。 妻は、今春私が会社を辞めるまで私の扶養に入っていましたが、私が退職したため扶養から外れました。 先日、妻の代理人弁護士から手...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでの間に生活して行くためのお金の請求について。

ベストアンサー

主人の浮気そして私と子ども達への暴言暴力があり現在別居中で、離婚に向けて話し合いをしようと思っていた所、怒って話になりませんでした。 調停を起こそうと思っていた所、主人の父親から連絡があり、アパート等を解約する、11月までの幼稚園の保育料は払うとだけ連絡がありました。 アパートを解約されると娘が学校へ行けなくなると伝えた所、自分は伝えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...

弁護士回答
    3
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。  妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で短期婚の離婚が認められるか?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられています。 私は離婚を拒否しているため、調停は不成立となりました。 婚姻6ヶ月、別居期間2ヶ月、子供が生後2ヶ月です。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 【質問1】 婚姻期間が短いので離婚裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 生後2ヶ月の子供がおり、すぐに働ける状況ではないですがそれも踏まえて判決が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから